Home » "Коммунист Казахстана" » “Лучше предотвратить беду, чем бороться с ней”

“Лучше предотвратить беду, чем бороться с ней”

Погода, природные явления, стихийные бедствия непредсказуемы и не зря относятся к разряду форс-мажорных обстоятельств. Хоть человек и царь природы, но по сравнению с матерью-создательницей, не всемогущ и весьма уязвим. Стихии противостоять сложно, а порой не возможно. Но, имея опыт и современную технику, природные катаклизмы можно предугадывать и предупреждать, или хотя бы вовремя спастись от разрушительных последствий.

Недавнее внезапное наводнение в России, унесшие сотни жизней, смывшее целые поселки и затопившее города – печальное событие, но знаковый урок. Метеорологи, спасатели, все ответственные службы за безопасность населенных пунктов и жизни граждан показали свой непрофессионализм или попросту халатность. Понятно, что разбушевавшиеся от дождя горные потоки, остановить невозможно, но оповестить спящих граждан о надвигающемся бедствии, вовремя подвести отряды спасателей и технику, предусмотреть, что во время дождей реки наполняются и есть угроза для населенных пунктов, входит в обязанности вышеперечисленных. Но почему-то расхлебывать последствия трагедий стало гораздо привычней, чем предупреждать их.

Дожди хлещут не только в России, Казахстану тоже достается этим летом. Взяв на вооружение промахи ЧС России, министр МЧС Казахстана В.Божко заверил граждан, что в случае критически опасных ситуаций народ будет оповещен либо смс либо по телеканалам. Если учесть, что Крымск, Геленджик и близлежащие села смыло в три часа ночи, то не думаю, что кто-то мог ждать смс или смотрел до утра телевизор, по которому бегущая строка оповестила о бедствии. Поэтому немного наивно звучит заявление нашего министра о том, что всех предупредят заранее. А вот метеорологи не просто должны, а обязаны прослеживать, просчитывать, предполагать и предупреждать обо всех возможных последствиях природных катаклизм. Соответственно, метеорологическая служба в РК, финансирование которой весьма посредственное, должна проявить себя в полной мере. Как-то удалось побеседовать с представителем этой службы, выяснилось, что оборудование на метеостанциях начала 60-х годов прошлого столетия. Хотя во всем продвинутом мире давно пользуются электроникой и компьютерными технологиями. Также не хватает грамотных специалистов, дорабытывают те, кто был еще при советской власти. Зарплаты маленькие, учебных заведений по специальности практически нет. Но с прошлого года все же началось внедрение инновационного оборудования в метеоцентры. Хотелось, чтобы шло оно быстрее и повсеместно. Особенно, если учесть, что часть Казахстана – сейсмоопасная зона, часть с реками, которые как назло каждую весну выходят из берегов. Строительство дамб также идет, но больше на бумаге, потому до сих пор жители Юга Казахстана, оставшиеся из-за паводка без домов, с ужасом ждут приближения осенних холодов. Что касается работы ЧС нашей страны, то сейчас она переименована в РГКП “Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно- спасательных служб”, который перешел на самоокупаемость. Например, в Караганде спасатели заключают договора с шахтами, которые обслуживают. На эти средства покупается новая современная техника, потому что, то оборудование, которое было, мягко говоря, не соответствует мировым стандартам. Да и зарплаты бойцов-спасателей ожидают желать лучшего, все же в опасных условиях работают. Покоробило и

то, что в случае чрезвычайной ситуации потерпевшие и их семьи в качестве компенсации в России получают денежные суммы в пять раз больше, чем в Казахстане. Еще один важный вопрос: серьезное отношение к обеспечению жизни граждан на уровне законодательной и исполнительной власти. Нужен жесткий контроль, ведь речь идет о жизнях людей. Не секрет, что были примеры безответственного и халатного отношения местных акимов к строительству дамб, укрепляющих сооружений, что средства, выделенные на это, либо исчезали, либо оставались неосвоенными. Так давайте не будем ждать, когда жареный петух клюнет, или сонный верблюд плюнет, а будем заранее профессионально и серьезно вести работу по защите безопасности жизни своих сограждан. Ведь это человеческие жизни, которым нет цены.

Ирина Самойлова

Яндекс.Метрика