Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » МЫ – ЗА ЯДЕРНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ!

МЫ – ЗА ЯДЕРНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ!

На днях в офисе Алматинского городского комитета КНПК прошла встреча с представителями международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск».

Как известно, ежегодно во всем мире отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Решение о его введении было принято в декабре 2009 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций. Инициатором такой даты стала Республика Казахстан, а поводом – закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона.

Народные коммунисты решили вспомнить историю закрытия Семипалатинского ядерного полигона с тем, чтобы в условиях напряженной международной обстановки еще раз понять важность сохранения мира и спокойствия. Встречу открыл первый секретарь АГК КНПК Алибек Шапенов:

– Инициативы Казахстана в области ядерного разоружения известны во всем мире. Мы поддерживаем эту политику и выступаем за ядерное разоружение! В условиях существования очагов конфликтов в разных регионах планеты, всем прогрессивным силам, политическим партиям необходимо выступать за мир и добрососедство.

Об истории создания антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» рассказала активистка АГК КНПК Гульдана Нурпеисова:

– Невада-Семипалатинск — антиядерное движение, организованное знаменитым общественным деятелем Казахстана, поэтом Олжасом Сулейменовым 28 февраля 1989 года. После Второй мировой войны всего в мире было произведено 1 055 ядерных взрывов. Взрывы гремели не только на Семипалатинском полигоне, но и в других частях света. Американские ядерные взрывы звучали над Японией, в пустынях Невады и Аламогордо, на Маршалловых островах и трех атоллах в Тихом океане. Французы взрывали на атоллах Муруроа. Англичане испытывали ядерные оружия на островах Монтебелло на территории Австралии, на острове Рождество в Тихом океане. Китай испытывал на полигоне Лобнор, недалеко от наших границ.

Семипалатинский ядерный полигон был создан в августе 1947 года. И первое испытание ядерного оружия на Семипалатинском полигоне было произведено 29 августа 1949 года. Ущерб, нанесенный экологии и населению региона, был колоссален. 26 февраля 1989 года в прямом телевизионном выступлении общественный деятель Олжас Сулейменов сделал заявление о необходимости прекращения ядерных испытаний в Казахстане. 28 февраля на митинге у здания Союза писателей в Алма-Ате было принято решение о создании антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», зарегистрированное в апреле 1989 года. А уже в июне 1989 года на I съезде депутатов СССР в Москве Сулейменов изложил цели, задачи и требования организации. Результатом работы движения можно считать, принятое 27 ноября 1989 года Постановление Верховного Совета СССР с поручением правительству страны рассмотреть вопрос о закрытии Семипалатинского полигона.

Движение «Невада-Семипалатинск» достигло успеха, впервые в мире применив новую модель — взаимодействие народной и парламентской дипломатии. В Казахстан приехала делегация из США (из штата Невада), они прошли мирным шествием, призывая остановить ядерные испытания во всем мире. Таким образом движение стало международным и приобрело своё название. Движение принимало участие в демонстрациях, маршах протеста, маршах мира в Казахстане, России, Америке и Японии.

В 1989 году деятельность движения привела к сокращению количества взрывов на Семипалатинском полигоне до 7 из запланированных 18. Последний состоялся 19 октября.

130 тысяч шахтеров Караганды — участники движения — приняли резолюцию: в случае продолжения испытаний начать бессрочную забастовку. Их поддержали рабочие Семипалатинска, Павлодара, Усть-Каменогорска и Джезказгана. Рабочих поддержал и Верховный Совет.

Как рассказала Гульдана Хасеновна, были предприняты значительные шаги по прекращению ядерных испытаний и на государственном уровне. Так, в Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным Советом Казахстана 25 октября 1990 года, было заявлено о запрещении разработки, производства и испытаний ядерного оружия на территории республики.

29 августа 1991 года напряженная борьба за прекращение ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне увенчалась успехом. Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым был подписан Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона».

Усилиями движения «Невада-Семипалатинск» было проведено несколько международных Конгрессов Глобального Антиядерного Альянса. II Конгресс Глобального Антиядерного Альянса состоялся 30 августа 1993 года в Алма-Ате. Рассмотрены три ключевые темы: определение неправительственных путей борьбы против ядерного оружия, экологическое положение в районах ядерных полигонов и их окрестностей, здоровье населения в регионах, где проводились испытания. На антиядерном конгрессе принято решение о создании международного фонда под эгидой ООН для оказания помощи населению районов, пострадавших от ядерных испытаний. III Конгресс Глобального Антиядерного Альянса, который прошел с 17 по 20 мая 2000 года в столице Республики Казахстан г. Астане, принял своё обращение к Генеральному секретарю ООН.

В Казахстане вышел Закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне».

В сентябре 2001 года Международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск» призвало делегатов Конференции по Договору о всеобщем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) присоединится к полному запрету ядерных испытаний.

В 2009 году состоялся юбилей движения, штаб-квартира которого находится в Алматы.

Но и сегодня борьба за ядерное разоружение в мире продолжается, и должна быть поддержана молодежью, уверен активист Молодежного крыла АГК КНПК Абзал Ауельбеков:

– Казахстан первым сделал реальный шаг к всеобщему ядерному разоружению: закрыл Семипалатинский испытательный ядерный полигон – четвертый в мире, по своей разрушительной мощи, ядерный потенциал. В разных уголках мира молодежь проводит сбор подписей с целью создания особого международного фонда, где бы работала молодежь, призывающая мир признать ядерное оружие вне закона. Считаем, что мы, молодежь Казахстана, должна присоединиться к глобальным миротворческим инициативам.

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика