Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Моногорода: «свет в окошке» есть

Моногорода: «свет в окошке» есть

Мы продолжаем публикации о рабочих поездках депутата Мажилиса Парламента Казахстана от фракции КНПК Галины Баймахановой. Сегодня подробнее о визите в г.Каратау Жамбылской области и путях решения назревших проблем моногородов.   

Уже при въезде в городок–«призрак» Каратау бросаются в глаза заброшенные микрорайоны, пустые панельные  многоэтажки, горы мусора, безлюдность. Проехав по городу, мы остановились возле группы местных жителей, зарабатывающих частным извозом. Галина Александровна, поприветствовав таксистов, поинтересовалась их житьем-бытьем: какие у вас есть наболевшие проблемы, вопросы к власти, просьбы? Поначалу мужчины к подобным расспросам отнеслись недоверчиво, отворачивались от фотокамеры, но когда узнали, что к ним пожаловала депутат Мажилиса Парламента РК Галина Баймаханова, охотно разговорились.

– У нас нет работы, молодежь уезжает в большие города. Мы неплохо жили, когда в Каратау работал фосфатный завод, потом завод закрылся.  Сейчас здесь строят новый завод, но компания шымкентская и привозит своих рабочих.  Мы слышали, что это будет очень вредный химический завод, и что станет с нами после его запуска, мы не знаем…Это черный город, от ваших вопросов здесь лучше не станет, все бесполезно, – обреченно  сказал один из них.

       Интерес к беседе проявил и рабочий местной больницы,  представившийся Бахой (фамилию назвать не пожелал), наблюдавший за разговором депутата с каратауцами и поспешивший к нему присоединиться.

– Мне 42 года, и я впервые вижу депутата, который пришел ко мне и спросил, как мне живется,– искренне удивился Баха. – Спасибо вам за это! Проблем в нашем городе много. Самое главное – отсутствие работы, жилья. Я казах, родился в Казахстане, но у меня нет и клочка земли! С работой очень тяжко, я подрабатываю рабочим, получаю гроши, которых не хватает на содержание семьи, у меня жена и две дочери. Сейчас летние каникулы, дети должны отдыхать, а путевки в детские лагеря дорогие. Уехать работать вахтовым методом– тоже не выход. Я хочу взять кредит, но кто мне даст?  Моя мечта –  уехать в Алматы, там можно найти хоть какую-то работу. Но у меня нет денег на дорогу до Алматы…

Впрочем, по словам мужчин, одному из них – Марату, очень повезло: он – родственник известного эстрадного певца, и смог устроиться на работу в один из парков отдыха в Алматы. Он работает посменно, и в свободное от работы время заглядывает в Каратау. Марат стоял здесь же, улыбаясь и подтверждая сказанное.

Помимо безработицы, в Каратау наболела и проблема отсутствия квалифицированной медицинской помощи, узких специалистов.

– У нас нет невропатологов, у меня сын инвалид с рождения, крайне нуждается в помощи невропатолога, но врачи к нам не едут работать,– пожаловалась нам у ворот городской больницы пенсионерка Нина Сазонова, пришедшая на врачебный прием.

Галина Александровна терпеливо выслушала Баху, других жителей Каратау, и рассказала им о программе правительства по поддержке моногородов.  Как выяснилось, наши собеседники о существовании такой государственной программы не знали, и такая новость стала для них надеждой, слабым «светом в окне».

Выход есть

Всего в Казахстане насчитывается 27 моногородов, в которых проживает 1,5 млн. человек (16% от городского населения республики). Напомним, моногород – это город, где основная часть (20 % и более) промышленного производства и трудоспособного населения сосредоточена на одном или немногих градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля и сырьевой направленности, за счет которых поддерживается жизнь этих депрессивных населенных пунктов.

Программа развития моногородов Казахстана на 2012 − 2020 годы уже прошла в 2012 году свой первый пилотный этап. Сейчас реализовывается второй этап программы, рассчитанной на 2013 − 2020 годы. Ответственное ведомство – Министерство  экономического развития и торговли Республики Казахстан. В программе отмечается, что решение проблем умирающих городков планируется решать системно и в долгосрочном порядке, а не стихийными,  спасательными методами.

