Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » НАЦБАНК ПРОСЧИТАЛСЯ

НАЦБАНК ПРОСЧИТАЛСЯ

natsbank24 сентября председатель Национального банка РК Данияр Акишев сообщил о том, что тенге и рубль среагируют на резкое «движение» нефти. Народные коммунисты, в свою очередь, уверены, что политика свободного плавания тенге крайне неэффективна и невыгодна и выступают за фиксированный курс тенге.   

МИА «Казинформ» передало высказывания председателя Национального банка РК Данияра АКИШЕВА: «Россия и Казахстан как страны экспортно-ориентированные, с высокой долей нефтяного экспорта в нашем общем экспорте, скорее всего, будут зависеть от этих колебаний. Можно конечно, себя успокаивать тем, что нефть перестала на нас влиять, но я думаю, просто амплитуда колебаний наблюдается сейчас, и тренд не определен, он завис в каком-то диапазоне и все немного привыкли. Если произойдет очень резкое и достаточно устойчивое движение по цене на нефть, то и казахстанский тенге, и российский рубль среагируют на это».

Он также перечислил основные факторы, влияющие на ценообразование на валютном рынке: цены на нефть, курсы валют в странах-торговых партнерах. Одним словом, тенге среагирует на резкое движение нефтяных котировок. Правда, каким именно образом – на повышение или понижение курса нацвалюты, главный финансист не уточнил.

 Народный коммунист, депутат Мажилиса Парламента РК Айкын КОНУРОВ высказал свое мнение по поводу валютных колебаний и политики свободного плавания курса тенге на своей странице в соцсети:

Смотрите на нижеприведенной карикатуре «комплекс дополнительных мер», который лупит население, в основном, по голове и, к сожалению, неожиданно. По моему мнению, Нацбанк очень сильно просчитался, бросив тенге в свободное плавание при абсолютно либеральном валютном рынке, что сразу же привело к всплеску валютных спекуляций и перетоку свободных тенге в доллары. Это привело к росту стоимости доллара и, соответственно, как это происходит с любой импортозависимой экономикой, росту цен. Другое дело, как ведется расчет инфляции властями. Если упор делать на товары местные, локализация в которых на уровне 80-90%, то можно сохранить хорошую мину при плохой игре, что хотя и с трудом, но делается. Не стоит забывать, что в абсолютном выражении сократилась торговля и случилось серьезное затоваривание складов импортом. В такой ситуации участники рынка готовы на очень низкую рентабельность ради сохранения своей доли рынка и объемов продаж.

В моем понимании, нам нужен фиксированный курс тенге к основной корзине валют, жесткий валютный контроль с запретом банкам и юрлицам закупать валюту “про запас” или для спекуляций. Эти меры стабилизируют реальный сектор и закончится гонка цен вслед за долларом.

 Разия АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика