Home » "Коммунист Казахстана" » Мякиш раздора

Мякиш раздора

Несмотря на заверения правительства, что стоимость

буханки хлеба в Казахстане не будет повышаться, в Павлодарский обком КНПК продолжают поступать заявления граждан по поводу слухов о предстоящем подорожании социального хлеба. Пенсионеры озабочены тем, что подорожание не улучшит качество и не добавит количество граммов в булке у любого производителя. Более всего их интересовал вопрос: повысит ли цену на семиреченский хлеб Павлодарский хлебобулочный комбинат.

10 мая крупнейший производитель хлеба, в том числе формового социального, Павлодарский хлебобулочный комбинат (ТОО ПХБК) повысил отпускную цену с 41 до 47 тенге. При этом, судя по всему, комбинат превысил пороговый уровень цен на формовой хлеб как социально значимый продукт (в Павлодаре он, по данным и.о.начальника отдела предпринимательства г.Павлодара Ольги Мешковой ,составляет 79 тенге за кг.). Акимат, чтобы разрядить обстановку, заключил соглашение с 12 пекарнями, занимающими 30-35 процентов рынка хлебобулочной продукции о не повышении цен на популярный формовой хлеб до нового урожая. Меморандум руководители пекарен подписали при одном условии: если мука 1 сорта не будет дорожать.

Однако, по словам главного инженера Павлодарского хлебокомбината Виталия Вячеславовича Сартакова ситуация на заводе складывается критическая. «В течение последних трех лет мы не поднимали стоимость хлеба, чтобы не нагнетать социальную обстановку. За это время существенно подорожали энергоносители, коммунальные услуги, сырье. Все это отражается на себестоимости хлеба».

«В прошлом году восемь месяцев нам давали с Продкооперации зерно по льготной цене – продолжил Сартаков В.В. – потом все прекратилось». Мы (из-за нерентабельности самим производить муку) вынуждены покупать готовую муку, однако, себестоимость булки формового хлеба остается отрицательной. На каждой буханке мы теряем почти по 6 тенге. В прошлом году ПХБК получил 20 миллионов прибыли на рентабельной продукции (кондитерские изделия, производство сыров) и 80 миллионов убытков на социальном хлебе».

Выход из создавшейся ситуации Сартаков В.В. видит в отмене государственного регулирования отпускных цен на хлебобулочные изделия. Павлодарский обком КНПК с такой позицией ПХБК в корне не согласен, так как считает, что это приведет к скачкообразному повышению цен на все

хлебобулочные изделия и социальной напряженности в обществе. Чиновники пообещали, что в ближайшее время формовой хлеб на прилавках павлодарских магазинов будет по социальной цене – 45 тенге за булку.

«За три дня мельники получили августовский запас из госрезерва по фиксированной стоимости и начали отпускать дешевую муку пекарням – сообщил заместитель акима области по сельскохозяйственным вопросам Нуржан Ашимбетов – Как договорились ранее, цена муки в каждой торговой точке не должна превышать 48 тенге за кг. Что касается пекарен, договорились, что отпускная цена у них будет 43 тенге за булку формового хлеба. В торговой сети цена за булку не должна превышать 45 тенге».

В последнее время булка семиреченского хлеба стоит 50 тенге. ПО мнению обкома КНПК, задача исполнительной власти, всех общественных объединений и организаций состоит в том, чтобы удержать цену на социальный хлеб хотя бы в этом пределе.

Г.М.Артемьев Павлодар

Яндекс.Метрика