Цель программы:  обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие моногородов в средней и долгосрочной перспективе. Предполагается оптимизировать, то есть сократить количество моногородов в зависимости от производственной емкости стабильно работающих предприятий. Также планируется стимулирование добровольного переезда населения из заброшенных безнадежных сел  в населенные пункты с высоким потенциалом социально-экономического развития. В поддержку программы из республиканского бюджета выделяются средства: в 2013 году – 38 200,0 млн. тенге, на 2014 г. заложены 43 200,0 млн. тенге, на 2015 год – 53 900,0 млн. тенге.

Не храмами едиными

Своими размышлениями о нелегкой судьбе моногородов Галина Александровна Баймаханова делится с корреспондентом «Коммуниста Казахстана»:

– В этих городках живут, в основном, пожилые, активная молодежь   давно покинула эти места, приезжает, может в отпуск к родителям раз в год, ведь вкладываться там невозможно. Почему там дедушки и бабушки остались? В заброшенных моногородках нет нормальной инфраструктуры,   культурных учреждений, хотя раньше в каждом селе был клуб, куда приезжали артисты, где показывали кино. Сейчас у нас в каждом селе храм либо мечеть, и все. Это тоже хорошо. Религия хороша для формирования основных принципов духовности, но на этой базе не построишь всю будущую жизнь. Люди изолированы от культуры, общества, они озлоблены, а озлобленный человек может быть потерян для общества, ведь не верит ни во что, у него нет будущего. Вот у Бахи одна заветная мечта, он хочет уехать в Алматы. Но разве Алматы – это панацея? Хорошо, он стал бы разносчиком,  разнорабочим, базаров в южной столице много, торговля процветает,  в лучшем случае его ждет «Алтын Орда». Однако, у него нет ресурсов, ему нужно продать дом в Каратау. И даже если его купят, то этих денег хватит только на переезд. А его семье, детям нужно где-то жить, в школу ходить, дети хотят кушать. Вот оно, социально разделенное общество, и самая большая беда в том, что между бедными и богатыми пропасть стремительно увеличивается, средний класс, как шагреневая кожа, сокращается: богатые богатеют, бедные беднеют. Расширяется класс беднейших, из класса среднего многие перекочевывают в беднейший класс, в том числе усугубляется проблема моногородов.

– Мы побывали с Вами в Каратау, своими глазами увидели отчаяние местных жителей. Как можно спасти, на Ваш взгляд, конкретно  Каратау? 

– Я надеюсь, что в Каратау построят новый химический завод, заработает в полную силу государственная программа развития моногородов Казахстана на 2012 − 2020 годы, и жизнь там постепенно наладится. В настоящее время  заводы строятся по новым технологиям с соблюдением экологических норм. Аналогичный завод по производству серной кислоты построен в Кызылординской области, недалеко от Жанакургана. Там не зафиксировано  загрязнения атмосферы, воды, нормальная экологическая ситуация. Если здесь, в Каратау, построят завод по новым технологиям, и он востребует рабочую силу, вокруг этого завода начнет теплиться жизнь. Радует, что местами в городе ведется ремонт жилых домов, то есть где-то хватает денег, а где-то нет, власть не всегда справляется. Вот для этого мы, партии, и должны работать, чтобы смотреть, контролировать: где народу плохо? Почему? В чем причина? И доносить беды народа до правительства и исполнительной власти.

Справка

Моногорода Казахстана: Хромтау, Кульсары, Балхаш, Жезказган, Каражал, Сатпаев, Темиртау, Шахтинск, Абай, Аксай, Жанаозен, Зыряновск, Риддер, Житикара, Лисаковск, Рудный, Аксу, Экибастуз, Курчатов, Степногорск, Каратау, Жанатас, Сарань, Аркалык, Текели, Кентау, Серебрянск.

 

Продолжение следует.

Разия Абдыкадырова

24.07.2013г.

Яндекс.Метрика