Home » Аналитика » На «народное IPO» будут выставлять народ?

На «народное IPO» будут выставлять народ?

Инвесторам отныне предлагают акции не только компаний, но и …людей. В США на продажу выставлены акции игрока в американский футбол Ариана Фостера. Каждая акция будет стоить 10 долларов, а в целом их будет свыше миллиона. Иными словами, Фостер получит порядка 10 миллионов долларов. Акционеры будут получать проценты с его доходов – зарплаты, бонусов, рекламных контрактов.

Эту схему придумала компания Fantex, которая создаст специальную электронную биржу для котировки «человеческих» акций. Помимо Фостера, она планирует провести IPO (размещение акций) и других спортивных звезд.

На первый взгляд, продажа акций спортсмена выглядит шокирующей, но если разобраться, то по сути это мало чем отличается от торговли акциями компании. Ведь деньги, в конце концов, вкладываются не в человека, а в его карьеру, в его способность приносить прибыль.

У Фостера, по словам аналитиков, эта способность очень велика. В свои 27 лет он является одним из ведущих игроков Национальной футбольной лиги и имеет пятилетний контракт с клубом «Хьюстон Тексанс» на сумму 43 миллиона долларов.

Естественно, есть свои риски. Самый главный – это травма, после которой футболист станет хуже играть либо вообще не сможет выступать. Однако на самом деле не меньше рисков и у любой компании, особенно той, которая начинает инновационный проект. Практика показывает, что обвалиться в цене могут акции даже самых, казалось бы, огромных и надежных предприятий.

Инициатива Fantex о прямых инвестициях в человеческий капитал имеет все шансы на успех. И во многих отношениях это даже интереснее, чем игра на традиционной бирже. Ведь разбираться в акциях компаний становится все сложнее – у многих финансовая отчетность очень запутана, а перспективы их бизнеса зачастую неопределенные. Тогда как известные спортсмены всегда на виду, каждый может оценить, стоит ли вкладывать деньги в их акции.

Возможно, что это в будущем будет более перспективнее, нежели обычный рынок ценных бумаг. Что весьма актуально и для Казахстана. Рынок ценных бумаг у нас никак не может выйти из зародышевого состояния. Массовый инвестор на нем не участвует.

Государство пыталось расшевелить отечественную фондовую биржу при помощи продажи акций ведущих госкомпаний – так называемого «народного IPO». Однако затея оказалась неудачной. Продажа акций нефтепроводной компании «Казтрансойл» не вызвала оживления на рынке – участие в их покупке принял мизерный процент населения.

Сейчас программа «народное IPO», фактически, заморожена. И если рынок акций компаний создать не получается, то есть ли перспективы создать рынок акции спортивных  и других звезд? В Казахстане с каждый годом появляется все больше спортсменов, которые добиваются успехов на международной арене и зарабатывают неплохие деньги. Хотя говорить о массовом «производстве звезд», безусловно, преждевременно.

В кого же тогда вкладывать деньги в нашей стране? С экономической точки зрения, самый лучший вариант – это чиновники. Именно они, получая официально скромное жалованье, умудряются генерировать прибыли, по сравнению с которыми  меркнут гонорары звезд. Если вложить в акции чиновника, сидящего на хороших тендерах, то дивиденды гарантированы. Есть, конечно, и риск – «посадки» либо смены руководства. Но вкладывать лучше не в человека, а в должность. Что, кстати, у нас давно и практикуется. И здесь американцам еще можно у нас поучиться.

 

Жазира!Нукеева

65-летие окончания войны с Японией и Второй Мировой войны

Яндекс.Метрика