Home » "Коммунист Казахстана" » На заседании Межпартийного совета были рассмотрены вопросы миграционной политики

На заседании Межпартийного совета были рассмотрены вопросы миграционной политики

Возвращение казахов на историческую родину является одним из важных приоритетов миграционной политики республики. На государственном уровне принимаются меры по их организованному переселению и созданию условий для адаптации в местах поселения. Вопросы соблюдения интересов и прав оралманов стали темой обсуждения на очередном заседании Межпартийного совета, состоявшегося в Астане.
В рамках действующей законодательной базы оралману установлено единовременное пособие, выделяются средства для приобретения жилья, возмещение расходов по проезду и провозу имущества. Всем оралманам обеспечена доступность медицинского обслуживания, образования и социального обеспечения. Они отнесены к одной из целевых групп, в отношении которых применяются меры содействия занятости.
Однако в организации переселения и интеграции этнических мигрантов в новые общественные условия имеются некоторые проблемы. Расселение оралманов происходит неравномерно, имеет место вторичная миграция. Значительная часть переселенцев проживают в регионах с напряженным рынком труда: в Южно-Казахстанской, Мангистауской, Алматинской и Жамбылской областях. Это создает трудности в занятости прибывших и в обеспечении собственным жильем. Не выработаны конкретные меры по приглашению на историческую родину нужных специалистов, квалифицированных работников, готовых жить и трудиться в регионах с дефицитом рабочей силы.
Участники заседания, среди которых руководители политических партий, депутаты Парламента Республики Казахстан, представители заинтересованных министерств, представители экспертного сообщества, общественных организаций, проанализировали ситуацию, высказали свое мнение и выработали рекомендации.

 

Е.Карин (ответственный секретарь НДП «Нур Отан»):  В работе по переселению в Казахстан и интеграции наших соотечественников, проживающих за рубежом, не хватает системности.

В качестве примера Е. Карин привел ситуацию вокруг села Кызыл яр в Акмолинской области, где был реализован пилотный проект в рамках программы «Нұрлы көш», когда были построены новые дома для более чем 200 семей оралманов.

«Пилотный означает, что этот проект был тщательно взвешен, и к нему должно было быть повышенное внимание, но в итоге оказалось, что построенное жилье – некачественное. Наши соотечественники, получившие это жилье, оказались в абсолютно непригодных жилищах», – отметил Е. Карин.

По словам ответственного секретаря НДП «Нур Отан», эти проблемы возникают из-за того, что программа «Нұрлы көш» вроде бы инициируется и проводится Министерством  труда и социальной защиты, а в реальности тендеры по строительству проводятся местными исполнительными органами.

С. Мамбеталин, председатель заседания (партия «Руханият»):                                                         

За годы независимости в Казахстан прибыло более 206 тыс. семей оралманов с численным составом около 810 тыс. человек. Возвращение этнических казахов на историческую родину положительно повлияло на увеличение численности и естественный прирост населения, улучшение демографической ситуации в стране, развитие национальной идентичности.

Однако эффективность проводимой миграционной политики снижается из-за отсутствия четкого взаимодействия осуществляющих ее государственных органов. Между ними нет должной координации для проведения селективной работы при определении квот по нужным республике специальностям, распределению прибывших  в соответствии с профессией по территориям, испытывающим нехватку трудовых ресурсов, с учетом инвестиционного и финансового потенциала репатрианта.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения по состоянию на 1 июля 2010 года из 438284 трудоспособных оралманов трудоустроено 49,9%.

В селе «Красный Яр», построенном по программе «Нұрлы көш» специально для переехавших из-за рубежа соотечественников, постоянную работу имеет только каждый второй из трудоспособных. При этом на введенной в эксплуатацию золотоизготовительной фабрике «Алтын Тау» смогли трудоустроиться только 53 жителя. Остальных желающих не приняли, мотивируя незнанием русского языка.

При проведении работы по возвращению проживающих за рубежом этнических казахов заинтересованные органы не дают полную информацию о местах их будущего расселения, что  в последующем ведет к внутренней миграции прибывших. 

Имеются проблемы реализации Госпрограммы «Нұрлы көш». При строительстве домов не предусмотрены придворные хозпостройки. Серьезные претензии предъявляются к качеству строительства, благоустройству, электро-водо и теплоснабжению. Желающие   иметь жилье предпочитают просить землю под индивидуальое жилищное строительство, отмечая при этом значительную экономию средств по сравнению с домами и квартирами, предлагаемыми по Госпрограмме. Оралманами ставится также вопрос о предоставлении арендного жилья.

  Затягивается на многие месяцы оформление многочисленных разрешительных документов: вида на жительство, соответствующего удостоверения,  гражданства. Нет учета   мигрантов и сведений об их количестве.

Оралманам не разрешен ввоз в республику своей техники и оборудования, Россией препятствуется провоз скота (17 км. – участок России на границе с Монголией). 

Слабо внедряется опыт Германии, Израиля, принимающих мигрантов.

В письмах и заявлениях обратившихся в общественную приемную НДП «Нур Отан» оралманов отмечаются факты невнимательного отношения к переселенцам на историческую родину и даже понуждения дачи взяток со стороны сотрудников консульских служб. Особенно много нареканий на работу консульской службы МИД РК в г.Урумчи КНР.

В.Косарев (секретарь ЦК КНПК): Вопрос возвращения казахов на историческую родину имеет высокий политический смысл. Но он утонул в бюрократизме чиновников, бахвальстве властей, черством отношении должностных лиц к простым людям. Вся эта работа носит пародийный характер. Хотя могла быть построена так, чтобы вызывала желание всякого вернуться в Казахстан, где он мог бы найти все необходимое для удовлетворения  социальных, экономических и политических устремлений. За пятнадцать лет не возникло то естественное русло, которое бы наполняло казахстанские земли этническими казахами, желающими жить и работать на исторической родине, притом жить достойно. Быть гражданами своей страны, а не мигрантами, довольствующимися малым. Наше решение по этому вопросу причесанное и супер лояльное, а надо придать ему жесткий и конкретный характер. Правительство должно увидеть реальное мнение межпартийного совета об этой проблеме и весь букет промахов и ошибок, ведущих к потере имиджа родной страны для казахов, проживающих в дали от своей исторической родины.

Межпартийный совет, исходя из того, что миграционные процессы оказывают влияние не только на социально-экономическую, но и политическую ситуацию в стране, решил:

Направить настоящее решение Правительству Республики Казахстан для рассмотрения изложенных вопросов и проблем и рекомендовать принять меры по их учету.

Предложить депутатской фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента Республики Казахстан внести отмеченные в решении Межпартийного совета выводы и заключения на обсуждение Мажилиса при рассмотрении проекта закона «О миграции населения».

Яндекс.Метрика