Home » Аналитика » Миллиард бюджетных долларов списали втихую

Миллиард бюджетных долларов списали втихую

Государственные кредиты, выданные частным компаниям, оказались не кредитом, а подарком.

На днях Банк развития Казахстана, 100% акций которого принадлежит государству, объявил о грандиозной сделке. Порядка 30 проектов, по которым банк в свое время выдавал кредиты, он передаст в другую государственную структуру – Инвестиционный фонд. Общая сумма этих кредитов составляет 151 миллиард тенге, то есть миллиард долларов! И все они относятся к «неработающим». Проще говоря, это долги, которые вряд ли когда-то вернутся.

Таким образом, за красивым названием всей этой операции «Ы», именуемой передачей займов, стоит банальное перекидывание безвозвратных долгов с одной конторы на другую.

Банк развития Казахстана (БРК) указывает, что «передача проектов направлена на очищение баланса БРК и использование возможностей и инструментария ИФК для реанимации/реструктуризации простаивающих производств». Проще говоря, банк хочет избавить свой баланс от безвозвратных кредитов на миллиард долларов и стать чистым, аки младенец.

А Инвестфонд каким-то образом, мол, сможет реанимировать производства и вернуть деньги. Однако это все лишь фантазии. Достаточно взглянуть на перечень должников. Например, как сообщает БРК, среди них числятся ТОО «Богви», ТОО «Енбек-Нан», АО «Компания Biohim», ТОО «Silicium Kazakhstan». Уточним, о каких организациях идет речь.

«Компания Biohim» скандально известна своим проектом строительства в Казахстане завода по производству биоэтанола, на который было потрачено порядка ста миллионов долларов. Это предприятие открывали с большой помпой, в деталях расписывая современное оборудование по выпуску биоэтанола. Забыли только один нюанс – рассказать, кому нужен казахстанский биоэтанол. Оказалось, что никому.  Как можно было прокредитовать на такую сумму проект, в котором, по сути, отсутствовала маркетинговая часть, остается загадкой.

С «Компанией Biohim» тесно связано и ТОО «Silicium Kazakhstan», построившее завод по промышленному производству металлургического кремния. В марте этого года его бывший гендиректор Александр Сутягинский был осужден за организацию убийства бизнесмена. А с самой компании суд взыскал в пользу банка БТА 420 миллионов долларов. Учитывая, что завод еще и не работает, понятно, что до возврата долга Банку развития дело не дойдет. По крайне мере, в этом веке.

Компании «Богви» и «Енбек-Нан» также связаны между собой и принадлежат одному учредителю, который сейчас арестован по подозрению в крупном мошенничестве, связанном с использованием средств все того же Банка развития.

Так что экспертиза проектов для кредитования проводилась в Банке развития просто чудесно. Огромные суммы выдавались афилиированным конторам без нормального финансового и маркетингового анализа.

Что сможет сделать Инвестфонд по возврату кредитов? Ничего, учитывая, что он и сам финансирует проекты далеко не блестяще.

Похоже, что истинная суть всей операции по перекидыванию миллиардного долга в том, чтобы запутать следы и размыть ответственность.

Поражает легкость, с которой обращаются с государственными деньгами. Даже при выделении на порядок меньших сумм обычно все проводится через бюджет, который утверждается парламентом. А здесь простым росчерком пера нескольких топ-менеджеров  взяли да и списали миллиард долларов.

Где расследование, почему кредиты оказались неработающими? Ведь это случилось не из-за форс-мажора, землетрясения или цунами. И на глобальный кризис кивать тоже не стоит. Кто проводил экспертизу и признал все эти проекты прибыльными и обоснованными? Кто принимал решение о выдаче под них огромных кредитов?

Получается, все элементарно просто: раздал кредиты на миллиард долларов, не смог получить их обратно, подписал бумагу о списании и вперед – выдавать новые кредиты. Благо, правила игры это позволяют. Государственные средства, которые проходят через так называемые квазигосударственные организации, подобные БРК и Инвестфонду, обращаются, по сути, бесконтрольно.

 

Сагит!Оспанов

Яндекс.Метрика