Home » Партийная жизнь, Фракция "Народные коммунисты" » МИНИМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

МИНИМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

 Социальное неравенство может стать угрозой для национальной безопасности страны.  Об этом заявил в среду на пленарном заседании Мажилиса депутат от партии народных коммунистов  Турсунбек ОМУРЗАКОВ.

В своем запросе, адресованном премьер-министру Серику АХМЕТОВУ, народный избранник отметил, что основной целью социальной модернизации, прежде всего, является повышение благосостояния граждан и развитие человеческого капитала. Доходы населения, конечно, растут, но что-то слишком уж неравномерно. Опасно неравномерно.

На заседании Совета предпринимателей, глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ обратил внимание Правительства РК на данную проблему, – отметил Омурзаков. – Сегодня около 8% домохозяйств имеют среднемесячные доходы менее 15 тысяч тенге на человека. Низкие заработные платы приводят к появлению такой категории людей как «работающие бедные».

Словом, гражданин должен не только работать, но и хорошо зарабатывать. Наряду с созданием новых рабочих мест, считает депутат-коммунист, государственная политика преодоления бедности должна основываться и на увеличении заработной платы. А вот с этим у нас сложнее. Особенно, если дело касается бюджетников.

В подтверждение своих слов, народный избранник сослался на статистику. По данным статагентства РК, среднемесячная заработная плата по итогам июля в стране составила 113 тысяч тенге.  Но это, образно говоря, «средняя температура по больнице».

Так, например, оклад ведущего специалиста аппарата акима сельского округа составляет от 48 до 65 тысяч тенге, (то есть 40-60% от среднего уровня заработной платы по республике). Согласно официальной статистике среднемесячная заработная плата в образовании составляет всего 75 тысяч тенге, в здравоохранении – 84 тысяча тенге, в искусстве – 83 тысячи тенге.

То есть выплачиваемая государством заработная плата является одной из причин низких доходов населения и социального неравенства, с отмечает Омурзаков. – Это также приводит к падению статуса и престижа государственной службы, профессии учителя, врача и т.д.

Проблема в том, что зарплата государственных служащих, гражданских служащих, бюджетных организаций и казенных предприятий   устанавливается исходя из размера базового должностного оклада (БДО). Нынешний размер БДО, вот уже два года составляет 17 697 тенге.

Размер базового должностного оклада   не индексировался Правительством с июля 2011 года!  – заявляет депутат. – С этого момента накопленная инфляция уже превысила 10%!

Регулирование оплаты труда в частном секторе еще сложнее. Для этого государством используется определение «минимального размера заработной платы», который в свою очередь привязан к привязан к прожиточному минимуму. Тот факт, что назвать этот наш минимум «прожиточным», значит сильно преувеличить, не отрицают даже сами чиновники.

Кроме того, сложившейся негативной практикой являются невыплаты и задержки заработной платы, – отмечает коммунист. – По состоянию на 9 августа 2013 года просроченная задолженность по заработной плате составляет 1 153,2 миллионов тенге. По сути предприятия кредитуются за счет заработной платы своих работников. А ведь по трудовому законодательству заработная плата должна выплачиваться не реже одного раза в месяц!

Со своей стороны, для борьбы с подобными негативными явлениями, коммунисты предложили ряд мер. Так, например, учесть в проекте республиканского бюджета на 2014-2016 годы повышение размера базового должностного оклада с 1 января 2014 года не менее чем на 15%. А также – отойти от практики определения минимальной заработной платы на уровне величины прожиточного минимума. Проработать вопрос поэтапного увеличения размера минимальной заработной платы. И  изучить вопрос увеличения периодичности выплаты заработной платы до 2-х раз в месяц.

 

КОГО СЧИТАТЬ СОЛДАТОМ?

 

Заслуженно признать казахстанцев, защищавших таджикско-афганскую границу, героями, призвал депутат-коммунист Тулеш КЕНЖИН. Выступая в среду на пленарном заседании Мажилиса, он, от имени партии, обратился с запросом к премьер-министру Серику АХМЕТОВУ. 

Поводом нашего депутатского запроса явилось обращение РОО «Союз ветеранов участников боевых действий и миротворческих операций «Казбат», – уточнил народный избранник.

Он напомнил, как почти 20 лет назад в Минске было принято решение Совета глав государств о мерах по стабилизации обстановки на участке государственной границы Таджикистан с Афганистаном. На защиту выдвинулись военнослужащие из СНГ. Наши солдаты тоже  не стали исключением.

За этот период более десяти тысяч воинов-казахстанцев участвовали в защите южных рубежей СНГ, с отметил Кенжин. –  В ходе чего 50 наших военнослужащих погибло, более 400 получили ранения различных степеней. На сегодняшний день более 1000 потеряли здоровье и являются инвалидами различных групп и не имеют мер социальной поддержки как ветераны боевых действий.

В России такие военнослужащие, согласно специальному федеральному закону, получают соответствующие льготы. Специальное постановление принято и в самом Таджикистане.

– Тем самым российские и таджикские военнослужащие, имеют статус ветеранов боевых действий, тогда как наши военнослужащие, принимавшие участие в защите южных рубежей СНГ, не имеют такого статуса, – говорит депутат.

 

Маргарита НИКИТИНА, Астана 

 

Яндекс.Метрика