Home » "Коммунист Казахстана" » Назарбаев не хочет судьбы Туркменбаши.

Назарбаев не хочет судьбы Туркменбаши.

18 января 2011 года

Андрей Полунин, Свободная Пресса

Лидер Казахстана отказался от референдума по продлению президентских полномочий.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отклонил предложение парламента – вынести на референдум поправки в Конституцию, которые продляют полномочия первого президента страны.

Республиканское собрание, на котором была выдвинута соответствующая инициатива, прошло в Усть-Каменогорске 23 декабря. В нем приняли участие 850 делегатов из 14 областей страны, а также Астаны и Алматы. В принятом обращении к гражданам подчеркивалось, что продление полномочий Назарбаева «нужно для будущего стабильного развития государства, повышения конкурентоспособности страны в мире, благополучия и процветания Казахстана». 6 января инициативу о проведении референдума рассмотрели в мажилисе и сенате. Накануне на пленарном заседании сенаторы единогласно проголосовали за данное обращение, а также одобрили текст предлагаемого изменения в Конституцию страны.

И вот – ответ г-на Назарбаева: «Отклонить предложение парламента Республики Казахстан о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан, инициированное парламентом Республики Казахстан в соответствии с подпунктом 3) пункта 2 статьи 54 Конституции Республики Казахстан», – говорится в тексте указа главы государства, опубликованном в официальной прессе.

Почему Назарбаев расхотел быть президентом, рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

– Алексей Владимирович, почему Назарбаев отказался проводить референдум?

– Не будем забывать, что Казахстан сейчас председательствует в ОБСЕ. Назарбаеву важно показать, что его режим отличается от режима, который был в Туркмении при Туркменбаши. Что Казахстан – современная страна, что она модернизируется, пусть по собственному варианту.

С этой точки зрения предложение провести референдум очень архаично, оно противоречит образу современной страны. На Западе аналогичная ситуация, конечно, невозможна. Невозможна она и в России, где, как мы видим, сменился президент в 2008 году, хотя ушедший президент сохранил значительные полномочия. Невозможна такая ситуация в Китае. В Поднебесной отсутствуют прямые выборы президента, но главу государства там регулярно сменяют, и есть опыт эволюционной, спокойной передачи власти

– Но изначально Назарбаев был не против референдума, так?

– Как я понимаю, казахстанская элита – да, наверное, и сам Назарбаев – хотели продлить сроки правления первого президента республики. Они опасаются негативного эффекта смены власти, поскольку преемник в стране отсутствует. Есть опасения, что уход Назарбаева вызовет обострение клановой борьбы за кандидатуру преемника, и в этой ситуации естественно инстинктивное желание продлить полномочия президента на возможно более длительный срок.

Наверное, если бы эта ситуация возникла в конце 1990-х, на продление полномочий пошли бы без всяких проблем. Но сейчас Казахстан должен учитывать мнения и опыт других стран. А здесь мы видим отрицательное мнение Запада, совершенно иной опыт России. Думаю, именно международной фактор сыграл в данном случае решающую роль.

С другой стороны, эта ситуация позволяет Назарбаеву позиционировать себя как политика, сохраняющего у себя в стране элементы демократии, как политика, который отказался от очень заманчивого предложения.

– Психологически, лидеру Казахстана пришлось наступить себе на горло?

– Вероятно, у самого Назарбаева был соблазн оттянуть решение вопроса о преемнике. Поэтому и возникла идея с продлением президентских полномочий, поэтому она так активно обсуждалась. И элиты ее поддержали, понимая, что президент над ней раздумывает. С другой стороны, Назарбаев видит, что происходит с фактически пожизненными президентами в странах-соседях.

– Там развенчивают культы личностей?

– Например, в Туркмении, очень архаичной и традиционной стране, после кончины президента Ниязова удалось сохранить в общих чертах прежний режим. Но сейчас в стране происходят процессы постепенного отказа от почитания отца-основателя: снимаются памятники Туркменбаши, в учебных заведениях практически прекратили изучать его книгу «Рухнама». В общем, роль Туркменбаши в истории, которая при жизни была ролью самого великого туркмена, серьезно переосмысливается. Причем, переосмысливается теми самыми людьми, которые были в окружении Ниязова, которые своей карьерой обязаны именно ему.

Возможно, и Назарбаев, который также является первым президентом своей страны, задумывается о своем месте в истории, о том, как его оценят потомки. Референдум мог закончится тем, что Назарбаев занял бы иное место в истории Казахстана, чем то, которое, вероятно, сам ожидает занять.

– Как теперь будет развиваться ситуация в Казахстане?

– В 2012 году состоятся президентские выборы. Назарбаев, скорее всего, будет на них баллотироваться, ввиду отсутствия преемника. Но на фоне того, что он отказался проводить референдум, участие Назарбаева в этих выборах, и его гарантированная победа будут восприниматься международным сообществом немного мягче. Выборы Назарбаев выиграет, и будет потихоньку задумываться о преемнике.

Другое мнение

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

– Я не исключаю, что президентское вето будет преодолено, и референдум все-таки состоится. Честно говоря, мне эта игра – уговоры, китайские церемонии – напоминает известную историю с отречением Ивана Грозного (в декабре 1564 года Грозный с приближенными уехал из Москвы в Александровскую слободу, откуда известил митрополита и Думу о том, что он оставил свое государство и решил поселиться там, где «его, государя, бог наставит». Иван некоторое время жил там и каялся во всевозможных грехах. Сложно представить, чтобы машина с проведением референдума закрутилась без одобрения со стороны самого Нурсултана Абишевича.

С другой стороны, мне кажется, в этой ситуации есть имиджевый прокол. Если после всех этих церемоний решение о референдуме все же будет принято – формально – против воли самого Назарбаева, это будет выглядеть не очень хорошо.

Хотя главная проблема: у президента нет очевидного преемника. Думаю, гипотетически Назарбаев был бы готов отойти на какую-то позицию, но сегодня, видимо, он действительно является тем единственным человеком, который в состоянии обеспечивать и межклановый баланс внутри страны, и геополитическую стабильность.

Яндекс.Метрика