Home » Аналитика » Ложный выбор

Ложный выбор

Казахстану пытаются навязать выбор между двумя тупиковыми сценариями. Либо революционная смена строя, которая приведет к социальному и экономическому краху, либо сохранение нынешней системы, которая усугубляет неравенство и рано или поздно приведет к тому же исходу.

В Ливии снова гражданская война. На этот раз дерутся между собой уже силы, которые свергли Каддафи. На смену «арабской весне» пришла затяжная зима. Когда закончится полоса политических междоусобиц, социальных противоречий и экономического развала, теперь никому не ведомо.

Новый ливийский конфликт ничего хорошего не принесет стране (хотя, казалось бы, хуже уже некуда). Зато у него есть один полезный результат для других государств. Он помог всем снять и растоптать розовые очки. Когда началась первая ливийская война, многие веще верили, что это битва добра со злом, демократии с тиранией. Тем более что Каддафи был, мягко говоря, не подарок.

Теперь, когда зло, казалось бы, окончательно и бесповоротно побеждено, но война опять началась, даже слепому видно, что на кону – нефть, власть и деньги. Все эти ингредиенты в Ливии, как и во всем мире, неразрывно связаны. А счастье ливийского народа и его светлое демократическое будущее всем по барабану.

Скроить насильственным путем демократию по западным лекалам не удалось. На крови и хаосе нельзя построить процветающее общество. Что и требовалось доказать. Вот только за это доказательство ливийцам приходится платить жизнями. В отличие от закулисных режиссеров, которые подсчитывают прибыли от новых контрактов.

Казахстанцам постоянно говорят, что у нас только два пути. Первый путь в том, чтобы консервировать существующее положение вещей, то есть наш так называемый государственный капитализм, основанный на том, что государство используется для зарабатывания денег, а деньги используются, чтобы получить еще больше государственной власти. Нельзя сказать, что этот путь ведет в никуда. Он рано или поздно неминуемо приведет к совершенно конкретному результату – к пути номер два, то есть социальному взрыву.

Как мы видим на горьком ливийском опыте, – это вариант тупиковый. Учитывая, что нефтегазовых ресурсов у нас не меньше, чем в Ливии, хаос может возникнуть еще большего масштаба и продолжительности.

Так что же дальше? Получается, выбор, перед которым стоит Казахстан, невелик. Либо взрыв, либо консервация, которая все равно закончится взрывом. Иными словами, или в лоб, или по лбу.

Но этот выбор не наш! Он искусственно навязывается народу. С одной стороны – теми, кто не хочет и не может ничего поменять, заинтересован

сохранить все, как есть. С другой стороны – теми, кто хочет взять власть, но знает и не может сделать это по другому, как только все разрушить.

Есть третий путь, не тупиковый, – изменение без потрясений. Его можно назвать модернизацией. Но это не та модернизация, о которой постоянно твердит власть. Нам не нужна такая модернизация, которая сводится к тому, чтобы вместо одной провластной партии в парламенте сделать две, а вместо двух труб, по которым из страны выкачивается нефть, проложить пять. Это не модернизация, а профанация. Но и ломка общество чрез колено нам не нужна.

Третий путь – социальная модернизация, построение социального государства, в котором ценность человеческого развития, высокого уровня жизни населения будет выше, чем идолы рыночной свободы и прибыли. Государства, в котором интересы трудового населения не будут принесены в жертву дикому капитализму. Лишь этот путь способен дать стране подлинную стабильность.

Арлан Сеитов

Яндекс.Метрика