Home » Западно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Маршал Победы

Маршал Победы

Родился дважды кавалер полководческого ордена «Победа», дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский 18 сентября в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (ныне вошло в состав города Вичуга Ивановской области) в семье церковного регента и псаломщика Никольского единоверческого храма Михаила Александровича Василевского Александр был четвёртым по старшинству из восьми братьев и сестёр..

  В 1897 году с семьёй маленький Саша переехал в село Новопокровское, где отец Василевского стал служить священником в Вознесенском единоверческом храме. Года через два отца перевели священником в село Новопокровское, где прошли детство и юность будущего полководца. Семья жила бедно – все работали в поле, на огороде, косили траву; зимой помогали отцу мастерить окна, двери, школьные парты, ульи для пчёл. Позже Александр Василевский начал обучение в церковно-приходской школе при этом храме. В 1909 году окончил Кинешемское духовное училище и поступил в Костромскую духовную семинарию, диплом об окончании которой позволял продолжить образование в светском учебном заведении. В результате участия в том же году во всероссийской стачке семинаристов, которая была протестом против запрета поступать в университеты и институты, Василевский был выдворен из Костромы властями и вернулся в семинарию только через несколько месяцев, после частичного удовлетворения требований семинаристов.

  Александр мечтал стать агрономом или землемером, но начавшаяся Первая мировая война изменила его планы.

 «Война опрокинула все мои прежние планы… Я мечтал, окончив семинарию, поработать три года учителем в какой-нибудь сельской школе и, скопив небольшую сумму денег, поступить затем либо в агрономическое учебное заведение, либо в Московский Межевой институт. Но теперь, после объявления войны, меня обуревали патриотические чувства. Лозунги о защите отечества захватили меня. Поэтому я, неожиданно для себя и для родных, стал военным», – напишет он потом в своих мемуарах.

   В мае 1915 года он окончил ускоренный курс обучения (4 месяца) и в чине прапорщика был направлен на фронт. С июня по сентябрь побывал в ряде запасных частей и наконец, оказался на Юго-Западном фронте. Осенью и зимой 1915 года, в грязь и холод, шли бои с австро-венгерской армией. Весной 1916 года молодой офицер был назначен командиром роты и в  этой должности участвовал в мае 1916 года в знаменитом Брусиловском прорыве. Жили прямо в окопах: рыли землянки на два-три человека, с печуркой и отверстием для вползания. Спали в шинели, подстелив одну полу и накрывшись другой. Оружие – винтовка-трехлинейка или трофейная, австрийская. Были и пулемёты. А вот тяжёлых орудий и снарядов не хватало. Да и кормили плохо. Командиру роты Василевскому советовали поменьше либеральничать с солдатами, помнить старое прусское правило: солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули врага. Но он не собирался следовать этим советам, хотя грубость, надменность и неприкрытая вражда в отношении офицеров к подчиненным были делом обычным. Он понимал, видел, что страх перед наказанием недорого стоит. Особенно в такой обстановке. Отношения нужно строить на доверии и уважении, как это всегда было принято в лучшей части русского офицерства. К весне его рота становится лучшей в полку по дисциплине и боеспособности. Известие об Октябрьской революции застало Василевского под Аджуд-Ноу, в Румынии, где он принимает решение оставить военную службу и в ноябре 1917 увольняется в отпуск.

  В апреле 1919 года Василевский был призван  в Красную Армию и направлен в 4-й запасной батальон, на должность взводного инструктора (помощника командира взвода). Через месяц был отправлен в качестве командира отряда из 100 человек в Ступинскую волость Ефремовского уезда Тульской губернии для оказания помощи в осуществлении продразверстки и борьбы с бандами.

  Летом 1919 года батальон переводится в Тулу для формирования 1-й Тульской стрелковой дивизии в преддверии приближения Южного фронта и войск генерала Деникина. Василевский назначается сначала командиром роты, затем командиром  батальона. В начале октября вступает в командование 5-м стрелковым полком Тульской стрелковой дивизии.

  В декабре 1919 года Тульская дивизия отправляется на Западный фронт для борьбы с интервентами. В составе 15-й армии Василевский сражается в войне с Польшей.

  После войны Василевский принимал участие в борьбе с отрядом Булак-Балаховича на территории Белоруссии, до августа 1921 года боролся с бандитами в Смоленской губернии. В последующие 10 лет командовал всеми тремя полками 48-й Тверской стрелковой дивизии, возглавлял дивизионную школу младших командиров.

    Вероятно, успехи Василевского обусловили его перевод на штабную работу, о чём ему сообщает В. К. Триандафиллов непосредственно по окончании манёвров. Чтобы не откладывать в очередной раз вступление в партию в связи с изменением места службы, Василевский подаёт заявление в партбюро полка. Заявление было удовлетворено, и Василевский принят кандидатом в члены партии.

  В 1937 году Василевский с отличием оканчивает Военную академию Генерального Штаба и в 1939 году становится заместителем начальника Оперативного управления Генштаба. А с началом советско-финской войны исполняет обязанности командированного на фронт первого заместителя начальника Генштаба И. В. Смородинова.

