Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » МЕДИЦИНА: НЕ ХВАТАЕТ ВРАЧЕЙ, ЛЕКАРСТВ И ДЕНЕГ

МЕДИЦИНА: НЕ ХВАТАЕТ ВРАЧЕЙ, ЛЕКАРСТВ И ДЕНЕГ

25 октября в офисе Алматинского городского комитета КНПК прошел круглый стол «Медицина в Казахстане – лечим или зарабатываем?». Дискуссия выдалась оживленной, в ходе нее удалось выработать рекомендации и дельные предложения.

11

В работе круглого стола приняли участие ответственные работники сферы медицины: руководитель отдела организации лечебно-профилактической деятельности Управления здравоохранения г. Алматы – Айман Толегеновна БАЙЗОЛДАНОВА, профессор, Академик Национальной академии наук РК, председатель фармакологического комитета РК, основатель собственной школы фармакологов, казахстанский учёный-фармаколог Раиса Салмаганбетовна КУЗДЕНБАЕВА, главный специалист отдела контроля за фармацевтической деятельностью Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по г. Алматы Жаскайрат БЕКПАЕВ, акушерка родильного дома № 5 Айгуль САЛДЫРГАЗИНА, а также представители общественных организаций – президент РОО “Национальная медицинская ассоциация” Айжан САДЫКОВА, директор Департамента социальных и медицинских программ общества «Красного Полумесяца Казахстана» Марат МЕЛЬДЕХАНОВ, председатель ООИ “Подранки-Шарасыздар” Галия ТОБАТАЕВА. Приобщились к дискуссии и жители города, активисты Алматинского горкома КНПК и СМИ.

С приветственным словом выступила второй секретарь Алматинского горкома КНПК Лейла ТУЛЕУГАЛИЕВА, обозначив главную тему и пожелав всем участникам дискуссии плодотворной работы:

Все наши предложения, которые мы выработаем сегодня, будут направлены депутатам фракции КНПК в Мажилис Парламента РК для включения в соответствующий депутатский запрос в профильное ведомство – Министерство здравоохранения и соцзащиты РК.

Никого не оставил в равнодушных доклад секретаря Алматинского горкома КНПК Марианны САФРОНОВОЙ на тему: «Педиатрия в Казахстане»:

Уровень медицины в нашей стране оставляет желает лучшего. По своему личному опыту я убедилась в некачественности лечения детей в стационарах, в частности, в Детской городской инфекционной больнице г.Алматы. Приведу такой пример. Когда моему сыну было чуть больше  одного года, он заболел, у него держалась высокая температура. Нас госпитализировали в данный стационар. К слову, уже на подъезде к лечебному учреждению начинаешь сомневаться  в его оснащенности – у больницы нет уличного освещения, вся дорога в колдобинах. В приемном покое огромная очередь из 40-50 человек ожидала госпитализации, а принимали всего три врача, то есть я с больным малышом на руках ожидала приема целых два часа! Но главные «сюрпризы» ожидали нас в ходе лечения. Во-первых, в крошечной палате, в которую нас поместили, размещалось четыре ребенка, и все с мамами – это была ужасная теснота и попирание всех санитарных норм. Ведь у всех детей разные заболевания, и они могут заразить друг друга. Кормят очень плохо. Более того, набор лечебных препаратов в больнице самый скудный, ничем особенным там не лечат. В итоге, мы выписались из больницы не долечившись, потому что в таких условиях вылечит ребенка невозможно.

Приглашенная на круглый стол алматинка Акнур АСАНКУЛОВА рассказала о тяжелом заболевании своей 2-х летней дочери, которой отечественные врачи поставили диагноз: спинно-мозговая грыжа. По словам женщины, ребенку необходима операция, которую не делают в Казахстане,  подобные операции в силах сделать лишь китайские врачи. Однако, семья не в состоянии осилить дорогостоящее лечение – стоимость операции, включая реабилитацию, составляет около 20 000$.

