Home » "Коммунист Казахстана" » Мнения коммунистов и общественных деятелей: “Перенос памятника Ленина в Караганде”

Мнения коммунистов и общественных деятелей: “Перенос памятника Ленина в Караганде”

10 декабря 2010 года

собкор Пресс-службы ЦК КНПК

В.Артемьев, первый секретарь Алматинского горкома КНПК:

– В год 140-летнего юбилея нашего вождя современные «варвары» из чиновничьей рати и маргинальных слоев продолжают войну с памятниками Ленину. В пригороде Ленинграда – Пушкине отморозки использовали взрывчатку, в Караганде власть не поскупилась на алмазную пилу, продемонстрировав  на весь мир, что такое толерантность, терпимость, уважение к своей  истории по-казахстански.

У нас, народных коммунистов Казахстана, память крепка: мы помним невыполненные обещания властей Усть-Каменогорска, Талдыкоргана восстановить порушенные памятники Ильичу, пусть знают и власти Караганды – обещаниями восстановить памятник на новом месте нас не усыпить. Вся партия будет следить за ходом работ по переносу памятника, но независимо от этого имя и дело Ленина живет и побеждает, а борцы с его памятью навсегда пригвоздили себя к позорному столбу истории.

дл

Д. Темирбаев, первый секретарь Северо-Казахстанского обкома КНПК:

– Что можно сказать о тех, по чьему указанию был снесен памятник В.И. Ленину?

Это вандализм, вандализм в самом прямом значении этого слова, иначе и не скажешь.

Ведь снесли не просто памятник, а памятник человеку, чьи заслуги перед человечеством неоценимы. Более того, ведь только благодаря усилиям В.И. Ленина Казахстан получил право на автономию и стал равноправным членом Союза Советских республик, а казахи полноправными гражданами своей страны.

Горько осознавать, что сделано это руками тех, чьи деды и отцы, влачившие до провозглашения Советской власти полунищенское существование, благодаря ленинским декретам получили возможность учиться и стать теми, кем они стали в Советское время.. Теперь же, наверное, в благодарность за это их потомки делают все от них зависящее, чтобы стереть из памяти народной всякое упоминание о В.И Ленине – человеке, так много сделавшем для их счастья. Упаси нас от такой благодарности!

ор

А.Тюменцев, О.Буторина, представители коммунистического движения:

– Мы, выражаем крайнюю обеспокоенность и возмущение фактами преследования коммунистов, активистов левых движений в Караганде и Карагандинской области. На 7 суток ареста осуждены коммунист Александр Бондаренко и активист Авангарда красной молодежи Андрей Цуканов за участие в акции протеста против сноса в Караганде памятника В.И.Ленину. Мы также протестуем против решения властей Караганды о сносе памятника Ленину.

Репрессии в отношении активистов показывают, что в Казахстане жестко карается любое мнение, отличное от мнения власти. Странно, что все это происходит сразу же после саммита ОБСЕ в Астане, где Казахстан продекларировал свою приверженность принципам демократии и политических свобод.

Также столь жесткие меры в отношении коммунистов проявлены на фоне разговоров о гуманизации судебной и правоохранительной системы. Похоже, что эта гуманизация будет только в отношении воров и коррупционеров, а не в отношении тех, кто имеет смелость мыслить самостоятельно и открыто выражать свои мысли.

jh

Д.М.Бойко, заслуженный учитель Казахстана, общественный деятель:

– Данное событие вызывает у меня негативное настроение. Мы пытаемся прослыть цивилизованными людьми, а сами боремся с памятниками. Я выступаю за то, чтобы не были ущемлены справедливость и равноправие. Не подобает поступать таким образом, памятник истории, памятник архитектуры должен быть сохранен в первозданном виде. Удручает и то, что человек, инициировавший создание республики КазАССР, теперь оказался неугоден. Те, кто не помнит историю прошлого, не имеет будущего.

В.Прытков, первый секретарь Карагандинского обкома КНПК: Коммунисты возмущены до предела. Столько времени мы делали все возможное, чтобы сохранить имя вождя, не позволяли переименовывать улицу Ленина, сохранили кинотеатр имени вождя, оберегали памятник этому великому человеку. Свято почитали традиции и отдавали дань уважения человеку, так много сделавшему для народа.

И были поражены, когда с ТВ-канала была брошена фраза: коммунисты дали согласие на перенос памятника Ленину. Могу сказать, что со своей стороны мы сделали все возможное, чтобы противостоять этому акту вандализма, иначе назвать не могу. Но, увы, власть оказалась сильнее. Акции протеста, письма в разные инстанции, приведение разумных доводов – оказались бесполезны. Мы надеемся на то, что власти города выполнят свои обещания, то есть, памятник восстановят в прежнем виде рядом с кинотеатром имени Ленина. Снос монумента – не только неприятное, но и позорное явление, показывающее слабость и уязвимость нашей «демократической» власти.

Яндекс.Метрика