Home » "Коммунист Казахстана" » Многодетным плохо

Многодетным плохо

За последние восемь лет количество многодетных семей в Казахстане увеличилось на 7 процентов. Если в 2003 году семей с четырьмя и более детьми было 13 процентов от общего количества, в истекшем году их стало 20 процентов. Такую статистику недавно озвучила министр труда и социальной защиты РК Гульшара Абдыкаликова. Однако, несмотря на все заверения представителей госорганов, что благосостояние народа, так же как пособия, растует едва ли не в геометрической прогрессии, проблем от этих слов у многодетных семей не убавляется, а напротив…

Как прожить, а главное – где?

Меруерт Сиптанова одна из тех матерей, кто воспитывает четырех детей. Младшему ребенку нет еще и года. Сейчас семья ютится в одном из общежитий Астаны в комнатке площадью в 9 квадратных метров. По словам женщины, жить ей приходится на пособие, которое получает на детей, плюс – пенсия мамы, которая, к слову, также проживает на тех же девяти квадратах. О собственной квартире здесь и не мечтают, все мысли о том, как прокормить и одеть детей.

Согласно официальной статистикие, в текущем году пособия в Казахстане для многодетных матерей, инвалидов и сирот увеличились на 7 процентов. Так, пособия семьям, потерявшим кормильца, составляют на четверых детей – 26159 тенге, при рождении ребенка и его содержании единовременное пособие по случаю рождения на того же, четвертого ребенка составляет 80900 тенге, плюс, ежемесячные пособия по уходу за ребенком до года для неработающих женщин также увеличились до 13753 тенге (опять же на четвертого ребенка).

Таким образом, нетрудно подсчитать «доход» Меруерт Сиптановой: в месяц получается примерно 40 тысяч тенге. И это притом, что прожиточный минимум в стране в 2012 году составил 17 439 тенге.

Не приходится здесь и говорить о полноценной продуктовой корзине, которую составляют наши чиновники. Семья хоть и не перебивается с воды на хлеб, тем не менее, мясо видит только по праздникам.

При этом, многодетная семья на жизнь не жалуется. Напротив, стараются не унывать и верят, что светлое будущее, о котором рассказывают в телевизоре, все же наступит. Единственная острая проблема, которая интересует женщину – это прописка. Без нее невозможно не только ребенка в детский сад устроить, но порой и устроиться на работу. Меруерт несколько раз обращалась в общественную приемную городского филиала народно-демократической партии «Нур Отан». Там пообещали помочь, но когда эта помощь будет, никто сказать не может.

Нас много, и проблемы похожие

И таких семей, находящихся в бедственном положении, как семья Меруерт Сиптановой, в стране сотни. И за примерами далеко ходить не надо. Например, многодетная семья в вВосточно-кКазахстанской области, живет на кладбище. Зато чиновники, благодарят многодетную мать за улучшение демографической ситуации в стране и дарят ей…серебряную подвеску, вместо того, чтобы помочь с жильем.

А вот житель Алматы Ернур Искаков придумал альтернативный вариант решения жилищных проблем многодетных семей. Он написал письмо в парламент страны с предложением отнести рождение двойни и тройни в многодетных семьях к чрезвычайным ситуациям.

– Я призываю депутатов относить подобные уникальные случаи к чрезвычайным ситуациям. Это действительно тяжело для малоимущих, – говорит мужчина.

Ернур Искаков не смог остаться равнодушным к проблеме многодетной семьи. Он рассказал, что в семье Арслановых, которая проживает во времянке в Карасайском районе

Алматы, шестеро детей, а в конце прошлого года у них родилась тройня. Подобный случай был и в Атырау. В конце марта в многодетной семье Жанбыровых, где есть шесть детей, появились на свет тройняшки – два мальчика и девочка.

– Семья также проживает на съемной квартире. Поэтому я прошу чиновников выделять жилье для таких семей, не дожидаясь очереди на жилье. И это предложение касается только многодетных малоимущих семей, у которых нет ни недвижимости, ни счетов в банках, – пояснил активист.

Стоит отметить, что в Казахстане сегодня обсуждается вопрос создания жилищного фонда для малоимущих семей и для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации с детьми, а также детей-сирот. По словам члена Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Казахстана Асии Хайрулиной, фонд будет выделять жилплощадь и в таких экстренных случаях. При этом, когда это будет – опять-таки не известно.

Пока в парламенте лишь приняли поправки в закон «О жилстройсбережениях». Но и он не способен решить проблемы многодетных семей, ждущих заветные квадратные метры в очереди.

Помощь нужна сегодня

Народные коммунисты неоднократно поднимали в стенах парламента тему доступности жилья многодетным семьям и увеличения пособий для них. Депутат Айкын Конуров даже делал запрос от имени членов своей фракции на имя премьер-министра страны Карима Масимова, касающийся как раз таки размеров пособий.

– Для неработающих и самозанятых женщин начисляется пособие по уходу за ребенком до 1одного года в размере 8899 тенге. Прожить на такие доходы, растить и воспитывать ребенка – невозможно, – говорил парламентарий.

При этом, коммунист подчеркнул, что данную проблему усугубляет коллизия, когда по закону женщина может находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3трех лет, но все выплаты и пособия рассчитаны только на 1один год. Кроме того, в республике нет яслей-садов, годовалого ребенка невозможно пристроить куда-либо, существует стабильно высокий дефицит мест в детских садах. Соответственно эти 2два года, отведенные законом для ухода за ребенком, большинство женщин со своими детьми практически остаются без средств к существованию.

– Ежемесячное пособие на ребенка в Казахстане до 18 лет в размере 1618 тенге вызывает лишь сострадание и горькие чувства, – констатировал депутат. – Уважаемый Карим Кажимканович! Сегодня Казахстан позиционирует себя как богатое государство с социально-ориентированной внутренней политикой. Считаем своим долгом обратить внимание на вышеуказанные проблемы наших сограждан, пересмотреть порядок и размер выплат, увеличить размер пособия по уходу за ребенком до размеров средней заработной платы и увеличить срок выплаты пособия до 3 лет, – обратился он к премьеру.

Однако пока призывы «народных коммунистов» остались не услышанными. Возможно, этим летом депутаты от других фракций, пообщавшись в регионах со своим электоратом и глубже поняв проблемы людей и, в частности, многодетных семей, наконец-то поймут, что будущее страны за этими детьми в том числе. И им и их родителям нужна помощь от государства сегодня, а не завтра, и уж тем более, не вчера и не на словах.

Яндекс.Метрика