Home » Партийная жизнь, Партийные СМИ » Лучшее – враг хорошего?

Лучшее – враг хорошего?

Необходима ли стране реформа системы борьбы с туберкулезом? Ответ на этот вопрос депутаты парламентской фракции «Народные коммунисты» намерены узнать у министра здравоохранения Республики Казахстан Елжана Биртанова.

 

Согласно государственной программе развития здравоохранения РК «Денсаулық», в 2016-2019 годах в стране запланирована горизонтальная и вертикальная интеграция противотуберкулезной службы.

– Разработчики считают, что это позволит повысить преемственность, полноту и качество услуг, управляемость и эффективность, – отметил, выступая на пленарном заседании Мажилиса, депутат от КНПК Айкын Конуров.

У населения на этот счет имеется свое мнение – слишком уж эта интеграция напоминает приснопамятные оптимизации постсоветских времен. В планах Минздрава – слияние областных и районных противотуберкулезных диспансеров, и как следствие, сокращение койко-мест и кадрового состава. С одной стороны – чистая экономия и рыночная эффективность, с другой – до боли знакомая ситуация, когда пациентов много, а медицинского сервиса на всех не хватает.

Коммунисты намерены выяснить у министра, как проходит процесс интеграции? Какие результаты уже получены и какие негативные моменты выявлены в процессе? Как проводится информирование населения? Каким образом теперь изменятся план и периоды лечения туберкулезных больных? И, главное, куда будут направлены средства, сэкономленные в результате интеграции?

– Дополнительно просим предоставить по каждому региону Казахстана динамику заболеваемости туберкулезом за 2015-2017 годы, – озвучил требования коммунистов А.Конуров.

По словам депутата, достигнутые Казахстаном показатели по борьбе с туберкулезом, во многом опережают даже показатели развитых стран.

– Опираясь на эти данные, мы видим, что необходимости в реформировании противотуберкулезной службы нет, – считает коммунист. – Тем более в том направлении, в котором эта реформа проводится сейчас. Когда проводится вертикальная интеграция, сокращается управленческий и обслуживающий персоналы. И в итоге получается так, что больные даже с открытой формой туберкулеза, по выходу на амбулаторное лечение, будут проходить контроль в общих поликлиниках, сидеть в общих очередях. Я думаю, что это неправильно и может создать довольно серьезные проблемы в будущем.

Именно поэтому народные избранники и попросили медиков озвучить статистику.

– Мы бы хотели в динамике посмотреть, как изменяется эпидемиологическая ситуация, – поясняет народный избранник.

Кроме того, остается открытым вопрос пересечения потоков здоровых людей и тех, кто находится на стадии лечения.

– Встречаются случаи самолечения или не слишком дисциплинированного приема препаратов для лечения в домашних условиях. То есть нет гарантии, что закрытая форма туберкулеза у таких пациентов через некоторое время не станет открытой. И они, не зная об этом, будут ходить по улицам, ездить в общественном транспорте… А это увеличивает риск заражения здоровых людей, – проявляет свою обеспокоенность мажилисмен.

И вообще, как гласит один из неофициальных принципов цифровых технологий: «Работает – не трогай!»

– Я думаю, что хорошие показатели, которые имеются у нас на сегодняшний день, не должны успокаивать наш Минздрав и наше общество, – считает  депутат-коммунист. – Потому, что эти показатели были достигнуты как раз с помощью старой советской системы диспансеризации.

Маргарита НИКИТИНА

Источник: Журнал “Коммунист Казахстана” № 29

Яндекс.Метрика