Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Митинг отменяется!

Митинг отменяется!

Вниманию алматинцев! АГК КНПК сообщает, что митинг «За достойный уровень жизни!», запланированный на 19 апреля 2014 г. в 11-час. в г.Алматы (сквер за кинотеатром «Сары-Арка») отменяется и переносится на более поздний срок.

 

Вместо митинга Алматинский горком КНПК организует Общественные слушания по аналогичной тематике, которые состоятся 22 апреля 2014 г. в 15-00 ч. в отеле «Достык» (г.Алматы ул.Курмангазы, 36 уг.Кунаева, конференц-зал «Алатау».).

 

Елнур БЕЙСЕНБАЕВ, секретарь Алматинского горкома КНПК:  

 

– Приглашаем всех присоединиться к Общественным слушаниям «За достойный уровень жизни!» с участием депутатов Мажилиса Парламента РК от фракции КНПК Галины Баймахановой, Жамбыла Ахметбекова. Мы намерены привлечь внимание власти и общества к насущным проблемам казахстанцев. Девальвация, грабительский рост цен, дороговизна продуктов питания, коммунальных услуг, лекарств – вот только некоторые трудности из целого блока наших социально-экономических проблем.

 

Участники дискуссии смогут лично задать волнующие их вопросы, передать письма непосредственно депутатам Мажилиса Парламента РК. Присоединяйтесь к открытому и честному диалогу с представителями законодательной власти Казахстана!

 

Кадры для депрессивного аула

 

15 апреля в Алматинском горкоме КНПК состоялась  общественная дискуссия на тему «Занятость –2020. Мифы и реальность».

 

По данным Агентства РК по статистике, численность безработных в Казахстане в декабре 2013 года составила 466,0 тыс. человек, уровень официальной безработицы – 5,2%. Как  известно, показатели официальной безработицы складываются из числа тех, кто пришел на биржу труда и зарегистрировался в качестве безработного. Немногие казахстанцы обращаются  в Центры занятости, так как на мизерные пособия по безработице прожить невозможно. Иными словами, реальный уровень безработицы в Казахстане – намного выше.  Можно предположить, что истинный уровень безработицы доходит в республике до 30-35 % от экономически активного населения.

 

Республиканская программа «Занятость-2020», стартовавшая в 2011 году, действует неэффективно. Так, только в 2014 г. на ее реализацию выделено 71,9 млрд тенге. Однако условия программы зарегулированы, количество рабочих мест по программе ограничено – на них имеют право приоритетные категории населения (сироты, малообеспеченные и другие), заработная плата для трудоустроенных по программе является низкой.

 

Особенно сложно трудоустроиться ввиду отсутствия опыта работы молодым кадрам. Высок уровень безработицы на селе, а молодые специалисты не спешат с переездом в село по программе «С дипломом в село» по причине неразвитости социальной и коммунальной инфраструктуры на селе.

 

В ходе Общественной дискуссии народные коммунисты вынесли на суд общественности актуальные вопросы: какова реальная статистика безработных и самозанятых? Насколько разнятся оптимистичные  официальные отчеты об эффективности программы «Занятость-2020» и настоящее положение дел? Так ли хорошо с дипломом в село? Что нужно сделать для притока  дипломированных специалистов в депрессивные аулы?  Как помочь молодым людям стать конкурентоспособными на рынках труда больших городов?

 

Подробный материал о прошедшей дискуссии – в следующем номере «Т.».

 

Подготовила Разия АБДЫКАДЫРОВА, «Т». 

 

«Трибуна.Коммунист Казахстана» от 16 апреля 2014года

 

Яндекс.Метрика