Home » Журнал "ИДЕИ", Партийные СМИ » Материал в помощь докладчику по теме: «В.И.ЛЕНИН – ОРГАНИЗАТОР ПАРТИЙНОЙ ПЕЧАТИ»

Материал в помощь докладчику по теме: «В.И.ЛЕНИН – ОРГАНИЗАТОР ПАРТИЙНОЙ ПЕЧАТИ»

Революционеры России видели вопиющую несправедливость царизма к простому народу, использовали различные приемы для борьбы с самодержавной властью, но все было малоэффективно. Репрессии только усиливались. Новое поколение революционеров понимало, что разрозненные выступления угнетенных власть жестоко подавляла. Было очевидным, что необходима организация, которая сплотит угнетенных и они начнут борьбу с угнетателями объединенными усилиями, под руководством революционной организации – политической партии. Но стал вопрос: с чего начать?

Один из молодежной плеяды революционеров, блестяще овладевший теорией борьбы за построение нового общества и методологией учения авторов Манифеста «Коммунистической партии», предложил своим единомышленникам конкретный план создания политической партии. Владимир Ильич выдвинул идею о том, что «строительство марксистской партии необходимо начать с организации общерусской нелегальной газеты». На организацию такой  газеты Ленин предлагал «направить в течение всего ближайшего будущего всю деятельность социал-демократов. Без такого органа местная работа останется узким «кустарничеством» (т.4, с.191).

Газету В.И.Ленин считал не только коллективным пропагандистом, агитатором, но и организатором партийных и широких беспартийных масс. Ленин считал, что газета идейно и революционно должна сплотить ряды революционеров, политически воспитает рабочих, раздует искру классовой борьбы и общенародный пожар. А сеть агентов общерусской газеты, ее представителей на местах составит костяк партии.

24 декабря 1900 года вышел первый номер общерусской политической газеты под названием «Искра», с девизом: «Из искры разгорится пламя». Вдохновителями разгорания пламени являлись: В.И. Ленин, Г.В.Плеханов, Ю.О. Мартов, П.Б. Аксельрод, А.Н.Потресов, В.И.Засулич, И.Г.Смидович, которого сменила Н.К. Крупская.

Постоянными разделами в газете были: «Из нашей общественной жизни», «Из партии», «Хроника революционной борьбы», «Хроника рабочего движения», «Письма с фабрик и заводов», «Иностранное обозрение», «Почтовый ящик». Вокруг газеты началось быстрое сплочение всех передовых, революционных сил страны. Преодолевая жесточайший режим жандармерии, газета «Искра» знакомила рабочих с задачами, которые необходимо было решать для того, чтобы завоевать политическую власть и свергнуть ненавистное самодержавие. Факты подтверждают, что ленинская «Искра» проникала всюду, благодаря самоотверженным усилиям и неиссякаемой энергии ее приверженцев.

Для каждого сегодняшнего коммуниста есть наглядный пример, как надо бороться за массы и вносить в их среду социалистическое сознание. Приходится констатировать, что подписка и организация распространения партийной печати во многих партийных комитетах находилась не на должном уровне. А сегодня газета «Трибуна.КК» вообще перестала выходить, журнал «Идеи» выпускается в электронном варианте.

Для истинного марксиста и последовательного демократа газета и теоретический журнал важны, как орган просвещения и сплочения действительно передовых классов, трудящихся и рядовых коммунистов.

Для нас небезразлично, где и как сбывается наша газета. Для каждого из нас всего важнее знать, служит ли она на деле просвещению и сплочению передового класса, трудящихся Казахстана.

Как известно, центральные учреждения партии, вопреки воле II съезда, при помощи примиренцев оказались в руках меньшевиков, а в ноябре 1903 года они захватили центральный орган печати – газету «Искра».

Большое значение в подготовке III съезда сыграла большевистская газета «Вперед» – достойная продолжательница дела старой «Искры». Первый ее номер вышел 4 января 1905 года. В состав редакции входили соратники Ленина – В.В.Варовский, М.С.Ольманский, А.В.Луначарский и другие большевики.

Позднее был налажен выход легальных газет «Волна», «Вперед», «Эхо», на страницах которых большевики развернули беспощадную борьбу против оппортунизма в рабочем движении, против меньшевиков-проводников буржуазного влияния на пролетариат.

