Home » СМИ о КНПК » Лидер казахстанских коммунистов за интеграцию и сохранение статуса русского языка

Лидер казахстанских коммунистов за интеграцию и сохранение статуса русского языка

В Уральске завершил работу международный круглый стол “Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Роль политических партий и национально-культурных центров в формировании Евразийского союза” , организованный Коммунистической народной партией Казахстана.

Круглый стол явился результатом более чем полугодовой совместной работы коммунистов КНПК и КПРФ, проведённых ими консультаций с представителями малого и среднего бизнеса, заинтересованных государственных и общественных структур, экспертного сообщества – как в Казахстане, так и в России.

Соорганизаторы встречи – коммунисты Самарского и Оренбургского обкомов КПРФ, – занятые в своих регионах подготовкой всероссийской акции протеста по итогам прошедших выборов в Государственную Думу РФ, приехать не смогли. Однако в работе круглого стола приняли участие представители российского консульства в Уральске, общественных и деловых кругов приграничных областей РФ.

Однако форум был примечателен не только мнениями и выводами, к которым пришли его участники. В ходе своего выступления лидер народных коммунистов Владислав Косарев высказал позицию КНПК по одному из наиболее острых для русскоязычного населения вопросов: “Мы не разделялись, нас разъединили, не спрашивая. Но вся экономическая деятельность республик, входивших в состав Советского Союза, была взаимосвязана. Экономический успех был обусловлен плановым ведением хозяйства и связями предприятий, расположенных в различных советских республиках.

Происходящие сегодня интеграционные процессы между Россией, Казахстаном и Белоруссией необходимы. Мы сильны вместе, а порознь нас легче отодвигать на второстепенные или даже третьестепенные позиции.

При этом надо понимать, что происходящие сегодня интеграционные процессы не являются возвратом к прошлому, это не возрождение Советского Союза. Не надо бояться подобного объединения. Таможенный союз за год работы показал, что интеграция необходима. Теперь надо переходить к следующей стадии. Единое экономическое пространство – это естественная и рациональная трансформация Таможенного союза в более расширенную и усовершенствованную форму.

Что касается языка общения, тут нам раздумывать долго не надо. У нас уже есть этот язык – это русский”.

Примечательно, что языковая позиция народных коммунистов в отношении языка общения Единого экономического пространства полностью совпала с мнением атташе Российского консульства, который, выступая с заключительным словом, сказал: “К примеру, в странах Прибалтики языком межнационального общения обозначен английский язык. Не дай Бог, если языком нашего международного общения станет этот же язык. Мы, люди разных национальностей, я, к примеру, по национальности белорус, но нас всех, людей разных национальностей на постсоветском пространстве, объединяет одно общее – мы хорошо знаем русский язык”.

Екатерина Макеева, председатель правления ОО «Славяне Казахстана», член Союза журналистов СССР http://www.platon.kz/index.php

Яндекс.Метрика