Home » Партийная жизнь, Центральный комитет КНПК » МИР В ГЛИНЕ

МИР В ГЛИНЕ

77В столице в Национальном музее состоялась выставка общественного объединения «Центр инвалидов «Независимая жизнь «ДОС». Одними из первых ее посетителей стали депутаты Коммунистической Народной партии Казахстана.

НЕТ ГРАНИЦ ДЛЯ СВОБОДНЫХ

Изначально проект «Гончарное искусство для всех» задумывался, как социально-ориентированный.

Я думаю, что то, что мы сегодня здесь увидели, является для нас, можно сказать, культурным шоком, – говорит депутат Мажилиса от КНПК Айкын КОНУРОВ. – Для меня, по крайней мере, так.  

Повод для шока есть – выставка, это наглядное подтверждение того, что человек, даже ограниченный в своих возможностях не имеет никаких барьеров для творчества.

Этот проект ориентирован на тех людей, которые могут себя проявить, не смотря на какие-то проблемы со здоровьем, – констатирует Конуров.

Нет в проекте и каких-то возрастных ограничений. Творить здесь может любой. Для самых маленьких и неопытных Центр проводит мастер-классы по лепке и изготовлению гончарных изделий. Если нужно – даже с выездом на дом. Для малышей с ограниченными возможностями это не  только способ приобрести профессию или раскрыться в творчестве. Это еще и метод социализации. И – повод для проявления положительных эмоций.

Я думаю, что именно созидательный труд, – уверен коммунист, – непосредственно является очень ценным вкладом для духовного развития этих детей.

РАВНЫЕ  СРЕДИ РАВНЫХ

Во многих странах этот процесс уже давно поставлен на коммерческие рельсы. Сейчас к этому приходит и Казахстан. Руководство Национального музея пошло навстречу людям с ограниченными возможностями и организовало выставку. А впереди еще одно серьезное испытание для страны – ЭКСПО-2017. Где творчеству непременно найдется своя ниша.

– Там на ее территории уже будет свой уголок, где будут представлены их изделия, – рассказывает о проектах Центра Айкын Конуров. – И соответственно будет показано, как эти изделия делаются.

Для коммерциализации проекта ЭКСПО-2017 послужит стартовой площадкой. Пока же казахстанцы с особыми возможностями, вынуждены уповать на помощь спонсоров. На сегодняшний момент, благодаря поддержке фонда «Тенгиз-Шеврон» они приобрели необходимое  оборудование. И теперь работают над расширением предприятия.

Глины коммунисты коснулись лично. Для гостей, заранее, был проведен мастер-класс, где каждый сделал то, что он захотел сделать. На счету Айкына Конурова – небольшой кувшинчик в японском стиле. Творческому продукту обеспечили всю необходимую обработку.

– Для меня это первое изделие, – улыбается Конуров. – И я могу сказать, что работа с глиной приносит успокоение.

Труд инвалидов Центра вполне востребован –  на сегодняшний момент ДОС реализует государственный социальный заказ, честно выигранный им на тендере. И государство, со  своей стороны оказывает мастерам серьезную поддержку.

КНПК уже не первый год организовывает людям с неограниченными возможностями условия для посильной помощи. Используя запросы и работу над законопроектами, они пытаются компенсировать людям то, чего лишила их болезнь. И государство, достаточно часто идет навстречу.

Главная задача для людей с особыми потребностями, это чтобы общество воспринимало их, как равных, – уверен Конуров. На сегодняшний момент государство внедряет инклюзивное обучение. Я думаю, что те подвижки, по созданию доступной среды, они у нас практически видны….

Жаль, что регионы далеко не всегда успевают за столицей. И средств на это в бюджете, как правило, не находится. Хотя коммунисты смотрят в будущее с оптимизмом. И по мере сил помогают людям, по всем параметрам обделенных в жизни и здоровье, реализовать себя. В созидательном труде. Это тоже много.

Маргарита НИКИТИНА, фото автора, Астана

Яндекс.Метрика