Home » "Коммунист Казахстана" » Не делайте из Каспия мёртвое море!

Не делайте из Каспия мёртвое море!

С началом нефтяных операций на месторождении Кашаган НПО «Каспий -21» не раз предупреждало общественность и правительство Казахстана об опасности экологической катастрофы на Северном Каспии.

12-13 ноября 2001 года в Атырау прошла Международная экологическая конференция «Современное экологическое состояние Каспийского моря и пути его оздоровления». В принятых документах подчеркивалась необходимость: а) принятия прикаспийскими странами правового статуса Каспийского моря; б) создания международной комиссии по определению источников загрязнения.

Рекомендации конференции были направлены правительствам пяти прикаспийских государств. Позитивно их восприняло только правительство Ирана, пригласив председателя НПО «Каспий-21» на международную конференцию по безопасности стран Прикаспийского бассейна. Другие страны не откликнулись.

Массовая гибель каспийских тюленей (эндемик) в 2001-2003г.г., резкое падение добычи ценнейших осетровых и частиковых пород рыбы в последние годы вызвано именно загрязнением Каспия углеводородами старых и новых морских скважин.

Авария, происшедшая 22 апреля этого года на морской буровой Бритиш Петролеум в Мексиканском заливе, взбудоражила весь мир. Общественность США добилась от ВР компенсации оплаты труда оставшимся без работы буровикам-нефтяникам и ликвидации последствий аварии на сумму 20 миллиардов долларов. В свое время мы требовали гарантии от Аджип ККО для полумиллионного населения Атырауской области на случай возможных аварий при нефтяных операциях не северном Каспии. Менеджеры Аджип ККО старались убедить, что подобные аварии исключены, поскольку они владеют совершенной западной технологи ей. Авария в Мексиканском заливе говорит об обратном. И сейчас общественность Атырау, руководство страны должны занять иную позицию.

В случае крупной аварии на морском месторождении Кашаган размеры ущерба, нанесенного Каспию, будут просто катастрофичными. Нефть «забьет» камышовые заросли всего северного и северо-восточного побережья Казахстана, северо-западного побережья России, осядет на дно. Каспий станет мёртвым.

Аджип ККО пока не дает никаких гарантий на случай аварии. Компенсаций на восстановление экологии тоже не гарантирует. Менталитет нашей общественности все еще остается советским: «Не стоит раньше времени тревожиться, паниковать. Это от дурной привычки верить пресловутым западным технологиям. Думаю, надо повысить требования к компаниям, занятым нефтяными операциями на море. Строго спрашивать за каждый случай (мелкий, средний) разлива нефти на поверхности моря. Требовать компенсации за ущерб, нанесенный природе и здоровью населения. Известно, что Мексиканский залив омывается мощным теплым течением Гольфстрим, оказывающим благоприятное влияние на климат всей Западной Европы. Мексиканский залив является частью Мирового океана, поверхность которого составляет 2/3 нашей планеты. Наш же Каспий – внутриконтинентальный водоем (озеро), не соединенный с мировым океаном. Как сохранить его для будущих поколений? Пора задуматься всем.

Ибрагим Кушенов, член КНПК,
председатель НПО «Каспий-21»
г. Атырау

Яндекс.Метрика