Home » "Коммунист Казахстана" » Слушая казахскую степь

Слушая казахскую степь

11 апреля вся планета отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году американские войска вошли на территорию самого крупного концентрационного лагеря – Бухенвальд. В марте 45-го в лагере вспыхнуло вооруженное восстание, организованное интернациональными силами самих заключенных. Когда американцы вошли в Бухенвальд, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти, и развивался красный флаг. В значительной степени благодаря этому фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений, и показания узников дошли до Нюрнбергского трибунала.

Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших 5 млн. граждан СССР. Каждый пятый узник был ребёнком.

Уже более 10 лет действует Международный союз бывших малолетних узников фашизма. Отделения Союза действуют во всех странах мира. В конце ноября прошлого года Союз провел очередной интернациональный форум. В его работе приняли участие антифашисты из десятка стран.

В докладах и выступлениях участников форума звучала одна мысль: немецкий нацизм – это экстремальная форма национализма, самым тяжким преступлением которого являются преступления против детей и детства. И эти преступления невозможно замалчивать, всем нынешним западным и восточным ревизионистам истории надо давать решительный отпор. Неофашизм снова поднимает голову, на его удочку попадаются многие молодые люди не  только на Западе, но и в республиках бывшего Союза. И причина этому отсутствие в учебных заведениях патриотического воспитания, просветительской работы среди молодежи. Попустительство чиновников от образования в странах постсоветского пространства, вольное обращение с историей своего народа, заигрывания с чуждыми духу наших людей системами ценностей может привести к возрождению политических течений, направленных против человечества.

Нашу республику на форуме представлял Михаил Иванов, член горкома КНПК, обладатель знака «50 лет пребывания в КПСС», долгие годы возглавлявший казахстанское отделение МУФ.

Михаил Селиверстович в самом начале войны подростком был угнан в Германию для работы в трудовых лагерях. Три раза бежал, помог организовать побеги советским летчикам, томившимся в плену. Победу встретил в Штутгарте, и потом пешком через всю Европу шел домой.

Об одной поразительной встрече Михаил Селиверстович рассказал нашему корреспонденту:

«Это произошло в лагере под Краковым, там я впервые встретил казахов. Немецкие разведчики под Сталинградом захватили казахскую делегацию, которая везла подарки воинам Сталинградского фронта, и раскидали всех по лагерям. Казах, который был в нашем лагере, все время играл на домбре. Он сделал ее сам из консервной банки и лески, и играл и пел так, что дух захватывало. Мы с ним подружились очень, он помог мне бежать. Спустя много лет, мне пришло приглашение из Академии наук КазССР на работу в Институт ядерной физики, я вспомнил этого казаха, и принял приглашение. И вот уже более тридцать лет слушаю казахскую степь».

Люди, прошедшие через машину смерти – блокаду, концлагеря, партизанское подполье – это особые люди, особые судьбы. Истории  их жизни, их духа, их жизнелюбия необходимо собирать в золотые фонды истории  народов.

Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

Анна Литвинова,

Пресс-секретарь Алматинского горкома КНПК

Яндекс.Метрика