  Великая Отечественная война застала его на службе в Генеральном штабе, в должности заместителя начальника оперативного управления, в звании генерал-майора. 1 августа 1941 года решением ЦК партии он был назначен начальником оперативного управления и заместителем начальника Генерального штаба

   Василевский сыграл одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последовавшего контрнаступления. В самые критические дни под Москвой, с 16 октября до конца ноября, когда Генштаб был эвакуирован, он возглавлял в Москве оперативную группу (первый эшелон Генштаба) для обслуживания Ставки. В круг основных обязанностей опергруппы, состоящей из 10 человек, входило: «всесторонне знать и правильно оценивать события на фронте; постоянно и точно, но без излишней мелочности, информировать о них Ставку; в связи с изменениями во фронтовой обстановке своевременно и правильно вырабатывать и докладывать Верховному Главнокомандованию свои предложения; в соответствии с принимаемыми Ставкой оперативно-стратегическими решениями быстро и точно разрабатывать планы и директивы; вести строгий и непрерывный контроль за выполнением всех решений Ставки, а также за боеготовностью и боеспособностью войск, формированием и подготовкой резервов, материально-боевым обеспечением войск». Верховный Главнокомандующий вызывал к себе ответственных лиц по каждому отдельному вопросу и после беседы с ними лично принимал решение от имени Ставки. Одни фронты расформировывались, другие создавались. Одни армии переставали существовать, другие возникали… Решения принимал Сталин – организовать всё это, проанализировать обстановку и дать рекомендации по ведению боевых действий и расстановке кадров должен был Василевский. Он и его Оперативное управление без промедления превращали решение Ставки в планы и директивы, отправляли их по назначению, проверяли выполнение. Кроме того, нужно было следить за боеготовностью войск, за снабжением армий оружием и боеприпасами, готовить и формировать резервы.28 октября 1941 года деятельность опергруппы была высоко оценена Сталиным — четверым было присвоено очередное звание: Василевскому — звание генерал-лейтенанта, а трём другим — звания генерал-майора. Вся тяжесть подготовки контрнаступления под Москвой легла на плечи А. Василевского. Контрнаступление началось войсками Калининского фронта 5 декабря 1941 г.

  С середины апреля по 8 мая 1942 года в качестве представителя Ставки находился на Северо-Западном фронте, где оказывал содействие попытке ликвидации демянского плацдарма. С 24 апреля в связи с болезнью Шапошникова исполнял обязанности начальника Генштаба, 26 апреля Василевскому было присвоено звание генерал-полковник. 9 мая в связи с прорывом немцами Крымского фронта отозван Ставкой в Москву. После того как в июне 1942 года в окружение под Ленинградом попала 2-я ударная армия генерала Власова, направлен вместе с командующим Волховского фронта Мерецковым в Малую Вишеру для организации вывода войск из окружения.

26 июня 1942 года Александр Михайлович был назначен начальником Генштаба, а с октября был одновременно заместителем наркома обороны СССР. Несомненно, наибольшее влияние на формирование навыков штабной работы и оперативного искусства Василевского оказал Б. М. Шапошников, под началом которого Александр Михайлович начал работу на штабной должности. До этого Шапошников был командующим войсками Московского военного округа, где Василевский служил командиром полка. Кроме того, совместные встречи с Верховным главнокомандующим позволили Василевскому со временем войти в круг доверенных лиц Сталина, который трудно и долго сходился с людьми.

Помимо формирования своего стиля работы с подчинённым в ходе всей предыдущей службы и навыков штабной службы, полученных от Б. М. Шапошникова, был ещё один этап формирования Василевского как военачальника — учёба в первом наборе академии Генерального штаба, где были собраны лучшие знатоки военного дела того времени.С 23 июля по 26 августа — представитель Ставки на Сталинградском фронте, направлял совместные действия фронтов в ходе оборонительного периода Сталинградской битвы. Внёс большой вклад в развитие советского военного искусства, спланировал и подготовил контрнаступление под Сталинградом. Ставкой Василевскому была поручена координация контрнаступления (Жуков в это время был направлен на Западный фронт). После успешного контрнаступления Василевский до середины декабря проводил ликвидацию группировки противника в Сталинградском котле, однако до её завершения был переброшен на юго-запад для содействия в отражении деблокирующей группы Манштейна, действовавшей на котельниковском направлении. Со 2 января 1943 года на Воронежском и затем на Брянском фронте координировал наступление советских войск на Верхнем Дону.

16 февраля 1943 года А. М. Василевскому было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза. Это было крайне необычно, так как всего 29 дней назад ему было присвоено звание генерала армии.

 По поручению Ставки ВГК Василевский координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве. Руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, операции по освобождению правобережной Украины и Крыма. 10 апреля, в день освобождения Одессы, награждён орденом «Победа». Этот орден был вторым по счету с момента учреждения (первый — у Жукова). После взятия Севастополя, Василевский принял решение как можно скорее осмотреть освобождённый город. В результате его машина при переезде через немецкую траншею попала на мину. Для Василевского инцидент обошёлся ушибом головы и иссечённым осколками ветрового стекла лицом. Его шофёру взрывом повредило ногу. После этого Василевский ещё некоторое время по настоянию врачей соблюдал постельный режим.

