Home » Карагандинский обком, Партийная жизнь » Наркомы обеспокоены судьбой казахстанских женщин

Наркомы обеспокоены судьбой казахстанских женщин

В минувшую пятницу в Карагандинском обкоме КНПК прошел круглый стол на тему: «Забота о женщинах – забота о будущем!», в котором приняли участие секретари областного, городских и районных комитетов партии, общественные деятели города, многодетные матери, матеря одиночки, представители государственных структур и депутат Мажилиса Парламента Тулеш Кенжин.

По данным отдела занятости и социальных программ города в Караганде числится всего 35 многодетных семей, 154 одиноких матерей, получающих адресную помощь и пособие. Причем размер государственной адресной социальной помощи составляет от 531 до 37 279 тенге, а государственное пособие семьям, имеющим детей до 18 лет, со среднедушевым доходом ниже стоимости продовольственной корзины составляет от 1 852 тенге до 12 964 тенге. Все эти суммы социальных выплат слишком малы для нормального существования и стимулирования рождаемости. Как возможно прожить среднестатистической семье, у которой на свет появилось чадо, если пособие по уходу за ребенком всего 10 186 тенге, а фактическая средняя заработная плата 60 – 70 тыс. тенге? А если это не семья, а мать одиночка? Ныне мама, родив одного ребенка, не имеет возможности выйти на свое рабочее время, спустя год декретного отпуска, как это было возможно в славные советские времена. Тотальная нехватка детских садов и ясли-садов, так же повышение пенсионного возраста женщинам, ставшее причиной отсутствия возможности оставлять своего дитя  под присмотр бабушек, заставляет молодые семьи задуматься  о рождении даже одного ребенка, не говоря уже о троих-четверых.

В области, в частности в Караганде отсутствуют  государственные кризисные центры в поддержку женщин попавших в те или иные жизненные трудности. Карагандинский областной комитет КНПК считает, что подобные организации просто необходимы как в городе Караганда, так и в других городах и крупных населенных пунктах региона.

Ранее существовал центр по поддержке женщин пострадавших от домашнего насилия, который помог очень многим пострадавшим и их детям, но и он был закрыт ввиду отсутствия финансирования.

Представители госорганов высказали свое мнение о том, что сегодня поднялись очень  актуальные вопросы, но решение их на местном уровне не представляется возможным, так как они не соответствуют нынешним нормам законодательства.

«Народные коммунисты задумались о судьбе и жизни современных матерей. Ситуацию необходимо менять в корне. Ни в коем случае не нужно оставлять без внимания и бросать на произвол судьбы, особенно многодетных матерей и матерей одиночек – это, по сути, героические женщины, не побоявшиеся  произвести на свет новых граждан нашего государства, не смотря на все трудности», – сказал в своем выступлении  мажилисмен Тулеш Кенжин.

                                            Карагандинский обком КНПК

                           28 февраля 2014г

Яндекс.Метрика