Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Моногорода не готовы к зиме

Моногорода не готовы к зиме

На этой неделе в Правительстве РК под председательством премьер-министра Серика Ахметова рассмотрели вопросы подготовки республики к предстоящему зимнему отопительному сезону 2013 – 2014 гг. Чиновники оптимистично отрапортовали о том, что Казахстан готов к зиме. Однако, народные коммунисты уверены, что чиновничьи доклады далеки от реальности.     

Все хорошо, прекрасная маркиза!

По данным вице-министра регионального развития Серика Нокина, 99% тепловых сетей по всему Казахстану подготовлены к зиме: «Подготовлено 3 619 км тепловых сетей или 99% из запланированных 3 642 км, общая протяженность тепловых сетей составляет 11,7 тыс. км.  По состоянию на 20 сентября текущего года по республике подготовлено к зиме 4 010 котельных или 98%, отремонтированы 99% электрических сетей, 96% сетей водоснабжения и водоотведения…».

По информации С.Нокина, не стоит волноваться даже по поводу неблагополучных в коммунальном отношении моногородов.  

– В целом, запланированные работы в моногородах завершены, либо проводятся, согласно графиков. По состоянию на 20 сентября в моногородах подготовлено 254 котельных или 99%, 513 км сетей теплоснабжения или 98 %, 1808 км сетей электроснабжения или 99%, 409 км сетей водоснабжения и водоотведения или 96%, – сообщил на заседании правительства Серик Нокин. – Из 27 моногородов республики в 19 имеются теплоисточники свыше 100 Гкал/час, а в остальных функционируют районные котельные.

Подобная официальная информация не вызывает особого доверия, ведь в «черных» списках регионов, не готовых к зиме, постоянно фигурируют моногорода. Тем более, что министры в своих докладах противоречат друг другу. Так,  вице-министр индустрии и новых технологий Б.Джаксалиев,
отметив исполнение большей части намеченных мероприятий по подготовке энергопредприятий, заострил внимание на проблемных вопросах. В числе проблем – износ тепловых и электрических сетей, отставание от графика ремонтных работ, необходимость накопления запасов угля. А вице-министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев откровенно признал, что в списках регионов с низким потенциалом готовности к зиме уже третий год подряд лидируют Кентау, Семей, Темиртау и другие малые города.

В Кентау горячим и не пахнет

Об аховом коммунальном положении моногородов говорит и  авария, произошедшая в феврале 2012  г. на ТЭЦ г.Кентау, из-за которой без тепла осталось более 35 000 человек. Причиной аварии тогда назвали снижение температуры воздуха до минус 30 градусов, в результате чего отключился трансформатор и прекратилась подача электроэнергии на ТЭЦ-5. Специальная комиссия МЧС выяснила, что на ТЭЦ-5 не произвели  работы по утеплению системы, то есть к зиме на деле и не готовились. А ведь в канун прошлогоднего отопительного сезона тепловики и чиновники тоже бодро рапортовали о полной готовности к зиме!

Елнур Бейсенбаев, секретарь Алматинского горкома КНПК:

– Вчера премьер-министр сказал, что готовность к зиме у нас 99%. Но я думаю, что это преувеличенные цифры. В Кентау всегда были проблемы с отоплением. Когда в прошлом году я гостил у своих бабушки с дедушкой, в их квартире было всего 16-18 градусов тепла, батареи были едва теплыми, горячим и не пахнет! Я родом из Кентау и постоянно слежу за судьбой моего родного городка. В последние 4-5 лет там заработала ТЭЦ. Но все ремонтно-строительные работы вокруг нее идут слабыми темпами – с заменой труб, оборудования не торопятся. В городе есть две ТЭЦ, но работает только одна, и та не в полную силу. Половина города не охвачена отоплением. В городке всего 80 тыс. жителей, и они не обеспечены централизованным отоплением. С 2012 года власти решили вливать в моногорода финансы, в программу вошли Кентау и еще 19 городков. Но финансы осваиваются неэффективно или недоосваиваются, нет четкого бюджетного планирования в моногородах. В конце каждого года  в бюджете страны остаются неосвоенными  многомиллионные суммы. Беспорядок не только в моногородах, но и в мегаполисах. В Алматы уже пять лет подряд раскапывают улицу Алтынсарина, то на одном участке трубы чинят, то на другом, отключают жителям горячую воду. И на такие некачественные коммунальные услуги постоянно растут тарифы. Из стратегических объектов, как системы теплоснабжения, дельцы сделали источник личного обогащения, пусть они идут работать в бизнес-сферу! Все это следствие непрозрачных тендеров, коррупции и других, известных всем проблем. Тендеры проходят с ошибками, нарушениями, и в этом смысле государство полностью закрыто.

Уволим всех!

Со своей стороны, власти  намерены бороться с коммунальным беспределом посредством…увольнений нерадивых руководителей ТЭЦ. Премьер-министр РК Серик Ахметов пообещал уволить руководителей казахстанских ТЭЦ, не обеспечивших должную подготовку к отопительному сезону.

– Из года в год проваливают подготовку к отопительному сезону. Акимы наказываются, а директора ТЭЦ годами сидят, годами проваливают подготовку к отопительному сезону, и потом народ мучается. Провалил отопительный сезон – снять с работы и применить к нему все меры воздействия, – пригрозил С. Ахметов.

Правда, действенность таких способов борьбы вызывает большое сомнение. Помнится, в прошлом году за аварию на ТЭЦ-5 Кентау уволили директора этого предприятия Торжана Кожахметова, и вкупе с ним   заместителя акима Кентау Абдималика Алдамуратова, уволили также начальника жилищно-коммунального отдела акимата Кентау Кадырхана Толепбергенова. Но воз коммунальных проблем, к сожалению, и ныне там…

 

Разия Абдыкадырова

26.09.2013г.

Яндекс.Метрика