Home » Западно-Казахстанский обком » «Молодым везде у нас дорога?»

«Молодым везде у нас дорога?»

8 июня 2016 года в офисе Западно-Казахстанского областного комитета Коммунистической народной партии Казахстана прошел круглый стол на тему «Молодежь: идеалы, энтузиазм, занятость».

В мероприятии приняли участие представители политических партий, НПО, СМИ, молодежных организаций города и области, органов государственного управления. Открыл работу круглого стола первый секретарь Западно-Казахстанского областного филиала КНПК С.С. Ярлыгасимов. В своем вступительном слове Сьюнгали Сарсынгалиевич сделал акцент на текущие проблемы, с которыми сталкивается казахстанская молодежь, на увеличения уровня преступности и дивиантного поведения среди подростков, на отсутствие оригинального информационного контента для патриотического и нравственного воспитания молодежи. С основным докладом выступил третий секретарь обкома Ниязбек Есеналиев. В частности в докладе было сказано: «Перманентное состояние реформирования системы казахстанского образования негативно отражается на качестве знаний. Постоянные эксперименты в системе среднего и высшего образования приводят в недоумение не только учеников и студентов, но и преподавателей. Увеличилась нагрузка, как на преподавателей, так и на детей. В итоге все 11 лет обучения в школе сводятся не к получению навыков и знаний, а к заучиванию ответов на тесты ЕНТ.

Из-за низкой привлекательности профессии учителя, мизерной зарплаты и высокой загруженности в педагогический вуз идут не самые талантливые выпускники школ, а после получения дипломов в школу возвращаются не самые лучшие из них. А ведь школа – это не набор знаний и баллов, это ученики которых учителя готовят к жизни в обществе. И от качества педагогического состава зависит, какой багаж знаний и опыта, морально-нравственных установок получит молодой человек перед вступлением во взрослую жизнь.

Из-за нехватки квалифицированных преподавателей, сельская молодежь практически лишена возможности получить качественное высшее образование. В лучшем случае, молодые люди уезжают из аулов в города, в поисках работы. В худшем, лишенные всяких перспектив, они становятся легкой добычей радикальных деструктивных организаций.

Отмечается диспропорция доходов и возможностей развития в городской и сельской местности, характерная для всех регионов страны. В селах и аулах у выпускников средней школы практически нет шансов найти работу. Отсутствие работы и низкий уровень развития социальной инфраструктуры в селах и малых городах становятся основными двигателями внутренней миграции и оттока сельского населения в города.

Согласно исследованиям, на вопрос «Что, по Вашему мнению, является причиной переезда молодежи из аула (села) в город?», было получено частотное распределение ответов по следующим позициям:

1. В целях трудоустройства;

2. Для улучшения условий жизни;

3. Возможность профессионального роста;

4. Другое.

Больше всего хотели бы покинуть место своего проживания, но не имеют такой возможности молодые люди из Кызылординской (49,4%), Западно-Казахстанской (22,2%) и Жамбылской (21,4%) областей.

Однако молодым людям не просто найти работу и в крупных городах. Ежегодно около 70 тысяч выпускников вузов и колледжей остаются без работы. В реалиях экономического кризиса, когда на рынке труда избыток квалифицированной рабочей силы, молодым специалистам все труднее найти работу. А трудоустройство на «хорошее место» вообще невозможно без поддержки или связей, даже если у молодого специалиста имеются необходимые знания и навыки.

В поисках лучшей жизни молодежь вынуждена переезжать в крупные города, где сталкивается с еще одно проблемой – отсутствием доступного арендного жилья для молодых людей. Как следствие, большую часть доходов, молодые люди вынуждены отдавать за крышу над головой, не имея возможности отложить на будущее. Отсутствуют и какие-либо специальные ипотечные программы для молодежи.

С этой же проблемой сталкиваются и молодые семьи. Программа «Молодая семья» от «Жилстройсбербанка» для многих семей недоступна. Количество сдаваемых ежегодно квартир мизерно по сравнению с количеством нуждающихся. Управление связи с общественностью Жилстройсбербанка, отмечает, что по линии ЖССБ в 2016 году построят всего 38 домов на 2484 квартиры. Для сравнения в Казахстане только в 2013 г. среди молодежи было заключено 114 262 брака.

  • Невозможность приобретения собственного жилья становится одной из важных причин разводов молодых семей. Наибольшее количество разводов среди молодых людей приходится на возрастную группу от 25 до 29 лет. К основным причинам разводов, по мнению молодых людей, относятся: проблемы безработицы, трудоустройства, материальные трудности; низкая возможность молодой семье приобрести собственное жилье: психологическая неготовность молодых пар к семейной жизни. Согласно исследованиям за период 2012-2014 гг. отмечается динамика увеличения разводов». Для решения проблем молодежи Коммунистическая народная партия Казахстана предлагает: Проведение молодежных форумов и летних лагерей для молодых людей с целью обмена опытом и налаживанию связей.

  • Ввиду увеличения уровня преступности и дивиантного поведения среди подростков, предлагаем усилить работу по нравственному воспитанию молодежи Казахстана, в том числе, увеличить госзаказ на создание оригинального информационного контента для патриотического и нравственного воспитания молодежи;

  • Оказывать информационную поддержку детским и молодежным организациям – бесплатное создание и сопровождение сайтов в интернете для дворовых клубов и детских кружков.

  • Активизировать работу советов по делам молодежи при местных исполнительных органах; в совете должны быть представители всех молодежных организаций региона; председатель совета должен избираться на выборной основе;

  • Создать программу поддержки молодым семьям: субсидирование части арендной платы для семей, с двумя и более детьми, снимающих жилье.

По завершению круглого стола всем участникам были розданы номера партийной газеты и 15-ый номер специального издания «Коммунист Казахстана».

Пресс-служба ЗКОФ КНПК

Яндекс.Метрика