Home » № 28//30.08.2013 » МЕНЯЮ СИГАРЕТУ НА ЗДОРОВЬЕ

МЕНЯЮ СИГАРЕТУ НА ЗДОРОВЬЕ

АСТАНА – В минувший выходной, на улицах столицы молодые люди приставали к астанинским курильщикам с неприличными  предложениями сменить допинг –  обменять сигареты на конфеты.   

Этот оригинальный бартер проводился в рамках акции с азартным названием «Брось курить и выиграй здоровье».   Мероприятие организовала ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» при поддержке Министерства культуры и информации Республики Казахстан в рамках Республиканской кампании «Будущее начинается сегодня!».

Курильщики реагировали… по-разному.

– Многие с радостью отдавали нам сигареты, соглашались меняться, – говорит Мария, одна из участниц акции. –  Не все, конечно, но большая часть. Другие отнекивались, не хотели  ничего слушать, не хотели брать информационные брошюрки. Были и третьи, у которых по глазам было видно, что они берут конфету, лишь бы от них отвязались.

Молодые представители Альянса надеялись таким образом привлечь внимание общественности к глобальной проблеме табакокурения, приобретающей в нашей стране масштабы национального бедствии. Попутно ребята  разъясняли астанчанам нормы антитабачного законодательства, а так же рассказывали о разрушительных последствиях употребления табака.

Еще одна участница акции, Асемгуль, сама считает курение злом и не переносит запаха табачного дыма.

Когда мы первый раз подходили к людям, было неловко и неудобно, – говорит она. – Кто-то отказывался, кто-то смотрел с подозрением, кто-то даже обещал, что перестанет курить. Те, кто отказывался, как правило, ничего не объясняли. В лучшем случае говорили, что уже давно курит и бросать им будет тяжело. Тех, кто соглашался поменяться, было больше.

По данным Всемирной организации Здравоохранения, от болезней, вызванных курением, в ХХ веке умерло 100 миллионов человек. В будущем веке это количество может превысить миллиард. Ежегодно от болезней, связанных с употреблением табака, на планете умирают более пяти миллионов человек. Еще около 600 000 человек, четверть из которых дети, становятся жертвами пассивного курения.

В Казахстане курение является причиной смерти около 25 тысяч человек в год вследствие рака легких, хронических обструктивных заболеваний легких, ишемической болезни сердца и др.

Депутат от партии КНПК Айкын КОНУРОВ считает никотиновую зависимость болезнью. И выход предлагает соответствующий – лечить.  Для тех же молодых людей, кто только собирается начать курить, мажилисмен ввести меры, способные сделать курение дорогим удовольствием.

 – Нужно создавать барьеры, – считает он, – для тех молодых людей, которые только начинают курить. Сделать так, чтобы они не могли приобретать табачную продукцию по дешевке, за 200-300 тенге, как это сейчас позволяет сделать наша торговля.  

Проблема в том, что акцизные сборы на табачную продукцию в Казахстане довольно низкие. Цены на сигареты, соответственно тоже.

В отличие от той же Европы, где пачка сигарет стоит 5 евро, уточняет Конуров. – При таких ценах человек будет думать, что ему приобрести на эти деньги: игрушки детям, пять литров бензина или пачку сигарет? Это стимулирует людей экономить на сигаретах.

Выход здесь народный избранник видит один – в ужесточении мер. Причем в нашем законодательстве такие нормы даже есть. Но они не исполняются.

Вот смотрите сами,  – объясняет Конуров. – В общественных заведениях, в общественном транспорте, у нас запрещено курить. Но сейчас, зайдите в любой автобус – там водитель сидит и курит! Если бы какими-то мерами административного характера людей заставили бы соблюдать закон, все было бы иначе. Заставили же пристегивать ремни безопасности, хотя раньше среди большинства водителей это считалось моветоном и признаком трусости. Тогда каждый считал, что это его личное пространство, личный автомобиль, и он сам отвечает за свою жизнь. А на сегодняшний момент почти сто процентов водителей пристегиваются.

Что мешает государству взяться за этот вопрос всерьез? По мнению депутата-коммуниста этому противодействует мировое табачное лобби. Им рост количества курильщиков, в том числе и среди казахстанцев, банально выгодно. В итоге мы имеем то, что имеем – курить нашим гражданам, обходится дешевле, чем, например, заниматься спортом или вести здоровый образ жизни.

В воздействие на курильщиков пропаганды, размещенной на баннерах и билбордах, Конуров не верит.

Мощная пропаганда табакокурения сейчас идет со страниц СМИ и через телевидение, – считает он. – Посмотрите сами – чуть ли не в каждом  фильме,  уважающий себя герой всегда, на самом актуальном, эмоциональном моменте, начинает обязательно курить. Я думаю это тоже лобби табачных компаний, ведь многие из них являются спонсорами сериалов и зарубежных и отечественных.

Таким же бесполезным делом народный избранник считает размещение страшных картинок на сигаретных пачках.

Сколько я разговаривал с курильщиками – никого это не трогает, – говорит Конуров. – А если уж каким-то тонким натурам это мешает, они просто перекладывают сигареты в портсигар. И это единственный результат – последнее время вырос объем покупки портсигаров из Китая.

 

Маргарита Никитина, Астана

Яндекс.Метрика