Home » Выборы 2016 » Левый фланг – в центре событий

Левый фланг – в центре событий

В сложных экономических условиях крупный капитал тянет одеяло на себя, добиваясь всемерной поддержки и пересмотра правил игры. Для устойчивого будущего страны сейчас принципиально важно: сохранится ли баланс в политической системе?

knpk_vi31На казахстанском политическом поле в последние годы выстроилась довольно устойчивая конструкция. На правом фланге – партия «Ак жол», представляющая интересы бизнеса, в центре – имеющий неоспоримое большинство правящий «Нур Отан», сохраняющий существующий государственный механизм, на левом фланге – Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), отстаивающая позиции работающего населения, самозанятых, социально незащищенных слоев.

Но эта конструкция потеряла свою устойчивость и нуждается в серьезном пересмотре. Ведь за минувшие полгода в стране грянули разительные изменения. Их принято связывать с падением цен на нефть и девальвацией тенге, которые создали так называемую «новую нормальность». Суть ее в том, что теперь придется забыть о сверхдоходах, затянуть пояса. Однако это лишь верхушка айсберга. Самые важные перемены касаются баланса ответственности в экономике и «социалке». Проблема в том, что официально это не озвучивается. Мы видим лишь отдельные реформы в разных сферах. Но если собрать эти фрагменты, как пазлы, в одно целое, то мы увидим четкую картину: государство стремительно избавляется от своей ответственности.

В экономике проводится приватизация, равной которой не было даже в 90-е годы. В плане на продажу стоят крупнейшие национальные компании – от нефтегазовой до железнодорожной. В частные руки будут переданы нефтеперерабатывающие заводы, электростанции, аэропорты, пакеты акций почти всех значимых предприятий. Тотальная приватизация резко снизит государственное участие в экономике. Учитывая нынешнее удешевление всех активов, приватизация не принесет много денег, и будет больше напоминать распродажу.

И хотя затраты новых частных собственников сведутся к минимуму, государство все равно создает условия, чтобы те могли «отбить» вложения. Во-первых, объявлен полный отказ от регулирования цен. Государство перестало устанавливать потолок стоимости для нефтепродуктов, отпустило в свободное плавание цены на хлеб. И это только начало – уже со следующего года государство перестанет регулировать даже аппетиты естественных монополий. Электроэнергия, газ, железнодорожные перевозки – тарифы на все это больше не будут утверждаться антимонопольщиками. Правительство объясняет это интересами бизнеса.

Во-вторых, проведена радикальная «зачистка» трудового законодательства. Фактически, сведены к минимуму все государственные гарантии по условиям труда и его оплаты. Все отдается на усмотрение двух сторон, работодателей и работников – договаривайтесь между собой. Ну а какой договор может быть между нанимателем и подчиненным, учитывая, что независимые профсоюзы почти искоренены? Не нравится – давай, до свидания. Такая система тоже введена для защиты интересов бизнеса.

Как видим, все это укладывается в общую логику. Бизнесу дают возможность приватизировать крупные предприятия. Чтобы он получал больше прибыли, устраняют государственное регулирование цен и тарифов. А чтобы он нес меньше издержек, уменьшают госрегулирование трудовых отношений. Так что в экономике произошел отчетливый крен в сторону интересов капитала. Одновременно пострадали интересы простого населения – наемных работников и потребителей.

То же самое происходит и в социальной сфере. Здесь взят курс на то, чтобы снимать с государства груз решения ключевых вопросов. Пенсионные накопления оно вроде вернуло под свое крыло, но тут же решило вновь передать их в ведение частных управляющих компаний. При этом накопления решено пустить в экономику, на поддержку бизнеса.

Со следующего года бремя расходов на здравоохранение перейдет на плечи самих пациентов. Финансироваться они будут из фонда обязательного медицинского страхования. Кто платит взносы – тот и лечится.

Действие принципа «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» проявляется даже в малом. Например, в отмене бесплатных школьных обедов.

Таким образом, вся политическая конструкция сейчас перекосилась вправо – в сторону снижения роли государства, социальных гарантий, доминирования крупного капитала. Понятно, что приоритеты в экономике меняются. Но простые люди же остаются. Они-то со своими проблемами никуда не исчезли! Исчезая из фокуса внимания государственной политики, они стали беззащитными перед острыми социальными проблемами.

Это опасно и для самого государства, поскольку система становится крайне неустойчивой. Да, либеральные реформы в экономике нужны. Требуется расшевелить прежнюю полусонную модель, основанную на продаже сырья. Однако нельзя допустить, чтобы «с водой выплеснули и ребенка». Чрезмерное увлечение приватизацией и отказом от регулирования тарифов может привести к тому, что государственные монополии просто сменятся частными, которые станут бесконтрольными. Раскачивая экономическую лодку, ее можно и перевернуть.

Поэтому голос простого народа, идеи социальной справедливости должны быть неотъемлемой частью законодательной ветви власти. Народ должен видеть, что его интересы представлены в парламенте. Это выгодно и обществу, и государству. Ведь только при сбалансированной политической системе можно продолжать реформы, проводить объявленную модернизацию. Нынешний «правый поворот» требует для равновесия усиления позиции левых сил в высшем законодательном органе. Из таковых на всем современном политическом поле – только «народные коммунисты».

В прежнем созыве парламента именно они настойчиво проводили линию на обеспечение достойных социальных гарантий, реального сектора экономики. И с задачей сохранения баланса они успешно справлялись. От того, удастся ли им КНПК усилить или хотя бы отстоять позиции в новом парламенте, зависит не просто расстановка депутатских мест, а то направление, в котором пойдет страна.

Автор: Сагит Оспанов

Яндекс.Метрика