Home » Павлодарский обком, Партийная жизнь » Народные коммунисты на встречах с аграриями

Народные коммунисты на встречах с аграриями

Члены Павлодарского областного комитета Коммунистической Народной партии Казахстана посетили аграриев Павлодарской области.

В частности Павлодарского, Успенского, Иртышского районов. Встретились с главой крестьянского хозяйства «Жангер» Андреем Анатольевичем Стручалиным. Это крестьянское хозяйство занимается выращиванием картофеля. Побывали на полях и рабочих местах, где производилась сортировка картофеля и вывоз картофеля на склады. По словам А.А.Стручалина, – «Картошка в этом году уродилась на славу. Запасов его хватит на всю зиму. В этом году дополнительно к имеющим складам было построено еще 1 склад хранения. На следующий год планируем увеличить складские помещения еще на 3». На вопрос о том, как среагировали на эмбарго России со стороны Евросоюза на продовольственные товары, в частности, на сельхоз продукцию, и приезжали ли российские предприниматели для закупки, то он ответил, что россияне приезжали на разведку, убедились, что урожая картофеля много и качества хорошего, но продавать им не собираются, мы делаем закладку картофеля и весной ее реализуем по рыночной стоимости. Был задан вопрос: «Делают ли они государственный запас картофеля?» Ответ был такой: «Мы не имеем отношения к этому, мы – частное предприятие, государственными запасами занимаются в Павлодарской области, в частности «Гелиос»». Мы заодно поинтересовались, знает ли он о госпрограмме «Агробизнес 2020» и воспользовались ли им Стручалин А.А. сказал, что знает эту программу хорошо, но они ее не используют, так как чиновники начинают досаждать и бесконечно контролировать их работу, а они не нуждаются в такой опеке.  Мы поговорили и с рабочими, довольны ли они своей работой, зарплату платят ли вовремя. Рабочие ответили, что работой довольны, работой обеспечены почти круглый год: вот сейчас идет сортировка картофеля и закладка на хранение, затем начнется переборка их, отбор семян, и вот так они трудятся почти круглый год. Зарплату получают вовремя, никогда не задерживают.

Сам Стручалин А.А. отметил, что трудятся свои сельчане, продукцию свою они во время закладки никому не продают, только обеспечивают своих сельчан, кто не высадил картошку. В июне, когда нового урожая нет, а запасы заканчиваются, тогда они выходят на рынок со своей продукцией.

По данным управления сельского хозяйства, в этом году зерновыми в Павлодарской области засеяно 620 тыс. 800 гектаров. Из них 470 тыс. гектаров – пшеницей. По прогнозным данным, общий объем урожая зерновых в регионе составит 620 – 640 тыс. тонн в бункерном весе против 190 тыс. в прошлом году.В мясомолочном производстве область имеет незначительный рост (см.таблицу №1).

Казахстан имеет большой потенциал аграрного сектора. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 223 млн.га пахотные земли– 24 млн.га. Пастбища составляют 85% от общей площади угодий. Почти половина населения республики (47%) проживает в сельской местности. Несмотря на такой потенциал сельское хозяйство полностью не обеспечивает население республики продуктами питания. Единственным видом продовольственной продукции, производство которой не только удовлетворяет внутренние потребности, но и экспортируется,являются зерновые культуры.

В отличие от этого, производство мясной продукции недостаточно. Продуктивность пастбищных территорий низкая ввиду дефицита воды, бедных почв и засушливого климата. В итоге по данным Агентства Республики Казахстан на первые годы нового века, сельское хозяйство республики имело самый высокий уровень затрат в расчете на 1 тенге реализованной продукции  составляющей 0,91 (для сравнения в горной промышленности  0,45, в добыче нефти и газа 0,39). По данным Казахстанского института стратегических исследований, в Казахстан импортируется 40%  молочной,  29%  мясной и 43 % плодоовощной продукции. Согласно мировой практике доля импорта продовольственных продуктов более 20% считается предельной величиной, при превышении которой возникает угроза национальной продовольственной безопасности. Следовательно, при имеющемся объеме импорта продуктов питания ситуация в Казахстане может рассматриваться не только как сильная зависимость от импорта, но и как реальная угроза продовольственной и экономической безопасности страны. Импорт мяса приводит к росту цен на мясные продукты. Кроме того, закупкой мяса за рубежом занимаются посреднические организации, перепродающие его мясоперерабатывающим предприятиям, что еще более увеличивает стоимость готовой товарной мясной продукции. В итоге в Казахстане в настоящее время в среднем на душу населения потребляется вдвое меньше витаминов и калорий, чем это необходимо по медицинским нормам. Налицо экономический парадокс. Страна с богатыми природными ресурсами не может обеспечить свое