Уважаемые друзья-коммунисты! Разве у нас сегодня нет подобной задачи? Сегодня вся буржуазная власть бросила свою рать на дискредитацию революционной теории и  истории Советской власти и коммунистической идеологии. Разве сегодня нет необходимости разоблачать псевдосоциалистический характер мелкобуржуазных партий, так называемых «народных», социал-демократических, социалистических, приватизировавших эти названия для оболванивания трудящихся и особенно молодежи. Даже в своем дому у нас не все в порядке с борьбой за идеологию. Как мы закаляем коммунистов и партию в целом? Ответ: очень плохо.

Преодолев период Столыпинской реакции, оппортунистической своры правых и левых, примиренцев, троцкистов с 5 декабря 1910 года большевики начали выпуск своего печатного органа «Рабочая газета». Вокруг В.И.Ленина сплотилось твердое большевистское ядро, не поддававшееся никаким колебаниям и руководившее в эти трудные годы передовой частью рабочего класса.

Газете удалось хорошо наладить связь с местными организациями,  ей удалось сплотить партийные комитеты на основе ленинских принципов и обеспечить созыв третьего съезда РСДРП, на котором большевики одержали блестящую победу над оппортунистами всех мастей. Партия большевиков, возглавляемая своим вождем – В.И.Лениным, явилась той динамичной силой, которая систематически воспитывала и готовила рабочий класс, всех трудящихся к грядущей революции.

Уважаемые друзья! Разве наш журнал «Коммунист Казахстана», особенно в новом его варианте, выполняет подобную роль? Даже близко нет сравнения. ЦК и Политбюро ЦК предстоит серьезно переосмыслить роль и значение партийной печати.

Вскоре после IV съезда большевики организовали свой печатный орган. 21 августа 1906 года под редакцией В.И.Ленина вышел в свет первый номер нелегальной газеты «Пролетарий», выполнившей роль центрального органа партии большевиков.

Рост революционного движения пугал буржуазию, царизм не остановился перед зверской расправой над трудящимися и их газетами. 4 апреля 1912 года на Ленских золотых приисках в Сибири во время стачки полиция, по требованию матери Николая Кровавого, расстреляла рабочих, мирно шедших для переговоров с администрацией. Это очередное злодеяние вызвало массовый взрыв возмущения в народных массах. Пролетарский поэт Демьян Бедный 8 апреля 1912 года в газете «Звезда» свое возмущение по поводу злодеяния царских властей на реке Лена  выразил следующими стихами:

– О братья! Проклят, проклят будет,

Кто этот страшный день забудет.

Кто эту кровь врагу простит!

Рабочий класс ответил на Ленский расстрел массовыми забастовками, демонстрациями и митингами в городах России.

Не могу не обратить ваше внимание на такой факт: в апреле 1912 г. в «Звезде» было опубликовано выразительное письмо рабочих двух булочных Филлипова. «Мы не хотим, – писали они,– чтобы данная газета превратилась в орган либеральной рабочей политики». Ни в одном из писем не было даже намеков на примитивную идейку учитывать вкусы обывателя и подстраиваться под них. Подобная позиция рабочим уже в 1912 году представлялась абсурдной. Наоборот, они решительно протестовали против буржуазной и мелкобуржуазной организации партийной газеты.

Уважаемые коммунисты, товарищи! Сегодня ХХ1 веки пытаться навязывать партии концепцию всеядной газеты, в том числе и пригодной для обывателя, такой как «Трибуна», «Коммунист Казахстана». Такой газета не должна быть и нельзя допустить, чтобы ее превратили в листок мелкобуржуазной прессы. Угроза эта имеется и она стала реальностью.

В условиях начинающегося революционного подъема важнейшее значение приобрела массовая рабочая печать. В апреле 1912 года в Петербурге под руководством В.И.Ленина была создана массовая, ежедневная, легальная большевистская и рабочая газета «Правда». День выхода первого номера – 5 мая 1912 года стал позднее праздником рабочей печати. Для Ленина издание «Правды» – важная веха в мировой истории.

Руководя «Правдой» В.И.Ленин опубликовал в ней только за первые два года 1913-1914 гг. 267 статей, определявших политическую линию партии. Были привлечены к сотрудничеству в газете лучшие литературные силы партии.

