Home » Карагандинский обком, Партийная жизнь » Названия улицам будут давать горожане

Названия улицам будут давать горожане

Такое обещание дала заместитель акима Караганды по социальным вопросам Ирина Любарская на встрече с общественностью города. Встреча состоялась 16 июля в офисе Карагандинского обкома КНПК.

 

Неожиданно возникшая после отмены моратория проблема переименование улиц всколыхнула карагандинскую общественность. Народные коммунисты Караганды тут же инициировали сбор подписей против ономастических новшеств и собрали около тысячи подписей карагандинцев. Такую инициативу горожан акимат не смог оставить без внимания. Открывая мероприятие, Ирина Любарская подчеркнула: она сама позвонила в филиал КНПК и предложила обсудить болевой вопрос.

 

А болезненность проблемы выдавала активность всех присутствующих общественников. Они наперебой возмущались перспективой утраты исторических названий улиц родного города и выдвигали свои предложения, чтобы избежать этого.

 

 – Было бы лучше, если бы мы, переименовывая улицы, не называли их именами физических лиц, – сказал известный в шахтерской столице общественный деятель, экс-депутат четырех созывов Карагандинского областного маслихата Дмитрий Бойко. – Утренняя, Солнечная, улица Любви, Согласия, Евразийская, – сколько замечательных названий! Тогда никаких претензий у людей не будет. Я предлагаю в связи с тем, что сейчас страна переживает нелегкий экономический кризис, не усугублять ситуацию. И прошу Ирину Юрьевну передать в область нашу просьбу, чтобы в ономастическую комиссию включали представителей НПО, политических партий и национальных культурных центров!

 

В ответ на это выступление зам. акима города объяснила, что на сегодняшний день порядок переименования улиц изменился. Теперь ни исполнительная, ни представительная власти на местах уже не обладают правом последнего голоса в этом вопросе.

 

– Решение принимается коллегиально, согласно статье 14 Закона «Об административно-территориальном устройстве в РК», – сообщила она. – То есть, без вас, общественности города,  ничего решаться не будет! На сегодняшний день в акимате есть предложения по присвоению улицам города имен видных деятелей. Эти обращения будут направлены в маслихат. Депутаты же проведут общественные слушания, на которых вы все, общественность города, примете окончательное решение.

 

Как заявила Ирина Юрьевна, в самое ближайшее время – 23 июля пройдут первые общественные слушания, посвященные обозначенному вопросу. Однако переименований улиц Караганды на них обсуждаться не будет.

 

– Мы взяли только те обращения, в которых люди просят дать названия улиц – неважно каких, – растолковала зам. акима Караганды. – У нас есть много микрорайонов, улицы которых не имеют названий. Там не затрачены бюджетные средства, поэтому люди сами инициируют вопрос о том, чтобы присвоить им имена тех или иных людей. Но решать вам! Ни акимат, ни маслихат не будут стоять у вас на пути.

 

Такие новости порадовали присутствующих, однако они выразили пожелание, чтобы и в дальнейшем процесс, связанный с присвоением названий улицам и другим городским объектам, был максимально прозрачным.

 

– Город – это большая семья, и все наименования должны проводиться коллегиально, – высказал мнение присутствующих Дмитрий Бойко. – Если намечается переименование в каком-то районе, то должен быть проведен сход жителей этого района. В конце концов, процесс переименования стоит немалых денег. Юридическое лицо в связи с переименованием будет вынуждено изменить 12 документов – Устав, договоры, штампы и т.д.! Физическим лицам ономастика тоже встанет в копеечку.

 

Ирина Любарская заверила, что объявления о проведении общественных слушаний будут размещены во многих СМИ. А руководство КНПК она заверила, что собранные ими подписи обязательно будут учтены при вынесении решений о переименовании улиц Караганды.

 

Карагандинской ОК КНПК

 

16.07.2014 г

Яндекс.Метрика