Home » Жамбылский обком, Партийная жизнь » Мы против повышения коммунальных тарифов!

Мы против повышения коммунальных тарифов!

Повышение коммунальных тарифов с начала нынешнего года несомненно «больно» и «весомо» ударило по карману казахстанцев. Люди уже настолько привыкли, что с началом нового года повышается не только стипендия, пенсия и прочие льготы, но и цены буквально на все.

Ну а с началом 2013 года цены на электричество, тепло, и воду были повышены прямо таки скажем «заоблачными» темпами. Стоимость питьевой воды для населения выросла в среднем в 3 раза по сравнению с прежними тарифами. Сейчас за 1 кубометр воды придется платить по 105 тенге. По словам коммунальщиков особенно много придется платить гражданам не имеющим приборов учета. А для тех, у кого установлены счетчики предусмотрена дифференцированная тарификация в зависимости от состава семьи. Коммунальщики утверждают, что повышение тарифов связано с необходимостью проведения работ по реконструкции сетей водоснабжения. И вполне неудивительно, что казахстанцы выражают свое недовольство. По всей стране проходит Республиканская акция протеста против повышения коммунальных тарифов. Власти официально разрешили проводить и организовывать митинги протеста КНПК в Астане, Алмате, Уральске и Таразе. Ясным весенним утром жители Тараза собрались перед городским ДК, чтобы выразить свое недовольство произволом монополистов и высказать наболевшее на душе. Прохожие узнав по какому поводу мы тут собрались, присоединялись к акции, ведь это общая беда для каждого. А как тут не назовешь бедой, когда глоток воды тебе обходится в несколько сотен в месяц. При этом ведь качество оказываемых коммунальных услуг весьма низкое.

Ляззат Умирзакова – пенсионерка

Мы уже привыкли что с повышением пенсии и льгот повышаются и цены на все. Я – пенсионерка и мне крайне тяжело оплачивать коммунальные расходы. Вот пришли квитанции на оплату. Посчитала все расходы. Денег хватает только на то чтобы не умереть с голоду. Это ладно я пенсионерка мне одной не хватает. А что делать многодетным семьям или людям, у которых зарплата маленькая. Ужас, что творится!

Кошкинбек Артыкбаев – житель города

Это возмутительно, что повышаются цены, тарифы, налоги. Мы против. У меня четверо детей. При моей зарплате и зарплате жены нам очень трудно оплачивать коммуналки. Хорошо что весна пришла и не надо будет платить за горячую воду, котрую дают с перебоями, за отопление, при котором

батареи еле теплые и при этом вынуждают плать втридорога. Обидно что платим за некачественные коммунальные услуги. Свет отключают.

Мырза – безработный

Если раньше тариф на холодную воду на одного человека составлял – 253 тг, то сейчас мы вынуждены платить 900 тг. К 2030 году мы наверное будем платить по 10 тысяч такими темпами. Это произвол. Делают что хотят. Знают, что все равно самое необходимое для жизни оплатят. Мы неоднократно обращались и в городской акимат, и в Нур Отан. Там нам сказали что мы вообще никаких прав не имеем. Вот раньше при коммунизме такого не было. Хоть и везде сейчас ругают коммунистическую власть что была, но ведь тогда жизнь была лучше.

Члены обкома поддержали митингующих, в результате акции была принята Резолюция.

Пресс-служба Жамбылского обкома КНПК

Резолюция

Мы, народные коммунисты и участники митинга потребителей коммунальных услуг, представляющие город Тараз и районы Жамбылской области, заявляем свой протест на непрерывный рост цен за коммунальные услуги! За последние два года цены выросли на 40 процентов. Увеличение тарифов на тепло, электричество, воду слабо способствует развитию мощностей отрасли, а лишь покрывает бесхозяйственность, расточительство и хищения. При этом качество этих услуг оставляет желать лучшего. Нет никакого контроля со стороны государственных органов.

Мы обращаемся к органам власти: Расходы на оплату коммунальных услуг не должны превышать 10 процентов доходов одного жителя! Мы настаиваем на прекращении повышения цен на коммунальные услуги! Объявить мораторий на повышение цен! В целях контроля за стоимостью коммунальных услуг образовать городскую комиссию народного контроля, включить туда представителей общественности.

Мы требуем: гражданам Казахстана предоставлять право на земельные участки, сделать движение средств в пенсионном фонде прозрачным и доступным для каждого казахстанца, на сессии городского маслихата рассмотреть вопрос о предоставлении многодетным матерям льготных путевок и организации детей из малоимущих семей в свободное время в

стенах городского дома культуры, а так же о снижении стоимости содержания жилья для многодетных, малообеспеченных граждан, инвалидов, обеспечение детей-сирот жильем и работой. Мы, участники митинга, настаиваем на том, чтобы условия жизни каждого казахстанца соответствовали его правам, заявленным в Конституции нашей Республики!

Участники митинга

 

Яндекс.Метрика