Home » Аналитика » Лоббисты останутся в тени

Лоббисты останутся в тени

Кабмин спустил на тормозах поручение Главы государства о борьбе с коррупцией.

Правительство отозвало из парламента проект закона «О лоббировании». Несмотря на прямое поручение Президента, чиновники не хотят делать прозрачным процесс принятия решений: в мутной воде, как известно, рыбка ловится лучше.

Попытки перевести лоббировании в цивилизованное русло, на западный манер, имеют в Казахстане долгую историю. В первый раз за основу взяли американскую модель. Там компании по лоббированию существуют совершенно легально. Они за плату (весьма немалую) помогают проталкивать законопроекты и различные решения исполнительных органов. Для этого нанимаются бывшие чиновники и парламентарии, а также всевозможные эксперты, которые могут убедить в пользе законопроекта.

Деятельность лоббистов максимально зарегламентирована. Они отчитываются обо всех своих встречах с власть предержащими, о затраченных средствах на представительские расходы и т.д.

Нечто подобное попытались ввести и в Казахстане, предложив ставить лоббистов на учет и работать только через них. Законопроект долго лежал в парламенте и потихоньку «сгнил». Видимо, сильных лоббистов для закона о лоббировании не нашлось. Ведь те, кто имеет рычаги влияния, в публичности совсем не нуждаются.

Словом, закона так не появилось, хотя само лоббирование цвело пышным цветом. Люди с деньгами и связями научились «пробивать» не то что постановления или законы, но и целые госпрограммы. Все эти безобразия достигли такого уровня, что «достали» не только общество, но и саму власть.

Во второй раз принять закон потребовал президент Нурсултан Назарбаев, чтобы создать «механизмы, исключающие коррупционные схемы продвижения корпоративных интересов в ущерб интересам общества и государства».

Правительство взяло под козырек и внесло в парламент новый проект закона «О лоббировании». Он поступил туда в аккурат под Новый год – 30 декабря 2009 года. Однако депутаты – одни из главных клиентов лоббистов — такому подарку не обрадовались. Ведь в законе лоббирование определялось исключительно как продвижение своих интересов в законотворческой работе парламента. В законопроекте вновь предлагалось, чтобы лоббисты регистрировались в госорганах и регулярно отчитывались перед ними о проделываемой работе. При этом права лоббистов сводились к тому, чтобы давать экспертные заключения по законопроектам и участвовать в их обсуждении.

Если бы такой закон приняли, то лоббистами бы признали практически все объединения предпринимателей и другие неправительственные организации, которые высказывают свою позицию по законопроектам. Тогда как истинные влиятельные лоббисты все равно остались бы в тени.

Словом, закон получился совершенно пустой. В парламенте он провалялся два с половиной года, и вот сейчас правительство сподобилось его отозвать.

Оно, конечно, правильно. Такой закон нам не нужен. Однако проблема в другом: прозрачности в принятии решений как не было, так и не будет в обозримом обществе. Причем чиновники так отчаянно ей сопротивляются, что даже спустили на тормозах поручение Главы государства.

«Черное» лоббирование, меж тем, принимает все более угрожающие масштабы. И чем больше становится размер государственного бюджета, тем теснее становится толчея в коридорах власти. Продавливая нужные им решения, группы влияния прикрываются, как правило, интересами страны.

Поэтому закон о лоббировании все равно нужен. В нем не требуется пописывать всякую чушь вроде регистрации лоббистов и их отчетности. Достаточно, чтобы по каждому решению или проекту, который связан с распределением финансовых ресурсов, публично указывался список должностных лиц, которые инициировали это решение и голосовал за его принятие. И здесь же должен приводиться список конкретных компаний и лиц, которые получат выгоду.

Источник: http://vmeste.com.kz

Яндекс.Метрика