Home » "Коммунист Казахстана" » Лишние

Лишние

Отчет Счетного комитета всегда – как зеркало качества работы правительства. Ведь рано хвалить кабмин за выделяемые на разные нужные стране программы миллионы, главное – оценить, как эти средства тратятся. А тратятся они, если верить очередному отчету, хуже некуда

Ежегодно депутаты, рассматривая бюджет на будущие три года, пытаются «выбить» из правительства один-два дополнительных миллиона на проведение в аулы воды, строительство школ и больниц, дороги и массу других социально-значимых проектов. Но каждый раз наталкиваются на категоричное «нет денег» от кабмина. И каждый год в стране неиспользованными остаются миллиарды тенге. Как и на этот раз – сумма неосвоения по итогам 2011 года составила 43,2 млрд. тенге, а общая сумм нарушений за 2011 год составляет 272 млрд. тенге, из них подлежит восстановлению и возмещению в бюджет 32 млрд., возвратили лишь восьмую часть.

Глава Минфина Болат Жамишев, отчитываясь перед парламентариями в рамках рассмотрениями ими отчета Счетного комитета по исполнению бюджета, заявил, что с нарушениями они сейчас разбираются, а вот к неосвоению никакого отношения кабмин не имеет, или почти не имеет: «Львиная доля неосвоения получена по объективным, не зависящим от администраторов причинам», – пояснил он. 17 миллиардов – обязательства перешедшие на текущий год, 4,7 миллиарда – невыполненные договорные обязательства из-за недобросовестных подрядчиков, 5,9 миллиарда тенге – остаток невостребованных средств в связи с отсутствием заявок в рамках программы посткризисного восстановления и в связи с нецелесообразностью плана доработки информационных систем минздрава, 4,7 миллиарда неосвоены в связи с необоснованным планированием средств, несвоевременным заключением договоров. По сути, все кругом виноватые, разве что 4,7 миллиарда на совести правительства – не так запланировали, не так подсчитали.

«Правительству сильно повезло, что у финансов стоит такой мощный виртуоз как Болат Жамишев, который из любой ситуации сделает плюс, какими бы минусами его не окружали, – не удержался от шпильки мажилисмен-коммунист Владислав Косарев. – Я думаю, что в цирке нет таких виртуозов, иллюзионистов и трюкачей».

Впрочем, виртуозов в правительстве хватает.

Например, Счетный комитет пришел к выводу, что «бюджетные кредиты, выделенные на важные социальные вопросы и сферы экономики, такие как социальное обеспечение и социальная помощь, конкурентоспособность и устойчивость национальной экономики, развитие жилищно-коммунального хозяйства, поддержка субъектов агропромышленного комплекса по нашей оценке использовались недостаточно эффективно», в первую очередь, потому, что «средства, как и в прошлые годы, размещались на депозитах банков второго уровня, во-вторых, кредиты предоставлялись по завышенной процентной ставке».

Так, счетники увидели, что из полученного бюджетного кредита по ставке 0,5% АО «Аграрная кредитная корпорация» и «Продкорпорация» осуществлено кредитование субъектов АПК на общую сумму 60,7 млрд.тенге для закупа растениеводческой продукции и проведения весенне-полевых работ под 5% годовых. «В результате пользования бюджетным кредитом по повышенной ставке данными дочерними организациями КазАгро получено дополнительных доходов в сумме 2,1 млрд.тенге», – сообщил председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев. Отформатировано: Заголовок 1

Депутаты возмутились: как можно?!

И в ответ услышали от ответственного секретаря МСХ Евгения Амана: «Что касается того, что холдинг хранит свои деньги на депозитах, ни в 2011, ни в 2012 году холдинг деньги на депозите не хранил, и этой практики в холдинге нет». Более того, на требования депутатов объяснить, почему крестьяне получают кредиты по таким завышенным ставкам, он пояснил, что «сельское хозяйство традиционно является рискованным бизнесом и рискованным сектором экономики. И для формирования соответствующих провизий требования АФН (ранее Агентство, сейчас Комитет финансового надзора), в размере 4% они должны формировать. Поэтому все эти затраты в итоге определяют величину стоимости кредитов в пределах от 3 до 5%». Зампред АО «НУХ «КазАгро» Лилия Мусина тоже сославшись на правила регулятора, добавила: «Себестоимость наших кредитов как раз лежит в размере 5%, и даже это минимальная стоимость кредитов. Если мы посмотрим на кредитование БВУ, то при средней ставке привлечения 8%, субъектам АПК они дают деньги за 18-25%. То есть, мы формируем минимальную стоимость наших кредитных ресурсов». Но ни она, ни Аман не упомянули, что между делом эти средства дорожают еще на 2-3 процента в процессе перегона их между КазАгро и его дочерними структурами. В результате чего сельчанам деньги достаются уже под 8%.

«Всего освоено средств 40% от назначенных, – возмущался Косарев итогами такой политики нацхолдинга. – Глава государства прямо сказал – мы даем на развитие сельского хозяйства под 0,01%. А вы говорите – а нам не выгодно, нам выгодно под 4, а плюс 4 идет по страхованию, а потом еще откаты, а потом еще крыши и шапки. И получается, что человеку этот кредит становится неподъемным. И кто понес ответственность?»

«Вынуждены констатировать с вашего ответа, что ни вы, ни Минсельхоз, ни руководство министерства не понимаете задачи, которая стоит перед вашей компанией по кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса, и вообще субъектов сельскохозяйственной отрасли», – заявили депутаты. Добавив, что, к сожалению, государство содержит «таких неэффективных менеджеров за хорошие оклады».

Депутаты спорили с правительством не один час. «Сегодняшний отчет правительства – это критерий развития экономики и критерий того, как государство заботятся о людях», – заявил Владислав Косарев. По его мнению, отчет показывает, что «деньги промывают себе каналы и уходят от главных целей – служить интересам народа. Они уходят в русло большого бизнеса, уходят в русло коррупции». «В результате этого теряет страна, теряет народ… Доверие народа правительству приближается к крайности… Если народ скажет, что не доверяет правительству, наверное, это будет правильно».

«Я думаю, что оценка работы правительства не заслуживает высокой оценки. Думаю, что она неудовлетворительная», – резюмировал он и предложил коллегам по палате подумать,«кому оказать недоверие по результатам этого рассмотрения».

Азат Альпиев

Астана

Яндекс.Метрика