Home » "Коммунист Казахстана", № 43//13.12.2013 » МЫ ВСЕ УЧИЛИСЬ ПОНЕМНОГУ…

МЫ ВСЕ УЧИЛИСЬ ПОНЕМНОГУ…

Состоявшийся в минувший понедельник Правительственный час стал настоящим испытанием для недавно назначенного министра образования и науки Аслана Саринжипова. Вернувшиеся из регионов депутаты устроили чиновнику форменный допрос. В числе наиболее активных были представители народных коммунистов.

 

ЛЮБИТЕ КНИГУ, ИСТОЧНИК ДЕНЕГ

Так, мажилисмен Турсунбек Омурзаков возмутился постоянным издательством и переиздательством школьных учебников, которое больно бьет по карману, как республиканский бюджет, так и родителей. Более того, новых учебников выпускается не так уж и много, что позволяет   перекупщикам каждый сентябрь устраивать ажиотаж и поднимать цены. Малоимущие семьи выкручиваются как могут, например, (это активно практикуется в сельских регионах), ксерокопируют своим детям учебники.  

В 275 учебниках, которые вы утвердили на 2012-2013 годы, только 30 учебников являются учебниками 2011 года, – «бил цифрами» депутат. – То есть 90 процентов – это новые учебники. В результате получается, что годом ранее изданные учебники – это зря потраченные бюджетные и родительские средства. Хотел бы спросить у Вас, когда прекратите бесконечное переиздание школьных учебников?

Министр назвал вопрос достаточно серьезным и тут же поспешил снять с себя ответственность.

За обеспечение учебниками у нас отвечают местные исполнительные органы, они должны заранее планировать, – открестился Саринжипов. – По закону у нас все дети должны быть обеспечены учебниками, но на практике этого не происходит. В связи с миграцией в определенных районах возникает дефицит.

Словом, виноваты оказались учащиеся, их родители, акиматы, но никак не министерство.

С выпуском учебников все оказалось тоже не просто.

– Эта система декларируется как конкурентная, – подчеркнул министр. –  Но на самом деле есть проявления монополии. В определенных моментах мы видим, что рынок поделен.

Бороться за эффективность и прозрачность министр намерен… выпуском новых учебников. Новый стандарт внедрят в 2015 году, но пилотно его запустят уже этой зимой.

Депутат–коммунист Галина Баймаханова поинтересовалась у Саринжипова, почему, если министерство так бодро рапортует об успехах в стране, такие низкие показатели образования от дошкольного до высшего – в разы (7-9 раз!) ниже, чем в странах ОЭС.

Дополнительные расходы родителей на образование детей продолжают оставаться скрытой проблемой, – так же подчеркнула коммунистка. – Между тем рынок репетиторских услуг ежегодно аккумулирует в себя более 20 миллионов долларов. Эти факты ставят под сомнение постулат о бесплатном и доступном образовании. И вы знаете, что беды всех учителей в их низкой зарплат. А эта низкая зарплата обусловлена их очень низким базовым должностным окладом. Если повышается, допустим, на 30 процентов, а базовый должностной оклад учителя составляет 17697 тенге, то 30 процентов исчисляются, исходя из этой суммы. Поэтому получается всегда пшик.

На вопрос о рейтингах министр ответил… туманно.  Мол, Казахстан в Глобальном индексе конкурентоспособности находится в районе сотого места, тогда как вся страна на 50-м.

– Если мы занимаем в этом списке (65 стран) позиции ниже среднего, то я думаю, не стоит расстраиваться по этому поводу, потому что это 65 самых развитых стран, – утешил он.  – То есть мы занимаем 49 место среди лидеров. Не в мире, а среди лидеров.

В вопросах репетиторства опять родители оказались «сами виноваты». Министр не стал скрывать, что  такой рынок есть.

Это говорит о том, что есть несоответствие и недостаточная преемственность уровней, школа не готовит соответственно тем требованиям, которые нужны в вузах, – определил Саринжипов. – Этот рынок существует. Наверное, он будет существовать. Надо будет работать над его сокращением, но родители, желающие доплатить отдельно, чтобы дети получали дополнительные знания, всегда будут.

Идея – поднять качество среднего образования, что сделает услуги репетиторов ненужными, министру в голову почему-то не пришла.

Вопрос учительской зарплаты министр назвал системным и сослался на то, что финансирование школ ведется из местных бюджетов, а значит решать проблему тоже надо на местах.

Но то, что зарплата учителя ниже республиканской, конечно, неправильно, – подчеркнул он.

По сути, без ответа осталось заявление еще одного мажилисмена-коммуниста, Айкына Конурова.

 – Нагрузка в восемь часов географии, физики и химии, это 30 тысяч тенге, – сообщил народный избранник. – Не дают часов еще на полставки учителям. На что учителю жить, в чем Вы видите выход?

 Министр скромно промолчал. Зато с охотой прокомментировал еще один вопрос Конурова, об условиях сдачи ЕНТ в сельских регионах. Там детям приходится выезжать на экзамен в 4-5 часов утра за счет родителей. Отсюда стресс, усталость, что сказывается на результатах.

Мы будем работать по самому содержанию ЕНТ, – пообещал министр. – Будем привлекать новые технологии, постараемся давать возможность сдавать ЕНТ онлайн через Интернет.

БУДЬТЕ ГИБЧЕ

Свое мнение о новом министре и проводимым им реформах образования депутаты высказали в финале Правчаса. Так Галина Баймаханова отметила, что ее радует тот факт, что новый глава МОН понимает всю сложность своей задачи.