В.И. Ленин направлял работу редакции газеты и последовательно добивался, чтобы «Правда» осуществляла принципиальную большевистскую линию. Он критиковал ошибки, допускавшиеся отдельными членами. Каждый экземпляр «Правды», из рук в руки, воспитывал и организовывал десятки рабочих. Редакция бережно хранила партийные связи и обеспечивала преемственность партийной работы. Газета дала возможность расширить революционную работу партии среди крестьянства.

Царское самодержавие обрушило на «Правду» преследования и репрессии, подвергало ее штрафам и конфискациям, арестам ее редакторов. Был даже составлен список, кто занимает должность редактора после ареста существующего. «Правду» закрывали 8 раз, но она при поддержке рабочих выходила под новыми названиями, похожими на старое: «Рабочая правда», «Северная правда», «Правда труда», «За правду», «Пролетарская правда», «Путь правды», «Рабочий», «Трудовая правда». Рабочие собирали деньги на выход своей газеты. Только в 1914 году 5600 рабочих групп собирали средства на рабочую печать.

Как в те далекие времена, так и сегодня  рабочие, да и все трудящиеся состоят не только из настоящего авангарда, которые обращались еще в дооктябрьскую «Правду» с требованием, чтобы газета ко всему подходила с классовых, пролетарских позиций, чтобы она разъясняла вопросы идейной борьбы со всеми разновидностями оппортунизма и идеализма, и печатала научные статьи по теории марксизма. В сегодняшней среде рабочих тоже немало обывателей. Они – следствие деиндустриализации страны, которая хотя и не ликвидировала рабочий класс, но заметно изменила не только его структуру, но и миропонимание.

Немудрено, что кое-кто советует нам ориентироваться не только на передовых трудящихся, наемных работников физического и умственного труда, но и на обывательскую массу, и советуют газету партии сделать всеядной.  Это буржуазная подсказка, и должна быть с порога отвергнута.

Мы не должны забывать суровых ленинских слов, сказанных редакции  «Правда»: «Совершенно естественно, что мелкобуржуазное мировоззрение снова прорывается в рядах широких рабочих партий». Эта проблема и сегодня для нас такая же актуальная, что и для партии большевиков в те далекие, трудные годы для российского пролетариата.

Что значит ориентироваться на обывателя? Это, во-первых, ориентироваться его мелкобуржуазному мировидению. Это, во-вторых, целенаправленно снижать общий уровень классового сознания трудящихся.

К месту напомнить предупреждение В.И.Ленина о том, что «Кто…говорит о неклассовой политике и неклассовом социализме, того стоит посадить в клетку и показывать рядом с каким-нибудь австралийским кенгуру». В.И.Ленин всегда требовал от партийного органа «Правды», чтобы она всегда вела в гору, проводила наступательную позицию, усердно кормила рабочих марксисткой литературой.

«Правда» воспитала в духе марксизма целое поколение пролетариата, которое совершило в 1917 году победоносную социалистическую революцию. Из поколения «правдистов» выросли крупные деятели большевистской партии: И.М. Варейкис, И.Д.Кабаков, Г.Н.Каминский, Э.И.Квиринг, Ю.М.Коцюбинский, Н.А.Лакоба, М.М.Хатаевич, Б.П.Шеболднев, Я.А.Яковлев и многие другие.

В ходе выборов в Государственную Думу в бытность царизма фактическим штабом избирательной кампании большевиков была редакция «Правды». Партия добилась существенной победы, в Думе появилась фракция большевиков. Ни один из секретарей партии не взял думского мандата, а руководили партией и думской фракцией до их ареста. В годы революции и гражданской войны «Правда» внесла большой вклад в победу социалистической революции и разгроме интервентов, белого движения. Неоценимый вклад внесла газета в строительство нового государства, мобилизацию масс на создание Советской державы, разгром фашистов и японских самураев. Она продолжает и сегодня, как орган КПРФ, мобилизацию трудящихся РФ на завоевание ими политической власти и построения социалистического общества. Нам есть на что равняться – создавать свой печатный орган партии так, чтобы он стал достойным средством массовой информации.

А.ХОЛОДКОВ

Яндекс.Метрика