Home » "Коммунист Казахстана", № 25//05.07.2013 » Не детская БИТВА за ЯСЛИ…

Не детская БИТВА за ЯСЛИ…

С началом июля в Таразе в рамках государственной программы «Балапан» открылся очередной детский сад № 38 «Толагай»  на 320 мест. Дошкольное учреждение расположено на сахпоселке – одном из многолюдных районов города, где проживают сотни семей, желающих определить своих малышей в садики. Но лишь немногие из них получили заветные направления в садик.

Тем не менее, открытие нового детского сада не решает проблему нехватки мест в дошкольные учреждения Тараза. На сегодняшний день своей очереди ждут около 13000 малышей. По данным в настоящее время в Таразе функционируют 44 детских сада, в том числе 6 частных, и 28 мини-центров. На данном этапе в Таразе охват дошкольным образованием по программе “Балапан” (3-6 лет) составляет 74,2%, а общий охват дошкольным образованием (1-6 лет) составляет 49,6%.  Ранее 1 июня текущего года в 4 микрорайоне Салтанат был открыт новый детский сад № 36, рассчитанный на 280 детей. В Таразе в нынешнем году в рамках государственной программы «Балапан» запланировано открытие нескольких учреждений дошкольного образования. А в третьем микрорайоне Жайлау в здании наркодиспансера и областного центр формирования здорового образа жизни ведётся ремонт, и уже в октябре заработает ещё одно детское дошкольное учреждение. Свой вклад в расширение сети детских дошкольных учреждений вносят и частные инвесторы. Так, в микрорайоне Байтерек силами местных предпринимателей строится детсад на 280 мест. Подобный садик по прогнозам архитекторов, должен появиться и в соседнем микрорайоне Арай. Но усилий государства и предпринимателей пока недостаточно, чтобы полностью решить существующую проблему.

В областной комитет  КНПК неоднократно обращаются с просьбами о помощи родители, которые были в очередях зарегистрированы, но однако каким – то «недобрым» путем из данной очереди исчезнувшие.

Айгуль Мукашева, жительница г. Тараза:

Я одна ращу детей, у меня старший ребенок – инвалид ДЦП и маленькая дочка.  Чтобы прокормить семью мне  надо работать. Детей в садик, а мне на работу. Вот не могу их устроить. У меня много знакомых, котрые за 300 долларов купили хорошие места, мне тоже советовали также сделать. Я думала, что честно отстою очередь возьму направление. Какой-там…  

Мурат Байдильдаев,  житель г. Тараза:

У меня шестеро детей. Ни одного не могу в садик устроить. Ребенок рождается – мы сразу его на очередь ставим. Толку никакого. Развели тут бардак. Открывают сады для тех у кого есть деньги для направления, а  что делать нам у кого денег таких нет. Ждем, ждем, а говорят одно:  «мест нет».

Проблема распределения мест в детские сады, похоже, превращается в нашем регионе в неразрешимую баталию. Родители, бабушки и дедушки можно сказать с боями пытаются получить вожделенный пригласительный на комиссию, а затем и заветное место в садик  для своих отпрысков.  Появлению больших очередей способствует несколько факторов: демографический рост, двойная очередь (по годам и для того чтобы зайти на комиссию), льготники. Например, дети педагогов находятся в очереди всего 6 месяцев, а малыши военнослужащих получают места в дошкольные учреждения вне очереди. Кроме этого, нужно перестраивать работу комиссии по распределению мест в детские сады.

Первый секретарь Жамбылского обкома КНПК Жанна Мамашева по мере возможности «выбивает» места в детские сады для тех родителей, которые обращаются за помощью: «Сегодня государство делает немало для восстановления дошкольного воспитания, возвращаются в бюджет приватизированные здания детских садов, строятся новые, открываются частные дошкольные учреждения и это радует. Я хочу сказать о другом : механизм распределения и выдачи направлений в дощкольные учреждения не отвечает современным требованиям. Если постановка на очередь в детский сад решилась с помощью ЦОНов, то функцию решающего момента – выдачи направления родителям, городской отдел образования крепко и навсегда держит в своих руках. И если раньше в графе «члены комиссии» стояли подписи как минимум пяти человек, то сегодня это лишь прерогатива госпожи Кожаевой М.Т /начальник отдела образования при акимате г. Тараз/. Один человек решает судьбу направления (читай – цену!) направления. Неоднократно уже слышали мы о том, что даже  подошедшим в очереди к заветному направлению  родителям необходимо решать вопрос путем взятки.  Разве не логично было бы выдавать направления в детский сад так же прозрачно, как и любую справку электронного варианта?  Подошла очередь – получи направление в ЦОНе по прописке, а уж обмен ли нужен родителям или еще что, пусть решают сами родители малышей. У отдела образования много проблемных вопросов и без подписывания направлений в детские сады. В одной из самых больших школ города недавно пришедший директор уже «освоился» и собрал по 4000  тысячи тенге на форму учащихся в начале лета! Не надо быть математиком, чтобы понять, куда и зачем такие суммы собираются. И никто не задумался о том, что за три месяца дети подрастут, как и проценты на собранные деньги?

Мы, народные коммунисты осенью будем принимать активное участие в работе комиссии по распределению мест в дошкольные учреждения и постараемся сделать все, для того чтоб  руки коррупции до наших деток не дотянулись»

Пресс-служба Жамбылского обкома  КНПК

Яндекс.Метрика