население собственными продуктами питания. До середины ХХ века традиционной отраслью в Казахстане было животноводство. При этом оно развивалось восновном в северных регионах где за счет благоприятных природных условий были богатые кормовые угодья. Известно, что в тот период времени Казахстан экспортировал до 400 тыс. тонн мясной продукции. Но в 50-60-х годах после распашки целинных земель  изменился баланс в аграрном секторе. Казахстан за счет освоения в зерновом производстве больших степных территорий стал крупным производителем зерна, обеспечивая не только внутренние потребности, но и экспортируя зерно на мировой рынок. При  этом резко сократилось производство мяса в связи с уменьшением площадей используемых под кормовые культуры. За  20 лет существования Казахстана как независимого государства в сельскохозяйственной зоне также произошли большие изменения. Распались  крупные государственные сельскохозяйственные предприятия. Вдвое сократилось число единиц сельскохозяйственной техники (с износом трех четвертей оставшейся). Производительность труда в отрасли отстает от показателей для развитых стран в 10-15 раз. Посевные площади сократились на  30 %, пастбища на 70%. Резко сократилось поголовье скота с почти полной ликвидацией племенных заводов и деградацией системы ветеринарии. По данным АО «КазАГРО» за период с 1985 г. по 2010 год поголовье скота сократилось в 12 раз. При этом, имеющийся скот сосредоточен восновном в частных хозяйствах ив основном местных малопродуктивных пород. Основными поставщиками мясной продукции на рынок являютсячастныесельскохозяйственныепроизводители. На сегодняшний день, когда появилась возможность заполнить российский рынок,казахстанские аграрии оказались не готовы к такой возможности.

Глава государства Нурсултан Назарбаев во время своего визита в Алматинcкую область, остался недоволен тем, как развивается агропромышленный комплекс региона. В ходе посещения президенту доложили о развитии агропромышленной отрасли региона, деятельности предприятия и его планах. Президента Казахстана также ознакомили с работой комплекса по выращиванию, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции.

Глава государства указал на ряд недостатков, подчеркнув неспособность аграриев обеспечить внутренний рынок региона необходимым продовольствием. Президент Казахстана также отметил недостаточно эффективные результаты научно-исследовательских работ, обратив внимание на отсутствие инновационных проектов. “Государство делает все необходимое для региона. Выделяются субсидии, предоставляется в лизинг техника, в целом получили 75% финансирования от государства. В то же время от аграриев не исходят инициативы, а имеющиеся возможности не используются. Сейчас можно было бы поставлять овощи и фрукты в Россию, тем самым получая доход, однако работа в данном направлении ведется слабо”, – сказал глава государства. Кроме того, президент Казахстана отметил необходимость проведения ревизии для выявления земельных участков, используемых не по назначению. “Следует предоставлять землю тем, кто действительно заинтересован в ее использовании в сельскохозяйственных целях и получении дохода от выращенной продукции”, – сказал глава государства.

Таблица №1

Статистические данные по Павлодарской области с 2010 года по 2013 год. 

№ п/п

Наименование сельхозпродукции

Производство продукции в тыс.т

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

1

Мясо всех видов в убойном весе

40,7

40,7

40,6

40,8

2

Молоко

347,518

348,400

348,800

351,900

3

Картофель

229,069 284,081 267,530 337,500

4

Огурцы

    8,740 9,164

5

Помидоры

    13,876 15,547

По информации Павлодарского обкома КНПК

20 октября 2014г.

Яндекс.Метрика