Home » № 1//11.01.2013 » МЕДОСМОТР

МЕДОСМОТР

Члены фракции «Народные коммунисты» в своем депутатском запросе затронули тему прохождения медицинских осмотров. Как известно, справку формы 086 сегодня требуют работодатели при трудоустройстве и представители средних и высших учебных заведений страны при зачислении абитуриентов. Откуда у безработных и учащихся найдутся средства на прохождение медосмотров, если они в большинстве случаев проводятся на платной основе?

Народные избранники, среди которых Т. Омурзаков, В. Косарев, Т. Кенжин, Ж. Ахметбеков, Б. Сорокин, Г. Баймаханова и А. Конуров обратились с вопросами сразу к двум руководителям ведомств: к министру здравоохранения и министру труда и социальной защиты населения.

Как известно, действующим в Казахстане Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусматривается проведение обязательных медицинских осмотров. Причем обязательные медицинские осмотры подразделяются на предварительные и периодические.

Министром здравоохранения утвержден Перечень вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры.

«Согласно действующему законодательству проведение обязательных периодических

медицинских осмотров работников является обязанностью работодателя, которые он должен проводить за счет собственных средств. При этом остается открытым вопрос оплаты предварительного обязательного медицинского осмотра при поступлении

на работу. Поэтому работники такие осмотры проходят за свой счет», – говорится в депутатском запросе.

«Кроме того, на практике большинство работодателей требует от соискателей

справку о прохождении медицинского осмотра, так называемую справку по форме 086, даже если этого не требуется законодательством, то есть такой медосмотр не является обязательным.

При этом данный осмотр оплачивается работниками за счет собственных средств», – уточняют представители фракции «Народные коммунисты».

Средняя стоимость медицинского осмотра в медицинских организациях составляет 2 тысячи тенге, в некоторых достигает 3-5 тысяч и с каждым годом растет.«Откуда у безработного средства на оплату медицинского осмотра?», – задаются вопросом

мажилисмены. Кроме того, предоставление справки о прохождении медицинского осмотра является обязательным для поступающих на учебу в организации образования, например, в колледжи и ВУЗы страны.

При этом медицинские осмотры не входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

По официальной статистике, всего в 2012 году из школ Казахстана было выпущено 163 тысячи детей. Большинство их них стремится продолжить учебу и проходят платные медицинские осмотры для получения нужных справок.

Исходя из вышеизложенного, депутаты озвучили в адрес двух министров ряд вопросов, среди которых они попросили их прокомментировать, законно ли требование работодателем предъявления справки о прохождении медицинского осмотра в случаях,

не предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры. Кроме того, они запросили информацию о том, какое число работодателей привлечено к ответственности

инспекцией труда за незаконное требование справки о прохождении медицинского осмотра и какая работа проводится по защите прав работников в этом направлении. Двум социальным ведомствам также предстоит в месячный срок ответить на вопрос,

имеют ли право работники на возмещение затрат по предварительному медицинскому осмотру. Одновременно с этим группа депутатов обратилась с просьбой рассмотреть возможность включения медицинских осмотров для поступающих на учебу в организации образования в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

Яндекс.Метрика