Home » "Коммунист Казахстана" » МММ НЕ ДРЕМЛЕТ?

МММ НЕ ДРЕМЛЕТ?

Масштабы развернувшихся в Казахстане финансовых пирамид заставили не на шутку встревожиться правоохранительные структуры. Прокуратура Астаны даже распространила специальное сообщение с предостережением для граждан – не попадаться на «удочку» мошенников

 

Печальные примеры 90-х годов прошлого столетия, когда вся страна дружно кинулась вместе с «Леней Голубковым» покупать «жене сапоги» и становиться «не халявщиком, а партнером», оказались недостаточным уроком для многих людей. Финансовые пирамиды переживают свой очередной расцвет, а граждане все также продолжают попадаться в ловко расставленные сети.

Прокуратура Астаны решила специально разъяснить гражданам, что такое финансовая пирамида. Основной смысл – вкладчикам обещают высокую доходность, баснословное богатство, которых в реальности достичь, и уж тем более поддерживать достаточно длительный срок, попросту невозможно. Да и собственно, никто из организаторов пирамид и не собирается это делать. «Погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками становится заведомо невыполнимо. Средства новых инвесторов направляются на выплату дохода предыдущим участникам, рекламу и обеспечение дохода организаторов. Итогом ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов», – поясняют в прокуратуре.

Казахстанское законодательство предусматривает ответственность для людей, занимающихся предпринимательской деятельностью с использованием схем финансовых пирамид. В частности, это подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей 177 УК РК (мошенничество). А в Гражданском кодексе с целью ограждения граждан от махинаций всякого рода финансовых пирамид (статья 715) установлен запрет на привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности. Увы, но даже ответственность слишком предприимчивых организаторов «пирамид» не пугает. В прокуратуре констатируют: в настоящее время намечаются новые тенденции в построении финансовых пирамид, трансформация и совершенствование их деятельности. Примером может служить возродившаяся из пепла МММ, ставшая теперь МММ-2011.

Организовал ее все тот же печально известный Сергей Мавроди. Правда, схема на этот раз изменилась: вместо официально зарегистрированной организации и единого счета в банке, денежные переводы осуществляются между участниками напрямую. Число участников этой пирамиды в странах СНГ, по данным прокуратуры, составляло порядка 10-15 миллионов человек, только в Казахстане выявлено около 20 руководителей «МММ-2011».

Уже сейчас «МММ-2011» прекратила все выплаты участникам системы, что свидетельствует о крахе финансовой пирамиды. Органами прокуратуры Алматы уже возбуждено уголовное дело в отношении участников «МММ-2011».

Граждан же прокуратура просит быть бдительными, не принимать участие в сомнительных финансовых операциях, а об известных фактах функционирования финансовых пирамид сообщать по телефону 8 (7172) 71 2486.

Асия Гагарина

Яндекс.Метрика