Home » Аналитика » Медикам прописали повышение зарплаты

Медикам прописали повышение зарплаты

Минздрав намерен пересмотреть систему оплаты труда в медицине. Главный принцип – платить за квалификацию, причем размер надбавки будет очень серьезным. «Мы должны в дальнейшем идти на развитие дифференцированной оплаты труда, по которой мы должны оплачивать нашим специалистам в зависимости от квалификационного уровня», – сообщил вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов.
В принципе, зарплаты врачей время от времени повышаются. Но это больше похоже на «поддержку штанов». Минздрав на сей раз предлагает метод «шоковой терапии» – повысить доплаты за категории в разы. По словам Эрика Байжунусова, разница доплат за категорию должна быть «не 10-15 тысяч тенге, а порядка 150-200 тысяч тенге». Правда, вице-министр сразу оговорился, что все будет зависеть от того, найдутся ли для этого средства в бюджете.
По состоянию на август средняя зарплата в здравоохранении составила 78 тысяч тенге – это на 25% ниже, чем средняя зарплата по стране. Меньше медиков получают только в сфере образования и в сельском хозяйстве.
В других странах соотношение заработков противоположное. Здравоохранение является одним из наиболее богатых секторов услуг. В США медицинские специальности лидируют в списках самых высокооплачиваемых и самых престижных профессий. Например, месячный заработок хирурга – 17 тысяч долларов, анестезиолога – 16 тысяч долларов. На несколько меньшем уровне находятся доходы японских врачей. В западноевропейских странах медики в среднем получают 5-6 тысяч долларов, их коллеги в Восточной Европе – 1-3 тысячи.
Впрочем, прямое сравнение зарплат не всегда корректно. Не стоит забывать, что системы здравоохранения в Казахстане и других государствах разные. В развитых странах имеется мощная система финансирования, основанная на сложной системе медицинского страховании. Кроме того, медицина является там сферой бизнеса, где вращаются огромные деньги. В особо продвинутых государствах процветает так называемый медицинский туризм, т.е. массовое лечение зарубежных пациентов.
Причем в последние годы наблюдается появление новых игроков – медицинский туризм растет в странах, которые могут предложить хорошее качество за гораздо более низкую цену. Например, народ из той же Западной Европы ездит лечиться в Восточную Европу, экономя средства.
Все больше состоятельных казахстанцев выбирает для обследования и лечения Южную Корею, которая становится одни из самых популярных в мире направлений.
Казахстан вроде как выбирает тот же путь. У нас растет доля частного медицинского бизнеса, чиновники лелеют планы развивать медицинский туризм. Но на самом деле все ограничивается пока Астаной, да и то соотношение цены и качества совсем не такое, чтобы заманить иностранцев. Ведь даже наши бастыки предпочитают зарубежные клиники, и худшей рекламы для отечественной медицины трудно придумать.
В остальных регионах здравоохранение все так же остается хронически недофинансируемой отраслью, далеко отставшей от международных стандартов. И им не нужен никакой туризм, хотя бы обеспечить достойный уровень услуг казахстанцам.
Помимо разных моделей, отличается и качество здравоохранения. Нужно честно признаться, что оно не дотягивает до американского, японского и западноевропейского уровня. Поэтому и зарплаты не могут быть такими же.
Хотя повышать их, безусловно, нужно. Я, как и думается, большинство, казахстанцев, обеими руками «за». Но только при соответствующем росте профессионального уровня. Если высокие зарплаты будут получать бездари, единственное достоинство которых – наличие родственников, то такая реформа и даром не нужна.
Минздрав обещает жестко контролировать соответствие квалификационным требованиям. «Не должно быть так, чтобы в реанимации работала медсестра, которая не может попасть в вену. Не должно быть, чтобы, работая в женской консультации, гинеколог получал высшую категорию. Все, что называется «высшее», должно быть на высшем уровне», – отметил Эрик Байжунусов.
Звучит красиво, но верится с трудом. Ведь госконтроль далек не всегда объективен, и то же министерство может влиять на присвоение категорий тем или иным врачам. В Присвоение квалификационных категорий в случае резкого повышения доплат за них может стать для чиновников очень хлебным занятием, и мы получим очередной повод для коррупции.
Поэтому нужен контроль общественный, то есть оценка уровня квалификации врача через мнение пациентов. Люди, как правило, ошибаются редко, и выбирают специалистов, профессионализму которых доверяют.

Жазира!Нукеева

Яндекс.Метрика