Home » Павлодарский обком » ЛИФТ НЕ РАБОТАЕТ

ЛИФТ НЕ РАБОТАЕТ

Марат Тулиндинов, Павлодар

“Простой сельский паренек…”, – именно такими словами начинается биография Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сложное детство, аул, школа, ФЗУ, комсомольская деятельность и партийная работа на комбинате, обком, председатель Совета министров, Центральный Комитет Компартии Казахстана. Социальный лифт вынес Назарбаева на самые высокие посты в Казахской ССР. И если бы Советский Союз не распался, этот самый лифт вознес бы его на самые высокие должности союзного масштаба.

«Молодым везде у нас дорога, старикам всегда почет» – была такая популярная поговорка. Речь о молодых, которым не везде у нас в Казахстане дорога. В последние годы стал модным термин «социальный лифт», под которым подразумевают рост чиновника по государственной служебной лестнице. Как же быть основной массе молодежи, которые не хотят быть чиновниками?

Депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров 6 февраля этого года в Астане на круглом столе на тему «О проекте Закона Республики Казахстан «О государственной службе» заметил, что сегодня социальные лифты не работают для простых людей и приложить свой талант на благо Республики Казахстан простому человеку практически невозможно.

Как это было в СССР? Социальный лифт или вернее социально-профессиональный лифт начинался, чуть ли не с детского сада, где прививали ребенку элементы воспитания, знаний, чувство коллективизма. Далее ребенок переходил в школу, где помимо получения всеобщего среднего образования, занимался активной общественной жизнью школы: кружки по интересам, спортивные секции, клубы, и самое главное посредством детских общественных организаций, таких как пионерское и комсомольское движение государство и партия находили в ребенке задатки и способности лидера – руководителя, для дальнейшего его развития во взрослой жизни на пользу общества.

Общественный рост советского юноши (девушки) с 14-15 лет сопрягался с поиском своих профессиональных предпочтений, здесь подключалась система профессионально-технического образования, в котором ясно проглядывался выбор профессии и род занятий молодого человека. Профтехучилища, техникумы, институты, университеты, академии выводили молодежь на большую дорогу профессионализма и обретение статуса. Добавим еще методичную, скрупулезную деятельность по подбору кадров

ВЛКСМ и КПСС, то становится понятным феномен прогресса советского строя и общества. Дети рабочих и колхозников при рвении и усилии могли стать учеными, академиками, генералами, видными партийными и советскими работниками.

Наша казахстанская молодежь, к сожалению, в большинстве своем стала маргинальной частью общества. Куда бы ни пошли наши казахстанские парни и девушки, они натыкается на стену непонимания взрослых, бездушности работодателей, безнадежности и отсутствие перспективы в жизни. И становятся они благодатной почвой и легкой добычей для криминалитета и религиозных иностранных миссионеров разного пошиба.

В Казахстане процветает модель «блатной лифт», которая основана на принципах кумовства, клановости, трайбализма, личной преданности. Поскольку модель “блатной лифт” уже давно прижилась в Казахстане и привела к единственному возможному результату: в стране мало очень богатых, отсутствует средний класс и очень много бедных людей.

Программа «Болашак» (за 19 лет прошли всего 7 тыс. человек!) и программа Президентского кадрового резерва, только частично покрывают потребности казахстанской молодежи и не могут называться полноценным социальным лифтом, так как начинает обслуживать способную молодежь, где-то достаточно подготовленную и обеспеченную, и не учитывают потребностей справедливого, социального общества. И большинство талантливых казахстанцев так и остаются на первом этаже социума, наткнувшись на табличку: «Лифт не работает».

Яндекс.Метрика