Home » Карагандинский обком, Партийная жизнь » Мой адрес – тот дом, не та улица…

Мой адрес – тот дом, не та улица…

Проблема переименования улиц в Караганде встала с особой остротой после нескольких публичных слушаний, проведенных городским маслихатом. Так, жители улицы Архитектурная, возмущенные многочисленными нарушениями процедуры принятия решения по переименованию улиц, обратились за помощью в Карагандинский обком КНПК.

 Жители улицы Архитектурная пришли в обком КНПК с кипой бумаг – перепиской с чиновниками и подписями под обращением с жалобой, которую они разослали в акимат Караганды, прокуратуру области и в республиканскую ономастическую комиссию. От народных коммунистов они попросили помощи в попытках «достучаться» до власти. В ответ на все резонные доводы получали от чиновников только отписки.

…Улицу Архитектурную было решено переименовать в улицу акына начала прошлого столетия Жаяу Мусы. Почему именем именно этого деятеля культуры, который жил и творил в Павлодарской области и к Караганде не относился ни сном, ни духом, народ так и не понял. Точно так же, как не поняли жители Архитектурной, почему за переименование их улицы ратовал аксакал из другой части района – 14-го микрорайона.

Но люди, попавшие под ономастические новшества, уверены в одном: решение по переименованию было принято заранее, кулуарно, а публичные слушания проводились просто «для галочки».

– Слушания проводились в будний день, в 18.00. часов, – поделился впечатлениями житель Архитектурной Юрий Мирзо. –  Однако регистрация участников началась в 17.00. То есть, в то время, когда большинство людей еще были на работе и не могли попасть на слушания. Поэтому с нашей улицы пришло 7-8 человек. Столько же – с улицы Новоселов. Остальные, как мы поняли, были люди от акимата. Слишком уж дружно они голосовали за переименование, не вслушиваясь ни в какие доводы.

А доводы, которые приводили жители Архитектурной, нельзя назвать пустячными.

– На переименование существующих улиц из бюджета выделяются огромные деньги, причем, на мой вопрос, о каких суммах идет речь, власти не прореагировали! – возмущается Юрий Мирзо. – А на название новых улиц денег не выделяется. Поэтому вместо того, чтобы присваивать имена видных деятелей Казахстана новым улицам, власти переименовывают старые.

Как говорит активист, не думают чиновники и о тратах, которые лягут на обитателей переименовываемых улиц.

– Техпаспорта, приватизационные документы, да множество бумаг придется переделывать! И хотя власти уверяют нас, что финансово мы не понесем никаких убытков, верится в это с трудом. Все это деньги, время. В наше время вполне возможна такая ситуация, что потом придет какой-нибудь дядя с документами о владении квартирой по улице Жаяу Муса, а у меня будут документы на квартиру по улице, которой не существует в городе. И что тогда делать?

Куда больше, по логике вещей, пострадают и юридические лица. Полная замена бланков, договоров, печатей, табличек и т.д. выльется в круглую сумму.

– Но самая главная проблема даже не в этом, – говорят жители Архитектурной. – Наши дома сдавались в эксплуатацию с 1948 года. Капитальный ремонт делался в 80-х годах прошлого века. Практически во всех зданиях текут крыши, обшарпаны фасады зданий, во дворах – ветхость и грязь, отсутствие детских площадок. И при этом сотни миллионов тенге собираются потратить на переименование улиц. Чиновникам что, деньги некуда девать?! Пусть сначала создадут людям нормальные условия для жизни, а уже потом думают о том, чтобы тратить бюджетные деньги на переименования улиц!

Руководство местного филиала КНПК согласилось с доводами жителей переименовываемых улиц, и обещало оказать содействие в привлечении внимания к этой проблеме.

 Карагандинский ОК КНПК

22 октября 2014г

Яндекс.Метрика