– Мы немного меркантильно подходим к образованию,  – отметила народная избранница. – А вообще это социальное право каждого гражданина Казахстана и, с другой стороны, социальный заказ общества и государства. Поэтому к нему мы не должны относиться как просто к сфере услуг. Это государственное дело. Каждый, кто работает в этой системе, должен ощущать себя государственным человеком.

Пока же в сфере образования многим педагогам сложно ощущать себя даже просто человеком.

К сожалению, сейчас в обществе и образовательных системах нет четких, ценностных приоритетов, – считает коммунистка. – Везде происходит подмена понятий, смещение их смыслов, торжествуют бытовые смыслы. Все это дезориентирует личность. Отсутствие научного подхода не обеспечивает те нравственные условия для поиска истины.

Качество образования по мнению Баймахановой, сейчас необходимо изменять кардинально. Если еще буквально два десятка лет назад ориентировались: получил образование – оно на всю жизнь, то сейчас ситуация круто изменилась. Сейчас образование получается на протяжении всей жизни. Нельзя остановиться даже на отдельный период.

Человек в течение своей жизни должен поменять свою специальность, возможно, обновить кардинально пять-десять раз, – считает депутат. – И это мы должны уже заложить в систему образования. То есть у нас должна быть очень гибкая, продуманная система перепрофилирования кадров, что заложено в кредитно-рейтинговую систему, но она еще у нас недостаточно отработана, нет механизма реализации.

В финале своего выступления мажилисвумен пожелала министру успеха, так как работа ему предстоит нелегкая.

НЕВЫСОКОЕ МНЕНИЕ О ВЫСШЕМ.

Депутат-коммунист Жамбыл Ахметбеков порекомендовал новому министру больше обращать внимание на актуальные проблемы, и заповедовать это своим подчиненным.

В Алматы 11 ноября состоялись общественные слушания на тему: “Казахстанское образование: рост без развития”, организованные Коммунистической Народной партией Казахстана, которые обсуждали проблемы в сфере образования, – заявил мажилисмен.  – Обсуждались важные вопросы, касающиеся будущего казахстанских школ и университетов. К сожалению, Ваши представители, которые присутствовали вначале, ушли по своим делам, так и не дослушав общественное мнение. Считаю, что подобное не должно красить Министерство образования и науки, и надеемся, что больше не будет повторяться подобное.

 Ахметбеков подчеркнул, что система высшего образования – это основание, на котором формируются казахстанские кадры и потенциал развития страны. Но оно у нас весьма… не основательное.

Так, на сегодняшний день в Казахстане во многих отраслях экономики остро стоит проблема с наличием высококвалифицированных кадров. Парадоксальным является тот факт, что причиной дефицита является не отсутствие либо недостаточность человеческих ресурсов или учебных заведений,   а то, что, наоборот, в стране наблюдается высокий процент безработицы и избыточность учебных заведений. Добавляет абсурдности ситуации и тот факт, что при этом, независимо от числа имеющихся вузов в стране стоимость высшего образования остается достаточно высокой. Для простых же граждан высшее образование практически недоступно.

А после проблем с получением высшего образования, перед выпускниками в полный рост встает проблема трудоустройства.

Сегодня стратегией многих студентов стало желание получить диплом, а затем устроиться куда-нибудь, и уже там изучить новое дело и накапливать нужные знания, – отметил депутат. – Но, к сожалению, при таком подходе полезность обучения в вузе у студента очень низкая. Все, что студент получает от такого обучения, – формальный диплом и возможность устроиться на более престижную работу.

Ситуация с низким уровнем качества образования, по мнению коммуниста, сложилась из-за отставания развития нашей системы образования от требований рынка. После распада СССР  образование, так же как и вся экономика, оказалась в кризисе. Все образовательные программы и методики преподавания устарели и не соответствовали новым условиям свободного рынка.

Именно тогда потерялась связка между вузами и рынком труда, – подчеркнул Ахметбеков. – К слову, в советской системе этой связке уделялось очень большое внимание. А сейчас на мировом уровне отечественному образованию и науке похвастаться практически нечем.

Завершая выступление, депутат отметил, что, реформа в образовании не должна быть только ради реформы. Он уверен, что пора остановиться и усилить те достижения, которые уже имеются. Иначе мы и свои плюсы потеряем, и новое не приобретем.

 Депутат Турсунбек Омурзаков поддержал коллегу по партии. Он раскритиковал не только вузовское, но и послевузовское образование.

В целом складывается такое ощущение, что в вопросах послевузовского образования мы мечемся из крайности в крайность, – заметил он. – В программе магистратуры – отсутствие какого-либо контроля, в докторантуре – какие-то немыслимые требования. Хочется, чтобы министерством были приняты срочные меры по решению данной проблемы.

 Напомнил он и об идеях по привлечению работодателей, для того, чтобы они сами готовили себе кадры по своим специальностям.  И в Государственной программе развития образования до 2020 года, кроме абстрактной формулировки “финансирование образовательной деятельности гражданских вузов за счет ГЧП”, должны быть найдены конкретные механизмы ГЧП в сфере высшего образования.

–  Надо сказать, что наш министр знает проблемы и видит пути их решения, и этим он импонирует, – подытожил депутат.

Хочется надеяться, что министр и в дальнейшем не разочарует народных избранников.

Маргарита Никитина, Астана

Яндекс.Метрика