В ответ на обращение Акнур представитель горздрава Айман  БАЙЗОЛДАНОВА пообещала разобраться в ситуации и помочь вылечить ребенка на родине.

Покупайте контейнеры

Обширный блок проблем подняла общественница Галия Тобатаева:

Существует проблема нехватки узких специалистов, в частности эндокринологов, кардиологов и других. Пациенты месяцами ждут очереди, только для того, чтобы записаться на прием. А затем им придётся ждать еще месяц собственно для приема. Зачастую при отсутствии узкого специалиста в связи с его уходом в отпуск, пациенты вновь вынуждены оплачивать медицинские услуги, ибо руководители не очень -то хотят заключать дополнительные соглашения с частными центрами, банально экономя средства.

Почему до сих пор врачи на местах не владеют информацией о правах инвалидов на дорогостоящее исследование? Каков механизм разработки потребностей для дорогостоящих обследований в рамках ГОБМП? Необходимо обязать врачей, оказывающих ПМСП разъяснять пациентам их права на ГОБМП. Существуют проблемы размещения медучреждений в старых зданиях, как например онкодиспасер, ревмоцентр, совершенно не приспособленных к нуждам инвалидов. Поликлиника № 18 г. Алматы обслуживает население в трехкомнатной квартире. Скученность и теснота. Когда решится эта проблема? Не внедрена система разделения потоков обслуживания посетителей, отсутствуют и отдельные регистратуры для записи на определенные виды исследований или к определенному специалисту.

По словам Г.Тобатаевой, сдача анализов превратилась сегодня в огромную проблему из-за очередных новшеств:

Большое количество нареканий в части недостоверности данных по анализам. На настоящее время в Алматы внедряется централизация лабораторий, в поликлиниках остались только пункты забора. И здесь пациенты сталкиваются с некоторыми проблемами. Медицинские работники принимают анализы мочи, мокроты и кала только при условии их сдачи в контейнерах, которые необходимо приобретать в аптеках. Малообеспеченные слои населения отказываются их покупать, ссылаясь на нехватку средств. По этой причине возникают конфликтные ситуации в пунктах забора, где медработникам приходится принимать шкал недовольства в их адрес.

Цены на лекарства зависят от доллара

В сессии вопросов и ответов прозвучал вопрос от одного из активистов Алматинского городского комитета КНПК о законности платы за медицинские справки, такие как № 086, требующиеся для устройства на работу.

Отвечая на вопрос корреспондента «Коммунист Казахстана» о том, повысятся ли цены на лекарственные препараты с 2017 года, главный специалист отдела контроля за фармацевтической деятельностью Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по г. Алматы Жаскайрат Бекпаев отметил:

У нас заключен меморандум с аптеками о сдерживании цен на 105 наименований препаратов. Однако, препаратов, как вы знаете, намного больше, и все цены сдерживать мы не можем –у нас на это нет рычагов. Все аптеки в Алматы частные, нет ни одной государственной аптеки. Поэтому, в случае роста курса доллара, вырастут и цена на медикаменты.    

В свою очередь, защищала врачей казахстанский учёный-фармаколог, член-корреспондент Академии медицинских наук Республики Казахстан и Академии профилактической медицины, Раиса Салмаганбетовна Кузденбаева, рассказавшая об успехах медицины, о фармацевтическом надзоре, и в целом о состоянии фармакологии в Казахстане.

Итоги круглого стола озвучила модератор Л.Тулеугалиева:

Рассмотрев озвученные предложения и вопросы мы принимаем  итоговый документ. Предлагаем включить в него следующие пункты:  поддержать политику МЗСР РК по возвращению педиатров в казахстанские государственные поликлиники; рассмотреть возможность введения бесплатного стоматологического лечения для взрослого населения; взять под контроль вопросы ценообразования на лекарства и медицинские препараты; повысить заработную плату врачам и младшему медицинскому персоналу для повышения их статуса и привлекательности профессии.

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика