Home » "Коммунист Казахстана" » Молодая гвардия партии

Молодая гвардия партии

10 новых членов Алматинского горкома КНПК получили партийные билеты у подножия памятника Гани Муратбаеву. Церемония была приурочена к 110-летию со дня рождения первого руководителя казахстанского комсомола.

За последние два месяца состав Алматинского комитета пополнился сотней новых членов. Больше половины из них – молодежь. Став народными коммунистами, молодые люди активно включились в партийную жизнь: привлекают новых членов, в трех районах города создали первичные организации, участвуют в мероприятиях и организуют их сами, сотрудничают с молодежными комитетами других партий. Так, 31 мая, в День памяти политических репрессий, члены молодежных движений трех парламентских партий провели совместный митинг у памятника Турару Рыскулову.

Поэтому неслучайно молодые активисты КНПК первые в своей жизни партийные билеты получили в торжественной обстановке, возле памятника Гани Муратбаеву.

«Всю свою короткую, но яркую жизнь Гани Муратбаев боролся за права молодежи, своих сверстников. Он был убежден, что молодым людям нужно помогать с учебой, трудоустройством, давать им возможность высказывать свое мнение. Эти мысли Гани сейчас актуальны, как никогда», – говорит секретарь Алматинского комитета Елнур Бейсенбаев.

По инициативе молодых партийцев, празднование юбилея Муратбаева не ограничилось митингом и возложением цветов. 7 июня в Алматы под эгидой КНПК прошел слет городских молодежных организаций. В нем приняли участие представители политических партий, НПО, административных структур. Молодые люди начали открытый и беспристрастный разговор о своих проблемах, надеждах и чаяниях, по итогам которого был выработан комплекс предложений для парламентской фракции КНПК. Как известно, принятие поправок в Закон о молодежной политике перенесено на осень, поэтому все предложения молодых активистов найдут свое отражение в законотворческой деятельности парламентариев.

Еще одной акцией молодых членов партии станет созыв общественной комиссии по соблюдению Закона о государственных символах.

«Мы хотим провести рейды по государственным и коммерческим учреждениям, чтобы посмотреть, насколько уважительно относятся горожане к символам нашего государства. Особое внимание уделим школам и ВУЗвузам, ведь именно они ответственны за патриотическое воспитание подрастающего поколения», – продолжает Бейсенбаев.

Комиссия будет работать три месяца, результаты ее деятельности получат освещение в СМИ.

Неподдельный интерес молодых людей к деятельности народных коммунистов, их искреннее желание и стремление работать в партии еще раз подтверждают актуальность и современность социалистической идеи, свидетельствуют о том, что эта идея до сих пор не потеряла своей колоссальной политической и социальной энергии.

Анна Литвинова

Алматы

Справка КК

Гани Муратбаев (1902 – 1925) — известный общественный деятель, основатель комсомола в Казахской ССР. Родился в 1902 году в Казалинске, Кзылординской области. У Гани рано умирает отец, из-за чего матери приходилось батрачить и оставлять Гани вдвоём с сестренкой. В 1911 году Гани отдали в русскую начальную школу, в которой у него возникает интерес к познанию и учению. Он продолжает свое обучение в городском педагогическом институте. В

1916 году от тифа умирают мать и сестра. Гани остается один и едет в Ташкент, поступает в интернат, а потом в институт, где и получает среднее образование.

После Октябрьской революции в 1918 году Гани открывает первую комсомольскую организацию в Казахстане и становится первым человеком, возглавившим комсомольскую организацию республики, тогда называющуюся Казахской АССР. Во главе организации Гани Муратбаев помогал людям в решении их трудностей, собирал нищих, голодных и бездомных детей, помещал их в интернат, определял с документами, привлекал к активным общественным действиям. Стоял у истоков создания первого молодежного объединения Казахстана. Преемником этого союза в начале 1990-х, согласно решению съезда Ленинского коммунистического союза молодёжи Республики Казахстан, стал Союз молодежи Казахстана.

С 1921 по 1924 год Муратбаев работал первым секретарем ЦК комсомола Туркменистана, объединявшего комсомольские организации Узбекской, Таджикской, Туркменской, Киргизской республик и южных областей Казахстана.

Муратбаев поручал комсомольцам переписывать легенды и сказки в помощь ученому-этнографу Аубакиру Диваеву. А в вышедшем в 1925 году в Оренбурге монументальном труде А. В. Затаевича «1000 песен киргизского народа» со слов Гани Муратбаева была записана знаменитая «Дудар-ай».

Умирает Муратбаев в Москве 15 апреля 1925 года от туберкулёза.

Яндекс.Метрика