Home » "Коммунист Казахстана" » Личный взгляд

Личный взгляд

Чего только не делается у нас в провинции от скуки, сколько ненужного, вздорного! И это потому что совсем не делается то, что нужно.

А.П.Чехов

Кому-то посчастливилось родиться в Париже, кому-то выпала доля жить в знойном Багдаде, ну а кого-то аист, не заморачиваясь, принес родителям в небольшой городок или поселок под названием N. Обычно так в литературе обозначают маленькие провинциальные городки и населенные пункты.

Чем отличается жизнь в провинции от жизни в центре? Для начала обозначим единое и общее: солнце светит одинаково для всех, ветер дует так же, есть земля и прочая флора – фауна. Если говорить о глобальном, то вот с ним в провинции напряженка. Нет метро, дороги разбиты, отсутствие пентхаусов и прочего гламурно-шикарного антуража красивой столичной жизни. Заработки, естественно ниже, предприятий и мест работы меньше, жизнь проще. Вот и возникает риторический вопрос: что нужно сделать власть имущим для того, чтобы уезжать из провинции в разные рода «нерезиновые» столицы не хотелось?

Во-первых, нужно определить категорию провинциальности, это может быть вполне приличный областной центр, а может быть три дома на двух улицах. Соотвественно, разные меры необходимы для улучшения жизни вне «большой цивилизации». Во-вторых, без хлеба насущного не прожить ни в мегаполисе, ни в ауле. Значит, нужна работа, источник дохода. Увы, многие городки-спутники, выросшие вокруг какого-нибудь завода или фабрики, и жившие за счет него, в результате перестроечных пертурбаций исчезли, как только остановились цеха и погасли заводские трубы. Остались микрорайоны разрушающихся домов с пустыми глазницами окон. А ведь, их можно было спасти, так же, как и предприятия возле которых теплилась жизнь. В некоторых регионах это удалось, предприятие восстановили и люди остались. В-третьих, есть места, в которых люди просто выживают: отсутствие элементарной воды и прочих благ цивилизации. Вот сюда и направлены многие госпрограммы, та же «Ак булак», но деньги на водопроводы выделяются, а воды, зачастую,нет. Следовательно, нет контроля за исполнением проекта. Также отсутствует инфраструктура социальной жизни: нехватка или отсутствие школ, детских садов, кинотеатров, центров досуга, больниц, магазинов. Опять же средства выделяются, но общей заинтересованности в итоге не наблюдается. Идет все ни шатко, ни валко. А кое-где и вовсе тишина. В четвертых, это жизнь сельчан. Сколько копий было сломано со времен первых колхозов, чтобы стереть эту дурацкую границу между городом и деревней. Но, граница на месте, сельчане живут только своим трудом и подворьем, социально- культурная жизнь остается вне зоны досягаемости.

Проживающим в моногородах зачастую приходится ездить в соседние большие центры за продуктами питания, ну и просто так «посмотреть». Поэтому чеховская фраза: « В Москуву! В Москву!» актуальности не теряет. Деньги у них есть, а вот инфраструктура ниже среднего. Спрашивается: для чего «пахать», когда жить неуютно?

Казахстану повезло в плане щедрости на столицы: у нас их две. Красивые, чистые, современные. Возвращаясь в свой родной, провинциал недоумевает: «Почему здесь все не так? Я же тоже работаю, налоги плачу и жить хочу не хуже». Почему иностранные гости, пребывающие в легкой эйфории от архитекртуры Астаны, впадают в легкий шок, стоит только выехать за пределы столицы в какой-нибудь Шортанды? «Как там люди живут?» – риторический вопрос, застрявший между взглядом и мыслью. Опять же, почему в Германии, Франции, Австрии столько разных

деревушек, которые язык не поворачивается назвать деревней? Клумбы, фонтаны, исторические личности на конях, дома, увитые плющом, манящие ресторанчики, магазинчики и вымытые шампунем асфальтные дорожки? Да, менталитет у нас разный, но ведь и тамошние местные власти, и все государство желают лучшей доли для своих сограждан. А наши?

Столичный пафос, легкий флер избранности хорош, но сутолока и бешенный ритм мегаполиса не всем по нраву. Поэтому жизнь в провинции может иметь свои плюсы, да и малая родина такая родная. Эх, если бы еще и государственные вложения и заинтересованность местных властей вкупе с самими жителями, то жизнь в городах и весях была бы комфортной и приятной. Ну а пока будем жить по принципу: где родился, там и сгодился, цитируя в уме: «В деревню! К тетке! В глушь,…?»

Ирина Самойлова

Яндекс.Метрика