Home » Восточно-Казахстанский обком » Народные коммунисты за прозрачность тарифов!

Народные коммунисты за прозрачность тарифов!

29 мая в Усть-Каменогорске состоялось заседание круглого стола, инициированного Восточно Казахстанским обкомом КНПК на тему повышения тарифа на холодную воду и канализацию. В заседании приняли участие представители акимата областного центра, ГКП «Оскемен Водоканал», АРЕМА, областной палаты предпринимателей, члены рабочих экспертных групп Совета общественности ВКО, представители НПО по защите прав потребителей, а также, общественность и региональные СМИ.

Целью проведения мероприятия было выявление причин столь резкого, двукратного повышения тарифа на услуги по холодной воде и канализации с 01.06. 2015 г.

Открывая заседание, первый секретарь ВК обкома КНПК Шингыс Байдаулетов отметил: «Повышение тарифа на холодную воду и канализацию, говорит о том, что Правительство страны пытается переложить ношу инвестиций по ремонту и модернизацию сетей водоканала на плечи самого населения, особенно могут пострадать социально уязвимые группы – «пенсионеры – минимальщики», инвалиды, многодетные семьи и т.д. Резкий скачок на коммунальные услуги может «разогнать волну» инфляционных моментов, понизить платежеспособность населения. Все прежние повышения тарифов на коммунальные услуги так и не привели к существенному улучшению качества предоставляемых услуг, как и не привели к заметным положительным сдвигам в развитии инфраструктуры коммунальных организаций. Попытки представителей власти, говорить о том, что в ходе проведённых общественных слушаний в середине марта этого года, население всецело одобрило инициативу по двукратному моментальному повышению  с перспективой дальнейшего двукратного удорожания тарифа на холодную воду и канализацию, не имеют под собой основы. Такие слушания проводились в разгар предвыборной кампании по выборам Президента РК и большинство общественных объединений были всецело погружены в этот процесс. Поэтому обсуждение было малозаметным для широкого круга населения и общественных организаций. В этой связи, сегодня народные коммунисты должны пояснить людям собственное отношение к данной проблеме».

Затем тему по дискуссии продолжили другие участники заседания. Представитель ГКП «Оскемен Водоканал» Индира Нурсабитова рассказала о работе своего предприятия, указав причины нехватки собственных средств на ремонт и обновление сетей. По её словам, «главными причинами этого, следует считать – заниженный тариф от 2013 года и снижение объёма потребления услуг за этот период юридическими лицами (предприятиями), из-за чего предприятие недополучило за 2 года 350 млн. тенге». На вопрос, почему предприятие не отстояло прежний предлагаемый тариф в 2013 году, которое не отразилось бы на скачкообразном повышении тарифа сейчас? Ответ был следующим – тогда Правительство пыталось сдерживать рост всех тарифов, поэтому плавного повышения за два предыдущих года не было.

Более резко высказался против критики поднятия тарифа, руководитель областного департамента АРЕМ Кайрат Уразбаев – Нам нужно было поднимать тариф ещё «вчера».

Нужно всем осознать, что прежний тариф был неспособный кардинально решить проблему водообеспечения. Ничего не поделаешь, условия современных реалий, говорят о том, что без выравнивания тарифа на воду в пользу промышленности и предпринимательства, нам не удастся изменить общую ситуацию к лучшему. Увеличение же тарифной нагрузки на население ВКО, не должно в целом сказаться на покупательской способности людей, несмотря на двукратное повышение тарифа, зато снизится бремя на юридических лиц. И ещё. Нужно начинать реально экономить воду. Нужно не по 5-6 раз за день принимать душ, а раз в неделю. Лично я уже придерживаюсь мер экономии по потреблению воды. Другой задачей, которую нужно решить, дабы сократить потребление воды, а значит и затраты населения, является повсеместное введение счётчиков потребления воды по дифференцированной сетке. Вот когда люди начнут реально экономить, тогда и не так остро будет сказываться повышение тарифа.

Представитель областной Палаты предпринимателей Игорь Шацкий также встал на сторону выравнивания тарифа исключительно за счёт населения, при этом добавив: – Бизнес структуры нашего региона уже не в состоянии нести основную фискальную нагрузку в одиночку. Многие предприятия и так значительно сокращают свою деятельность из-за этого. Поэтому пусть население примет дополнительную нагрузку на свои плечи. В развитых странах для примера, население платит за коммунальные услуги больше, чем бизнес и это только на обоюдную пользу идёт. Почему бы и нам не пойти по этому пути? А то, что тариф изменён так резко, отнёс к профессиональным «способностям» Правительства.

Представители областного Совета общественности, на заседании никак не прореагировали на проходящую дискуссию и в целом заняли позицию нейтрального наблюдателя.

Подводя итоги заседания, народные коммунисты Восточного Казахстана выразили свою позицию по данному вопросу. Секретарь ВК обкома КНПК Сергей Михеев, объяснил, что «Мы выражаем свое несогласие с мерами Правительства и решениями департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Простым повышением тарифа на водоснабжение, Правительство расписывается в своём неумении искать пути сокращения производственных издержек и расходов, внедрять новейшие технологии по сбережению водных ресурсов, а затем начинает изыскивать дополнительные средства, то за счёт бизнеса, либо населения. Применяя простейший метод по выходу из затруднений. Подобным решением раскручивается очередной виток инфляционных процессов.

Понимая, что принятые решения Правительства уже не отменить, ВК обком КНПК, предлагает всем общественным институтам области – Советам общественности, филиалам политических партий, НПО, более результативно отслеживать и влиять на попытки со стороны Правительства и естественных монополистов получать дополнительные доходы за счёт населения и бизнеса, потому как надежды со стороны подконтрольного Правительству ДАРЕМа нет никакой».

ВК обком КНПК

Яндекс.Метрика