Home » "Коммунист Казахстана" » Лишенные статуса

Лишенные статуса

Из истории Великой Отечественной войны известно, что последний военный призыв был проведен в 1944 году, когда в ряды Красной Армии пришли ребята 1926-1927 годов рождения. Часть из них приняла непосредственное участие в борьбе с фашистами на фронтах войны. Но основная часть последнего призыва по решению командования была направлена для несения службы во внутренних войсках НКВД, где они привлекались для охраны особо важных военных объектов на территории своей страны, в Германии и в других странах.

Внутренним войскам приходилось сражаться с диверсантами, с бандформированиями в Украине, в Белоруссии, в Прибалтике и в других местах. Эти вооруженные группировки засылались в тыл Красной Армии. Другая часть последнего призыва была направлена на обслуживание военных аэродромов, для несения службы в пограничных войсках, в резерве Главного командования.

Согласно Директиве Генерального штаба, служба военнослужащих во внутренних войсках НКВД на обслуживании военных аэродромов, в погранвойсках и в резерве Главного командования приравнивалась к службе в действующей армии. Они внесли определенный вклад в победу над фашизмом.

Учитывая все это, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 эти военнослужащие были награждены медалью «За победу над Германией». В удостоверении о награждении написано: «За участие в Великой Отечественной войне». До 1979 года их включали в число участников Отечественной войны, но после, по непонятной причине, они были лишены этого статуса,  с тех пор не пользуются никакими льготами. Десять лет назад таких бывших военнослужащих в Казахстане было около 12 тысяч человек, сейчас в живых осталось менее одной трети этой численности.

Несколько лет назад группа депутатов Мажилиса Парламента: К. Алпысбеков, В. Косарев, В. Землянов, М. Жуйриктаева обратились с письмом в правительство РК по данному вопросу. Они просили приравнять этих бывших военнослужащих к числу участников войны, как это сделано в России и в некоторых странах СНГ, но правительство в то время отказалось решать эту проблему.

Оставшиеся в живых бывшие участники войны, военнослужащие 1926-1927 годов рождения, неоднократно обращались с этим вопросом в военкоматы, в Советы ветеранов, к властям, но, к сожалению, наталкивались на глухую стену равнодушия. Они надеются, что хотя бы к концу жизни им вернут незаконно отобранный статус участников войны.

М.И.Мельников, г. Астана

Яндекс.Метрика