Home » Аналитика, Партийная жизнь » Наш ответ «двадцатке»

Наш ответ «двадцатке»

Президент Казахстана, в ходе своего выступления на первом саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям высказал предложение создать восточный аналог «Большой двадцатки».
 
Президент  предложил создать форум из 15 передовых стран Организации исламского сотрудничества.

«Я призываю вас всех к сотрудничеству в сфере исламского финансирования. В этой связи хотел бы сказать, что есть огромный потенциал у Исламского банка развития. Надо развивать «зеленые» технологии и финансировать науку и инновации. В этом направлении есть возможности у Центра «зеленых» технологий и инвестиций, который будет создан за три месяца на базе «ЭКСПО-2017». Мы должны развивать аграрную науку, внедрять новые технологии, продовольственную безопасность», – сказал Президент, выступая на первом Саммите ОИС по науке и технологиям в Астане.

Он предложил создать форум по модели G 20, а также неофициальную группу для развития науки и экономики в исламском мире.

«Из 15 передовых государств Организации исламского сотрудничества можно было создать организацию ОИС-15. Потому что развитие науки и технологий очень важно для нас. В этой связи мы должны еще развивать плодотворное сотрудничество с западными странами. Это позволит развиваться всему исламскому миру», – подчеркнул Президент.

Глава государства также отметил, что странам ОИС необходимо развивать отношения между исламским обществом и представителями других религий, чтобы сближать исламский мир с Западом.

«По-моему, надо отказаться от стереотипов, которые приводят к непониманию, – сказал Президент Казахстана. – Мы готовы делиться казахстанским опытом по сохранению межнационального и межконфессионального развития. Как вы знаете, в нашей стране живет много этнических групп, и мы живем в мире и дружбе. Уже 14 лет мы проводим Съезды лидеров мировых и традиционных религий. Там встречаются представители разных конфессий. Я вас всех приглашаю на шестой съезд, который будет проходить в 2018 году».

Идея восточной «двадцатки», по словам экспертов, выглядит достаточно перспективной и передовой и может дать серьезный импульс для экономического развития стран Организации исламского сотрудничества.

Общая азиатская стратегия

Депутат нижней палаты Парламента РК Айкын Конуров в разговоре с корреспондентом «Литера» отметил, что именно сейчас экономическая и геополитическая ситуация в мире сложилась так, что можно и нужно говорить о создании объединения в Азии по типу G20. Сегодня мы наблюдаем довольно быстрые центробежные процессы, что разрушают так называемый процесс глобализации. Ушел в небытие Транстихоокеанский союз, торговые войны и различные санкции сводят на нет договоренности в рамках WTO. Развитые страны с высокотехнологичной экономикой и с серьезным инфляционным давлением ради сохранения стабильности экономик и социума будут и дальше «сливать» свою инфляцию и проблемы в развивающиеся экономики, убежден он.

«В этой связи развивающиеся страны, в том числе и Казахстан, должны выработать общую стратегию борьбы с кризисом в целом и со сбросом проблем из стран с развитой экономикой.

Думаю, что новая площадка в виде азиатской G 20 как раз поможет противостоять новым вызовам. Потенциальные участники это тоже понимают, инструментарий для реализации есть, так что многое зависит от крупных потенциальных участников нового формирования. Надеюсь, что в ходе личных встреч глав государств стратегические решения есть и остается решить только технически – когда все начнется. Никто кроме нас наши проблемы решать не будет», – заметил эксперт.

Согласно данным о структуре внешней торговли Казахстана со странами ОИС, за последнее время страны, входящие в ОИК, существенно укрепили свои экономики. Будучи равным практически Китаю по численности совокупного населения, они приблизились к нему и по экономическому потенциалу. Общий объем ВВП стран достиг порядка $7,5 трлн, что составляет 12,03% общемирового уровня, 51,6% – ЕС, 52,5% – США, 85,2% – Китая.

Крупными объемами ВВП (свыше $100 млрд) обладают 17 стран. Наиболее значительные объемы ВВП достигнуты Индонезией, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией. Казахстан по этому показателю занимает 12-е место среди 57 стран–членов ОИК.

Так, например в 2000-е годы экономический рост наблюдался у большинства стран ОИК. Увеличение ВВП продемонстрировали 50 государств из 57. Наиболее высокие темпы экономического роста отмечены в нефтегазодобывающих странах. Значительных показателей достигли Кувейт (415%), Бруней (362,9%), ОАЭ (342,8%), Йемен (333,3%), Нигерия (288,6%), Азербайджан (277,1%), Габон (262,3%), Саудовская Аравия (254,8%), Бахрейн (245%), Чад (237,3%), Иран (229,5%), Ливия (199,2%), Алжир (148,9%), Индонезия (145,6%).

Кризис 2007–2009 года оказал свое негативное влияние на состояние национальных экономик ряда стран ОИК. Экономические показатели 10 государств, главным образом ведущих, снизились.

Члены ОИК практически доминируют в ОПЕК – Организации экспортеров нефти. Так, 9 стран из 12 членов ОПЕК (Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия) входят в ОИК. Габон и Индонезия – активные участники ОПЕК, Казахстан и Азербайджан имеют статус наблюдателей. На ОПЕК приходится 2/3 мировых запасов нефти, 40% мировой добычи, половина мирового экспорта.

