Home » Павлодарский обком, Партийная жизнь » Настала необходимость повернуться лицом к сельчанам

Настала необходимость повернуться лицом к сельчанам

КНПКНастала необходимость повернуться лицом к сельчанам: их нуждам и запросам.

Например, почему мы покупаем сыр в России, в частности, Омскими и Алтайскими сырами по баснословной цене Павлодар завален. Мало того, знаменитый на всю Россию и Казахстан сыр Чечил с мужскими ароматами, стоит тоже недешево. Почему нельзя организовать небольшие сыроварни в селах и райцентрах? Масло кулундинское из Алтая – самое дорогое, цена ее запредельная. Куда это годится? Наша Республика, в первую очередь, сельскохозяйственная страна, т.е имеем сельское хозяйство, а дорожить тем, что имеем не умеем.

А молоко? Стыдно должно быть нам, казахстанцам, покупать импортное молоко и сливки из России, Китая, Кореи? Да и цены аховые. В селах молоком поят скотину. В большой Павлодарской области есть только 5молзаводов, которые обеспечивают горожан. Во многих районных центрах и в селах отсутствует перерабатывающие сельхозпродукцию небольшие заводы.

Мясо на прилавки наши попадают также через паразитирущих посредников. Мы же казахи с гордостью едим шужуки, казы и т.д. Это – наше национальное достояние, наш бренд. Почему же мы не можем организовать их промышленное производство и экспортировать в другие страны, для этого не надо больших капиталовложений, не так ли?

Вопрос шерсти. Он тоже важный. Взять к примеру, Майский район. Граничит с Семипалатинском, проходит железная дорога Павлодар-Алматы. Казалось бы, отправляй шерсть в Семипалатинск и в Алмату на ковровую фабрику. Всем выгодно. Ан нет. Нет приемного пункта, нет упаковочного оборудования, нет средств у сельчан, чтобы купить оборудование. Поэтому самый легкий вариант – сжигать шерсть на месте. Только в одном селе Саты Майского района сжигается шерсти на 6 миллионов тенге! А что же делается по всей республике?

Коммерсанты хотят мгновенную прибыль, и они не заинтересованы в организации выпуска сельхозпродукции, т.к.КНПК вложенные средства окупятся не сразу. Поэтому надо самих сельчанпривлекать кредитами беспроцентными или же безвозмездно, взамен выпуска недорогой сельхозпродукции. Выгодно это всем: и государству, и потребителям, и производителям. Откроются новые рабочие места, снизится безработица, да и молодежь, которая удрала из села в город на заработки, вернется на свои родные места. Таким образом, восстановится в полном объеме инфраструктура сел и районов.

Да и город тоже должен помочь селу. Когда говорим о 80% изношенности тракторов и комбайнов, то сразу вспоминаем про Павлодарский тракторный завод, который в свою бытность обеспечивал тракторами не только весь Казахстан, но и Алтай и Сибирь. Где все это теперь? Мы покупаем трактора из-за рубежа, из Белоруссии, которые смогли сохранить свое сельское машиностроение, а мы нет. Наш тракторный завод смотрит из окна своих цехов и инженерного корпуса на наши такие же пустые бескрайние поля.

Земельные ресурсы Казахстана используются преимущественно в интересах крупного бизнеса, который пользуется ими выборочно, то есть наиболее урожайными и удобными площадями. А поэтому, третья часть пашни оказалась брошенной, не обрабатывается, запущена и поражена сорняками вредителями и болезнями. Таких земель в стране около 12 миллионов гектаров.Вряд ли найдется другая страна, где так расточительно и не рачительно относятся к земле.

Государство обязано помочь селу обрести силу и мощь. Когда говорим, что человек жив не хлебом единым, и все же он жив, в первую очередь, хлебом. Хлеб – всему голова. А хлеб дает село и не только хлеб…

Павлодарский обком КНПК

Яндекс.Метрика