Во время Белорусской операции Василевский координировал действия 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. С 10 июля к ним добавился ещё и 2-й Прибалтийский фронт. Василевский координировал действия фронтов также при освобождении Прибалтики.

   29 июля 1944 года Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Александру Михайловичу Василевскому было присвоено за образцовое выполнение заданий ВГК.

   Планирование и руководство началом Восточно-прусской операции осуществлял лично Сталин, Василевский в это время был занят в Прибалтике. Однако, в связи с отбытием Сталина, а также заместителя начальника Генштаба А. И. Антонова на Ялтинскую конференцию, Василевский вернулся к исполнению обязанностей начальника Генштаба и заместителя наркома обороны, руководству Восточнопрусской операцией. В ночь на 18 февраля, во время беседы со Сталиным, вернувшимся из Ялты, в ответ на предложение Сталина выехать в Восточную Пруссию для помощи командующим фронтами Василевский попросил освободить его от должности начальника Генштаба в связи с тем, что он большую часть своего времени проводит на фронте. А днём 18 февраля пришло известие о гибели командующего 3-м Белорусского фронта Черняховского. В связи с этим Сталин быстро принял решение назначить Василевского командующим 3-м Белорусским фронтом, а кроме того, ввести Василевского в состав Ставки Верховного Главнокомандования. В должности командующего фронтом Василевский руководил штурмом Кёнигсберга — операцией, ставшей хрестоматийной.

   Ещё летом 1944 года, по окончании Белорусской операции, Сталин сообщил Василевскому о планах назначить его главнокомандующим советских войск на Дальнем Востоке после окончания войны с Германией. Василевский включился в разработку плана войны с Японией 27 апреля 1945 года, по окончании Восточно-Прусской операции, хотя черновые наброски плана были сделаны ещё осенью 1944 года. Под его руководством к 27 июня был подготовлен план Манчжурской стратегической наступательной операции, который был одобрен Ставкой и Государственным Комитетом Обороны. 5 июля 1945 года, переодетый в форму генерал-полковника, с документами на имя Васильева, Василевский прибыл в Читу. 30 июля директивой ГКО был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке.

   В ходе подготовки наступления Василевский посетил исходные позиции войск, познакомился с войсками Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, обсудил обстановку с командующими армиями и корпусами. При этом были уточнены и сокращены сроки выполнения основных задач, в частности выхода на Манчжурскую равнину. На рассвете 9 августа 1945 года, с переходом в наступление, руководил действиями советских войск. Всего 24 дня потребовалось советским и монгольским войскам под командованием А. М. Василевского, чтобы разгромить в Манчжурии миллионную Квантунскую армию Японии. До сих пор многие в России и за рубежом считают, что именно атомная бомба американцев надломила мощь милитаристской Японии и положила конец всей Второй Мировой войне. Но это не так, ибо в один день с бомбардировкой Нагасаки против японской армии была начата и другая – «Маньчжурская стратегическая наступательная операция» под руководством Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Эта операция стала одной из крупнейших – по масштабу, впечатляющих – по замыслу и организованности, и самых успешных по тактическому проведению, кампаний Второй Мировой войны; в кратчайшее время была захвачена территория, равная всей Западной Европе!

Второй медали «Золотая Звезда» Александр Михайлович Василевский был удостоен 8 сентября 1945 года за умелое руководство советскими войсками на Дальнем Востоке во время войны с Японией.

После окончания войны, с 22 марта 1946 г. по ноябрь 1948 г., — начальник Генерального штаба ВС СССР и заместитель министра Вооружённых сил СССР. С 1948 — первый заместитель министра Вооружённых сил. С 24 марта 1949 г. по 26 февраля 1950 г. — министр Вооружённых сил СССР, затем — Военный министр СССР (по 16 марта 1953 г.).

После смерти Сталина военная карьера А. М. Василевского резко изменилась.

В период с 16 марта 1953 г. по 15 марта 1956 г. он был первым заместителем министра обороны СССР, но 15 марта 1956 г. его освобождают от занимаемой должности по личной просьбе.

14 августа 1956 г. маршал Победы становится заместителем министра обороны СССР по вопросам военной науки. В декабре 1957 г. он уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы.

На XIX и XX съездах избирался членом ЦК КПСС (1952 г. — 1961 г.). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2—4 созывов (1946 г. — 1958 г.).

В 1956—1958 годы являлся первым председателем Советского комитета ветеранов войны, в дальнейшем принимал активное участие в деятельности организаций ветеранов Великой Отечественной войны.

Выдающийся полководец Умер 5 декабря 1977 года. Урна с прахом Александра Михайловича Василевского была замурована в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Султанбек Султангалиев

 Уральск ЗКО

Яндекс.Метрика