С учетом возрастающей роли ислама

Страны ОИК, наряду с крупнейшими запасами нефти и газа, обладают значительным сырьевым потенциалом. Целому ряду стран ОИК удалось создать многоотраслевую экономику. Динамично развиваются легкая, пищевая, автомобильная, горнодобывающая, металлургическая, фармацевтическая, химическая, электронная, электротехническая, деревообрабатывающая промышленность, судостроение, машиностроение, транспорт, строительство, энергетика, включая атомную, сельское, рыбное, лесное хозяйство, туризм.

Многие страны ОИК строят свою экономическую политику с учетом религиозных, исламских представлений, принципов шариата. Исламизация хозяйственной жизни стала официальной политикой Ирана, Пакистана, Судана. Центром исламизированной экономики стал Ближний и Средний Восток. В этих государствах реализуется идея особого исламского развития в условиях рыночной экономики. Это новое направление получило название «исламская экономика». В мире, как отмечают экономисты, нет особой христианской, исламской, буддийской, конфуцианской экономики. Вместе с тем религиозные убеждения оказывают свое воздействие на экономику путем привнесения в нее религиозной морали, регулирующей отношения между людьми, особенно в мусульманских странах, где ислам основан не с только на соблюдении религиозных принципов и ритуалов, а является образом жизни.

Стремясь к созданию финансовой системы, основанной на честности и справедливости, ислам выступает против ссудного ростовщического процента, или «риба» по Корану. Экономическая философия у мусульман и иудаистов противоположна. Исламское право запрещает получение и выплату процентов, но не запрещает зарабатывать деньги.

Важнейшую часть исламской экономики представляют исламские банки, имеющие ряд специфических черт. Исламские финансы направлены на услуги, которые соответствуют моральным и этическим принципам шариата.

Исламские банки в Иране, Турции, арабских странах строят свою деятельность в зависимости от процента прибыльности инвестиций, а не от рыночной ставки доходности денежного капитала. Исламская банковская система создавалась в 1970-е годы, когда идеи исламской экономики подкреплялись высокими нефтяными доходами. Она распространилась за пределы Ближнего и Среднего Востока. Важная роль в исламской экономике отводилась деятельности исламских фондов. Вопросы эффективности этих фондов объективно потребовали ограничения воздействия духовенства на их деятельность. В странах Ближнего и Среднего Востока наметилась тенденция отхода от тех религиозных принципов развития стран, которые значительно снижали эффективность экономических процессов.

Новая экономическая повестка

Значительные денежные потоки способствовали появлению новых финансовых структур и к более сложным интерпретациям религиозных норм и указаний. Изыскивались пути, разрешающие верующим инвестировать в мировые, исламские фондовые рынки, не осуждаемые в Коране. По своей сути исламские финансы предполагают более справедливое распределение богатства, основанного на договоре об управлении риском. В ряде стран разработаны и внедрены системы страхования депозитов.

В сентябре 2004 года было объявлено об образовании Международного финансового центра в Дубае. В 2005 году была создана Дубайская международная финансовая биржа (DIFX).

В 2005 году был создан Финансовый центр в Катаре и начало функционировать управление финансовым центром. Бахрейн стал банковской столицей Ближнего Востока. В нем насчитывается до 400 финансовых учреждений, в том числе 150 банков, с активами около $1,3 трлн. Ежедневные операции с иностранной валютой – около $4 млрд. Особую роль играет Бахрейн в сфере исламского кредитования (активы в этой сфере – свыше $100 млрд). Весьма значительны масштабы офшорного бизнеса. Бахрейнская фондовая биржа – одна из крупнейших на Ближнем Востоке.

Казахстан осуществляет торгово-экономические связи с 42 странами–членами ОИК. Определились четыре основных направления экономического сотрудничества. Первое – торговое, второе – транспортное, третье – туристическое и четвертое – финансовое.

На этот регион приходится 9,6% общего внешнеторгового оборота РК, 27% – относительно ЕС, 53% – России. Наиболее крупные торговые партнеры Казахстана – Турция, Иран, Узбекистан.

В больших объемах ведется товарообмен с Афганистаном, Кыргызстаном, Азербайджаном, Туркменистаном, Тунисом, ОАЭ, Таджикистаном, Египтом. Заметны объемы торговли с Иорданией, Малайзией, Саудовской Аравией, Марокко, Индонезией, Пакистаном, Сирией, Оманом, Ливаном.

Из Казахстана в страны ОИК поставляется многообразная продукция: пшеница, мука, нефть и нефтепродукты, стальной прокат, трубы, удобрения, ячмень, корма, металлопродукция.

Айкын Конуров считает, что теперь настало время гармонизировать развитие экономик развитых и развивающихся стран в плане инноваций и дружественного развития. Миру, который стоит на грани экономической депрессии, сейчас как никогда нужна кооперация, а не противостояние. В этом плане у Казахстана очень хорошие возможности по взаимодействию с ОИС, он имеет все шансы влиять на мировые экономические процессы.

Если удастся наладить процесс мировой кооперации, Казахстан, который находится в сердце Евразии и на пересечении торговых путей между Европой и Азией, имеет хорошие шансы занять свою транзитную и производящую нишу. Казахстан давно уже является генератором различных интеграционных процессов и объединений как в Европе, так и в Азии, поэтому опыт РК пригодится однозначно.

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы

liter.kz

Яндекс.Метрика