Home » Аналитика » Народ послали на три буквы – IPO

Народ послали на три буквы – IPO

Депутат от партии власти «Нур Отан» Мурат Абенов обрушился с критикой на саму власть. Он обвинил правительство в том, что оно неправильно реализует программу «Народное IPO».
Как известно, по этой программе до конца нынешнего года будет продана часть акций госкомпаний «КазТрансОйл», KEGOC и Air Astana. Купить их получит возможность и население, став совладельцами прибыльных организаций.
Однако господин Абенов уверяет, что программа приведет к социальной дискриминации населения: “Все делается таким образом, чтобы обосновать передачу акций узкому кругу состоятельных людей». Парламентарий подсчитал, что участие в программе сможет принять только 0,1% казахстанцев. «Богатые станут еще богаче, а бедные беднее!» – заявил он.
Звучит красиво. Только чего ж сейчас-то сотрясать воздух, когда программа уже утверждена, и компании полным ходом готовятся к выходу на фондовый рынок?
Можно подумать, с самого начала не было ясно, что купить акции сможет очень ограниченный круг лиц. По данным официальной статистики, среднемесячные номинальные денежные доходы на душу населения в Казахстане составляют 50 302 тенге (335 долларов). Разве с такими доходами останутся деньги на то, чтобы вкладывать их в акции?!
Может, депутат от «Нур Отана» еще возмутится, почему простые казахстанцы не играют в казино, не покупают черную икру, и почему игра в гольф недоступна аульным пацанам? Да потому что таковы социальные стандарты, устанавливаемые депутатами от партии «Нур Отан».
В государстве с бедным населением не может быть никакого массового слоя инвесторов. Фондовый рынок – не для бедных. Зарабатывать на купле-продаже ценных бумаг могут только состоятельные люди, у которых есть свободные средства. Это аксиома. Все разговоры о том, что акции должны быть доступны для простого народа – не более, чем популистский миф.
Да, можно сделать их доступными, установив цену в тысячу тенге за штуку. И тогда даже пенсионеры и безработные смогут купить себе акцию «Казтрансойла» или «Эйр Астаны». Вот только зачем, спрашивается? Чтобы потом получить годовой дивиденд 50 тенге? Или просто из принципа, чтобы называться акционером?
Это как в той сказке: из одной шкурки можно сшить одну шапку, а можно и семь. Только носить их будет нельзя.
«Народное IPO» называется «народным» только потому, что дает населению юридическую возможность купить акции. И эта возможность совсем не обязательно совпадает с его финансовыми возможностями.
Государство из кожи вон лезет, рекламируя «Народное IPO» мечтая, чтобы казахстанцы также активно покупали акции, как в Америке. Не надо ничего рекламировать. Когда будет в стране у большинства населения уровень дохода, позволяющий откладывать свободные средства, а не только выживать, тогда и будет массовый спрос на акции.
А сейчас стенать о том, что простому народу не достанутся акции, бесполезно. Ну на кой людям нужны ценные бумаги, на которые они смогут выделить пару десятков тысяч тенге?! Такие вложения прибыли не принесут. Народ с доходами 335 долларов волнуют совсем другие проблемы. Например, совершенно дикие цены на детские лекарства и товары. Или постоянно ползущие вверх расценки на услуги ЖКХ при неизменно отвратительном качестве. Или неподъемные расходы на образование, которое не дает ничего, кроме диплома.
Расслоение общества на горстку богатых и всех остальных бедных – вот настоящая проблема, а не какое-там IPO.

Никита!Александров

Яндекс.Метрика