Home » "Коммунист Казахстана" » Народная медицина в Казахстане набирает популярность. Почему казахстанцы отказываются от услуг официальной?

Народная медицина в Казахстане набирает популярность. Почему казахстанцы отказываются от услуг официальной?

20 декабря 2010 года

Экспресс-К, Наталья ТЕРЕНТЬЕВА

Походы казахстанцев к магам и экстрасенсам порой заканчиваются в реанимации и к тому же изрядно портят имидж официальной медицины. Правда, носители белых халатов, ставя ложные диагнозы и врачуя больных как попало, сами подогревают успех конкурентов-нелегалов.

Так что расплодившиеся в газетах объявления типа “вылечу рак третьим глазом” – это практически приговор дипломированным эскулапам: “признать не заслуживающими доверия”.

– Если медицина сегодня становится в какой-то мере недоступной, люди цепляются за магов. Это отголосок того, что у нас есть проблемы в сфере качества и доступности медпомощи и самого престижа профессии врача, – считает президент общественного фонда “Аман-саулык” Бахыт Туменова.

– А природа, как говорится, не терпит пустоты, вот пациенты и переходят к шарлатанам. Я не говорю о признанной, лицензированной народной медицине – это совсем другая категория.

Конечно, на хождение по лже-целителям больного человека порой толкает банальное невежество. Но не только.

Типичный доктор в казахстанской поликлинике – это мученик, окруженный толпой пациентов и заваленный тоннами бумаг, зарабатывающий, к слову, на этом деле смешное до слез жалованье. Однако при всем нашем уважении к тяжелой профессии лекаря, понятно, что хворому человеку, вынужденному просить помощи в больничных стенах, совсем не до сочувствия к медикам. Самому бы не окочуриться.

– У врача в поликлинике остается все меньше времени для общения с пациентами. Дефицит опять же восполняют маги: к ним идут, просто чтобы быть выслушанными, – констатирует Бахыт Туменова. – Плюс эффект плацебо. Если толково объяснить человеку, что какое-то средство избавит от болезни, он начинает в это верить, тут даже простая водичка поможет. И этот эффект в лучшем случае используют шарлатаны. В худшем же – наносят серьезный вред.

У врача в поликлинике остается все меньше времени для общения с пациентами. Дефицит опять же восполняют маги: к ним идут, просто чтобы быть выслушанными

В соседней России, кстати, депутаты Госдумы РФ еще осенью запретили рекламу в СМИ разношерстных оккультистов, возложив всю ответственность за публикацию на печатные издания. Объяснение было коротким: настоящие целители в пиаре не нуждаются.

К тому же они, настоящие, получают разрешение на “спасательную” деятельность в компетентных органах и, в отличие от нелегалов, рекламировать себя могут на законных основаниях. Конечно, магическое табу вызвало громкие споры. Особенно возмущались российские целители-экстрасенсы.

– От медицины тоже пострадало большое количество людей, как психически, так и физически. Может, и ее надо запретить? От педагогов пострадало много детей. Одна педофилия в школьных стенах чего стоит. Давайте запретим обучение в школе! А от действий милиции сколько пострадавших?! Запретить! И так бесконечно? – негодовала в интернет-комментариях некая целительница Оксана Х.

По мнению сенатора казахстанского парламента Светланы Джалмагамбетовой, вето на “колдовскую” рекламу не имеет особого смысла.

– Российские депутаты, вероятно, руководствовались благими намерениями, но, на мой взгляд, такие запреты не решат проблему, потому как запретный плод сладок, – уверена народная избранница. – Надо искать другие формы, чтобы шарлатаны не имели права на официальную деятельность, а уполномоченные органы – тот же Минздрав – должны следить и запрещать работу без сертификатов.

Мы поинтересовались в Минздраве, как проходит процедура аккредитации всамделишных экстрасенсов и т.п., как много в республике желающих обзавестись “целительным” дипломом и нужно ли, по мнению медчиновников, запретить пиар колдунов в СМИ. Однако ответа в положенный срок так и не дождались.

Яндекс.Метрика