Home » Восточно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Наркомы требуют признать ВКО зоной экологического бедствия

Наркомы требуют признать ВКО зоной экологического бедствия

4 декабря 2013 года в Мажилис Парламента РК и премьер министру РК Ахметову С.Н. Восточно-Казахстанский обком КНПК направил обращение участников расширенного заседания круглого стола, состоявшегося 26 ноября 2013 года в г.Усть-Каменогорск на тему «Решение экологических проблем населения Восточно-Казахстанской области».

 

К обращению приложено 4300 подписей, собранных в период с 26 ноября по 1 декабря 2013 года с требованием о признании промышленных городов Усть-Каменогорска, Зыряновска и Риддера зоной с  чрезвычайной экологической ситуацией или экологического бедствия.

 

В случае  продления  сбора подписей, количество подписавшихся возросло бы в несколько раз.

 

Восточно-Казахстанский областной комитет КНПК будет отслеживать судьбу данного народного обращения и реакцию на него органов власти.

 

Агешкина Е.В.

Секретарь Восточно-Казахстанского обкома  КНПК

05.12.2013г.

 

 

 

 

Премьер-министру Республики Казахстан

 

Ахметову С.Н.

 

Депутатам Мажилиса Парламента РК

 

ОБРАЩЕНИЕ

участников расширенного заседания Круглого стола состоявшегося 26.11.2013г. в г.Усть-Каменогорск и  граждан ВКО

 

Прошло более 10 лет с того момента, когда депутатами Усть-Каменогорского гормаслихата 2-го созыва 27 июня 2002 года, был рассмотрен вопрос состояния       экологической обстановки и здоровья населения. Депутаты отметили, что «город Усть-Каменогорск продолжает оставаться зоной чрезвычайно высокого экологического риска.

 

С ростом промышленного производства проблема усугубляется. В Обращении, адресованном властям, депутаты предупреждали, что «при сохранении существующего положения, нас ждет демографическая катастрофа, и в недалеком будущем в городе не останется ни одного здорового жителя».

 

Учитывая сложившуюся неблагоприятную экологическую обстановку, повлекшую разрушение окружающей среды обитания и губительно повлиявшую на жизнь и здоровье населения, депутаты просили «рассмотреть вопрос о проведении в городе Усть-Каменогорске независимой комплексной социально-экологической экспертизы, и на основании ее заключения, принять соответствующие нормативно-правовые акты». 20 октября 2002 года инициативная группа граждан провела массовый экологический митинг, имевший большой общественный резонанс. Главным требованием митингующих было: «Принять решение об отнесении города Усть-Каменогорска к зоне экологического бедствия по промышленному загрязнению при соблюдении положений  Закона РК «Об охране окружающей среды». Уместно отметить, что по прошествии  более 10 лет ни один из 18 пунктов резолюции  не был выполнен.

 

В 2007 году вышло Постановление Правительства «Об утверждении критериев оценки экологической обстановки территорий» от 31 июля 2007 года № 653. Это постановление принято во исполнение  вступившего тогда в силу Экологического Кодекса Республики Казахстан. Внимательное изучение этих документов позволяет сделать вывод, что промышленные города Усть-Каменогорск, Риддер и Зыряновск можно отнести к зоне экологического бедствия по всем показателям! Понятно, что признав эти города зоной чрезвычайной экологической ситуации – никто не будет закрывать градообразующие предприятия. Жителей ВКО волнуют совершенно другие предусмотренные законом меры. А именно – «оперативные  меры по восстановлению (воспроизводству) природных ресурсов, оздоровлению окружающей среды» и «отселение населения из мест, опасных для их проживания, с обязательным предоставлением им помещений для постоянного или временного проживания». То есть, в случае признания города зоной экологического бедствия предприятия-загрязнители будут обязаны применить экологически чистые технологии.

 

 Ст. 177 Экологического кодекса предусматривает, что «лица, пострадавшие вследствие экологического бедствия, имеют право на возмещение причиненного им вреда, а также на социальную защиту». 

 

Весьма важная статья. Горожане имеют полное  право на компенсацию и социальное пособие, чтобы покупать лекарства и лучше питаться. Ведь здоровых людей у нас действительно практически нет, о чем подтверждает официальная статистика. Согласно ст. 178 в зоне бедствия должен вестись постоянный мониторинг за окружающей средой и здоровьем населения. Ведь у нас сейчас заболевших от плохой экологии официально нет.

 

Наконец, зона бедствия – это не навечно. Согласно ст. 179, – при нормализации экологической обстановки действие правового режима зоны экологического бедствия прекращается путем принятия специального закона.

 

В 2011 году Восточно-Казахстанский обком КНПК, на заседании круглого стола по вопросам экологической безопасности,  предложил объявить Усть-Каменогорск зоной чрезвычайной экологической ситуации.

 

Жители Усть-Каменогорска, Риддера, Зыряновска  продолжают обращаться в обком, райкомы и горкомы КНПК с просьбами  помочь с решением экологических проблем области. Коммунисты считают, что на данный момент экологические проблемы в ВКО, несмотря на наличие финансовых средств, полученных в виде штрафов от промышленных предприятий, решаются плохо. В последнее время, несмотря на то, что по данным различных ведомств и организаций количество выбросов вредных веществ снижается- уровень заболеваний и смертность населения остаются без изменений. А средняя продолжительность жизни восточноказахстанцев ниже республиканской в целом.

 

26 ноября 2013 года состоялось расширенное заседание круглого стола, инициированное Восточно-Казахстанским обкомом Коммунистической Народной партии Казахстана с участием представителей партийных и общественных организаций, акимата города Усть-Каменогорска, здравоохранения, профсоюзов и жителей Восточно-Казахстанской области. Собравшиеся приняли к сведению прозвучавшие выступления и согласились с обращением к Правительству и Мажилису Парламента РК  с требованием:

 

 1. Создать Специальную Независимую комиссию, которая должна признать города Усть-Каменогорск, Риддер, Зыряновск –  зоной чрезвычайной экологической ситуации или зоной экологического бедствия.

 

2.Снизить пенсионный возраст для лиц работающих и проживающих длительное время в экологически кризисных промышленных городах ВКО (Усть_- Каменогорск, Риддер, Зыряновск).

 

3.За счет предприятий-загрязнителей лечить население с признаками заболеваний, перечисленных Национальным центром гигиены труда и профессиональных заболеваний РК,  рекомендованных к включению в региональный перечень экологически зависимых заболеваний для населения ВКО.

 

4.Выплачивать пособия  жителям промышленно «грязных» городов по потере здоровья начиная с раннего детского возраста.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Подписные листы жителей ВКО за признание регионов ВКО зонами чрезвычайной экологической ситуации или зоной экологического бедствия:

 

На – 82   листах с –  4300  подписями.

 

Яндекс.Метрика