Home » Аналитика » Нацкомпании отдадут убытки государству

Нацкомпании отдадут убытки государству

Национальные кампании начали избавляться от непрофильных активов – объектов, которые не имеют прямого отношения к их бизнесу. Поручение об этом давал еще в начале года премьер-министр Серик Ахметов.

В государственном фонде «Самрук-Казына» выяснили, что непрофильными активами «обросли» четыре нацкомпании: «Казмунайгаз», «Казахстан темир жолы», «Самрук-Энерго» и «Казатомпром». По каждой из них составили план реструктуризации активов, и сейчас началась реализация. Основную часть «лишних» объектов планируется вывести уже до конца этого года

Для чего это делается? Как утверждают в «Самрук-Казыне», избавление от непрофильных активов расчистит активы нацкомпаний и повысит эффективность их работы, поскольку они сосредоточатся на своем главном деле.

Однако анализ планов реструктуризации активов заставляет сделать вывод, что «гора родила мышь». Вывод непрофильных активов, о котором так много трубили, как о кардинальной мере, оказался на поверку обычным списанием  ограниченного количества соцобъектов.

Так, по всей огромной группе национальной железнодорожной компании «Казахстан темир жолы» набралось лишь …5 объектов, признанных непрофильными. Это три здания в Астане, где раньше располагался офис головной компании, реабилитационный центр под Астаной и оборудование нового медиацентра. Причем все это хозяйство будет передано государству – под оплату из бюджета или безвозмездно, если казна средств не выделит.

Компания «Самрук-Энерго» продаст два детских сада и передаст на баланс профсоюзов одну базу отдыха.

«Казатомпром» продаст дворец культуры Ульбинского металлургического завода и детсад в Усть-Каменогорске, а также ряд социальных объектов в поселках Таукент, Кызымшек Южно-Казахстанской области и Шиели Кызылординской области, где расположены производственные подразделения «Казатомпрома». Будет продана баня, магазин, библиотека, спорткомплекс,  хоздвор, развлекательный центр, столовая. Безвозмездно «Казатомпром» отдаст школу, билборды, автобусные остановки, водохранилище, разрушенные зоны отдыха, полигоны для твердых бытовых отходов.

На фоне остальных немного лучше смотрятся непрофильные активы группы национальной нефтегазовой  нацкомпании «Казмунайгаз». Так, будут проданы отель Kempinski Barbaros Bay Bodrum в Турции, санаторий «Боржоми-Ликани» в Грузии, дом отдыха «Ак Марал» в Кыргызстане, гостиница «Думан» в Астане, санаторий и гольф-клуб в Сарыагаше. Хотя, несмотря на красивые названия, все эти заведения не приносят дохода. Потенциально они способны зарабатывать, однако для этого нужна смена бизнес-модели и дополнительные вливания.

Также «Казмунайгаз» передаст на баланс местных акиматов дома культуры в нефтяных поселках и вновь построенный музей истории Казахстана в Астане. Также будет продана медийная группа «РауанМедиаГрупп». При этом бизнес-интерес из всех ее активов представляет, возможно, лишь  «NS Radio». Все остальные, включая газеты, телеканал «Астана» и издательский дом, не приносят прибыли, требуя постоянного финансирования.

Перечень непрофильных активов, которые выведут из нацкомпаний, показывает, что эта процедура не кажет ровным счетом никакого влияния на их работу. Много денег она им не сэкономит, прибыли от продажи не принесет, управленческие ресурсы не высвободит. Получилось много шуму из ничего.

И под этот шум нацкомпании просто избавляются от активов, которые были для них «чемоданом без ручки». Теперь нести его придется государству, которое получит и дома культуры, и детсады, и даже мусорные свалки. И соответственно, будет обязано все это содержать. И не исключено, что за помощью они обратятся к тем же нацкомпаниям. Ну а куда идти акиматам тех же поселков, когда у них не хватит денег на содержание домов культуры?

Избавление от непрофильных активов – это классический пример того, как благие начинания в ходе исполнения доводятся до абсурда.

 

Жазира Нукеева

12.07.2013г

http://vmeste.com.kz/?p=1375

Яндекс.Метрика