Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » Народные коммунисты признают неэффективной программу занятости

Народные коммунисты признают неэффективной программу занятости

В середине недели в Шымкенте была проведена общественная дискуссия, организатором которой стал филиал КНПК по Южно-Казахстанской области. Темой обсуждения стала проблема безработицы и трудоустройства населения согласно госпрограмме «Дорожная карта занятости 2020».

По данным Kursiv Researh первое место по числу безработного насления в 2013 году занимала Южно-Казахстанская область – их численность составила 69,7 тысяч человек. Уровень безработицы на конец 2013 года оценивается в 5,5% от экономически активного населения, что является одним из самых высоких по РК/выше показатель только в Алматы-5,6%/.

Модератор дискуссии обратил внимание участников на некоторые проблемы в информационном освещении и некоторое несоответствие статистических данных о ходе реализации программы «Дорожная карта занятости 2020». Например, учитывая что данная программа действует с 2011 года и за указанный период  по данным Министерства труда и социальной защиты населения РК  256 тысяч человек стали участниками программы, как обьяснить, что за этот период число безработных уменьшилось всего на 5 тысяч человек, с 475 тысяч до 470 тысяч? Возможно эти факты говорят о неэффективности данной программы. По ЮКО в 2013 году участниками программы стали 7372 человек, контракт заключен с 7351, среди них безработные 4500 человек/61,2%/, молодежь 16-29 лет – 3791 человек/51,6%/, самозанятые – 2344/31,9%/, женщины – 4177/56,8%/.

Еще один момент, это включение в статистику группу самозанятого населения и разделение их на 2 группы – «продуктивно занятых» и «непродуктивно занятых». «Непродуктивно занятых» по РК 980 тысяч населения, практически их можно отнести к безработным, тогда уровень безработицы станет не 5,2%, а 16,8%!

Что касается  программы «С дипломом в село»,  проведенные общественными организациями опросы среди молодых специалистов показали, что основной причиной нежелания ехать в аулы является отсутствие жилья, а выделяемого по данной программе кредита на приобретение жилья в сумме 900 тысяч тенге явно  не хватает на его приобретение. Конечно есть и другие причины безработицы среди молодежи, такие как низкое качество образования у части выпускников ВУЗов, их нежелание работать за среднюю заработную плату и преимущественное желание жить в городах.

По итогам дискуссии, в которой приняли участие представители госучреждений, партий, НПО, общественные деятели была принята резолюция. Ход дискуссии освещался регинальными и республиканскими СМИ.

 

Информация Южно-Казахстанского обкома КНПК

16 апреля 2014г

Резолюция участников

 

Общественной дикуссии  на тему «Занятость-2020. Мифы и реальность». Программа «С дипломом -в село». Так ли хорошо с дипломом в село?»

Участники Общественной дискуссии обсудив ход выполнения вышеуказанных программ , а также проблемы безработицы среди населения и в частности среди молодежи принимают следующую резолюцию:

– В статистических показателях безработицы есть разночтения между официальными данными и реальными, поэтому нужно пересмотреть всю систему регистрации безработных, в том числе самозанятых;

-В процедуре выдачи кредитов для малого бизнеса нужно разработать  единые  правила выплаты ссудных процентов;

-Нет точных данных о целевом использовании кредитов для малого бизнеса, нет отслеживания хода  реализации микрокредитных программ, поэтому профильным министерствам необходимо наладить систему мониторинга по данным вопросам;

-По программе «С дипломом в село», по результатам проведенного опроса среди молодых специалистов: финансовые средства выделяемые для приобретения жилья недостаточны, поэтому необходимо увеличить кредитную сумму до реальной стоимости жилья в определенном регионе; в сельской местности, аулах мало внимания уделяется культурному досугу молодежи;

-Самозанятые поделены на 2 группы – «продуктивно занятые»  и «непродуктивно занятые»,  вторая группа составляет около 980 тыс.людей, и практически их можно отнести к безработным, в связи с чем необходимо определиться с их статусом;

– Показатель безработицы среди молодежи/16-24 года/ составил 57,7 тыс.человек, при общем показателе безработицы -475 тыс. По мнению экспертов причина безработицы среди молодежи: слабое качество высшего и среднего образования, что привело к уменьшению количества и качества профессиональных кадров, в связи с этим наряду с мерами по повышению качества высшего образования, наладить систему целевого набора в ВУЗы дефицитных кадров в отраслях , с последующим их направлением в указанные отрасли;

-Для уменьшения общей безработицы: государство должно дать большую экономическую свободу бизнесу; национальные кампании должны внедрять программы подготовки молодых кадров; необходимы реальные меры по поднятию малого бизнеса в сельской местности, в том числе семейного.

 
 

Яндекс.Метрика